1. Форум
  2. >
  3. Раздел: Duolingo
  4. >
  5. Древнерусский язык - роусьскъ…

https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

Древнерусский язык - роусьскъ ıaзъıкъ - Урок 1

Здравiiа вьсѣмъ!

Здравствуйте!

Как видно из заголовка темы, я хочу создать несколько уроков по древнерусскому языку, который является предком современного русского языка. Прежде всего, у этого курса цель лингвистическая: изучение древнерусского языка (даже на начальном этапе) очень интересно – таким образом мы узнаем очень много нового о нашем языке, о чём даже не догадывались. Я, конечно, носителем не являюсь, читал только книжки, но знаю многое, что может быть полезным для формучан. Приступим! Зачинаѥмъ!

Древнерусский текст - декорация


План первого урока:
1) Что такое “древнерусский язык”?
2) Орфография. Фонетика
3) Имя существительное

Что такое древнерусский язык?

Древнерусский язык — язык восточных славян в период примерно с VI по XIII—XIV века, общий предок белорусского, русского и украинского языков. В отличие от церковнославянского, древнерусский язык являлся разговорным языком.

Орфография. Фонетика

На протяжении веков древнерусский язык использовал кириллический алфавит (а также глаголицу, но крайне редко; до IX века. Возможно, в дохристианский период использовались руны или другая письменность.

Кириллический алфавит

Всё же, основным алфавитом для восточнославянского языка является кириллица. Многое вам, как людям, владеющим русским языком, будет знакомо и понятно, но нужно обратить внимание на некоторые особенности:

  1. Буквы ѥ, е, є. Буква ѥ употребляется для передачи звука [je] - йотированная гласная. Буквы е и є обозначают один звук - [э]: эти буквы взаимозаменяемы. Хотя когда-то эти буквы различали, существовали правила. Но мы будем придерживаться того, что всё же во многих текстах не было различия между между этими буквами. Ближе к 14 веку, в русском языке буква ѥ перешла в є. Во всех случаях, когда в современном русском языке употребляется ё, в древнерусском употреблялась е. Произносилось также.

  2. Буква ѕ - зело обозначает звук [dz] (такой же имеется в польском языке). Но уже в 9 веке звук [dz] перешёл в [z], различие между з и ѕ стиралось: допускались оба варианта. В этих уроках я буду придерживаться варианта с буквой з

  3. Буквы и, i, ï, ѵ. Все буквы означают один звук - [i] (только ѵ также иногда означает звук [в]). Но есть некоторые различия. Буква i - и десятиричное (или ï - в различные периоды различалось количество точек) употребляется перед гласными. Буква ѵ - ижица (в рукописном начертании - у) употребляется только в некоторых словах, заимствованных из греческого языка (где пишется ипсилон): мѵро, сѵнодъ. Также не существовало буквы и краткое: краткий звук [j] заменяла буква и. То есть, нужно было запоминать, как читать букву и в том или ином слове. Также буквы i и и использовались для различия значения слова мир: мiр - вселенная, весь свет, а мир - покой, противоположность войне.

  4. Не было знаков препинания, заглавных букв, пробелов. Но я всё же буду использовать некоторые современные правила письма для удобства чтения.

  5. Запись звука [у]. В первых вариантах кириллицы не было отдельной буквы для звука [у]. Для обозначения использовали диаграф (две буквы) оѵ или оу (где у - рукописный вариант ижицы). Позже появилась лигатура (соединение двух букв в один знак), а также уже с 18 века использовалась буква у без предшествовавшего о. Так что в древнерусском языке на протяжении долгого времени использовалась "буква" оу

  6. Буква ѡ - омега. Произношение этой буквы совпадает с буквой о, омега с горизонтальной чертой использовалась для обозначения буквосочетания от: предлога и приставки.

  7. Буква щ произносилась как [шч]/[шт] - сохранилось во многих славянских языках.

  8. Звук [ы] записывался в виде двух букв ъ и i -> ъı. Впоследствии такое буквосочетание стало отдельной буквой ы

  9. Редуцированные гласные. На первых стадиях развития в древнерусском языке сохранялись два редуцированных гласных: ъ и ь (ер и ерь). Да, да, всеми известные твердый и мягкий знаки были изначально гласными! Буква ъ - краткий редуцированный [о], ь - [э]. Они были практически не слышны, но считались звуками. Слово конь произносилось как [коне], домъ - как [домо], где [е] и [о] произносятся слабо. Потом, ближе к XI-XII векам произошло падение редуцированных: звук больше не произносился, а буква в словах осталась. Вот почему везде на конце слов после твёрдых согласных писалась буква ъ - дань прошлому. (Хотя после падения редуцированных гласных, твердый знак остался только на конце слов, в середине слов он утратился давным давно) Мягкий знак закрепился и стал обозначать мягкий звук, так как некогда он обозначал редуцированный звук, который смягчал предшествующую гласную.

  10. Каждый слог в древнерусском языке должен оканчиваться на гласную - полную или редуцированную. То есть, слово дом не могло существовать в древнерусском языке (получался один слог дом, который не являлся открытым, оканчивается на согласный звук), только слово домъ (два слога: до-мъ - всё соблюдается). Вот такое было правило в древнерусском языке, которое сохраняло мелодичность языка.

  11. Буквы ıa и ю произносились как [ja] и [jу]. (Присмотритесь внимательно, из каких букв состоят эти знаки)

  12. Носовые звуки утратились в древнерусском языке очень давно: в X веке. Долгое время их всё же писали, но потом уже эти буквы утратились (хотя первый носовой звук часто писался вместо буквы ıa). Таких носовых звуков было два: Ѧ (юс малый) и Ѫ (юс большой). Тем, кто знаком с французским, польским или португальским, не будет трудно понять эти звуки древнерусского языка. Первый гласный произносился как “э носовое” (en - французское), второй гласный как “о носовое” (on - во французском). Судьба их очень интересна: юс малый перешел в современное русское я, а юс большой перешёл в у. Сравните: пѧть [пенть] - пять; сѫдъ [сонд] - суд.

  13. Звуки к, г, х всегда были твердые. (То есть, ки, ги, хи, кя и т. д. существовать в древнерусском не могли)

  14. Буквы ѯ и ѱ читались как [кс] и [пс] соответсвенно. Употреблялись только в словах и именах, заимствованных из греческого (ѯєнїıa, ѱаломъ). Буква фита (ѳ) употреблялась в греческих заимствованиях, читалась как [ф]

  15. Самая интересная буква ѣ (ять). До 16-17 века эта буква произносилась как [иэ], так называемый дифтонг. А потом звук [иэ] слился со звуком [э] (который обознала буква е) Вот тогда уже нельзя было отличить эти две буквы на слух. Но носителям древнерусского языка было совершенно нетрудно использовать букву ять на письме.

Небольшие заметки к правописанию:

  1. Когда использовать носовые звуки? Как определить, когда писать ять? Как перевести современное русское слово на древнерусский? Этот очень удобный сайт вам поможет в этом деле. Нужно только выбрать правильный целевой язык: (Старославянский). Но есть одно “но”! Этому сайту нельзя доверять в выборе постановки редуцированных гласных ъ и ь. Он предлагает вариант 14-15 веков, что практически уже не относится к истории древнерусского языка. Во всём остальном этот сайт помогает прекрасно.

  2. Всё же, когда писать редуцированные гласные? Тут только одно правило “расставьте “ъ” в конце слов” не подойдет. Во-первых, конечно, твердый знак (ер) нужно ставить в конце слов после твердых согласных, где в современном языке мягкий знак (ерь) оставляем ь Во-вторых, между двумя согласными тоже ставился либо ъ, либо ь (правило открытого слога - на конце слога только гласная). Тут уже схема такая:

Схема

Этимологический словарь Фасмера: по нему можно проверить написание ятей, редуцированных, носовых и прочее. Очень полезная вещь. Ссылка

Еще один словарь, по котоому проверить можно написание: здесь

То есть, сначала редуцированные произносились везде. А потом они постепенно прропускались. В некоторых случаях (на конце слов, в словах съна, ветъра) редуцированные проглатывались, а в некоторых случаях они перешли в полные гласные (ъ в о, ь в е), как например, слово сънъ -> сон; възьми -> возьми.

Нужно отметить, что существовало интересное правило, по которому редуцированные исчезали/переходили в полные гласные: с конца слова редуцированные переходили то в ноль, то в полные через один (если по дороге встречался полный гласный, отсчёт начинался заново).

То есть, пример: возьмём то же слово сънъ (сон). Первый гласный уходит, а второй переходит в полную. Возьмем слово кънѧзь - [конязи] - последний редуцированный пропал, дальше гласная - отсчёт сначала, первый редуцированный в слове пропал.

Есть много других способов выявления буквы *ять: подбор однокоренных слов с буквой “ё”, провождение параллели с украинским i и с польским ia, но, к сожалению, эти способы действуют только на более поздние тексты.

Теперь мы с легкостью можем написать современные русские слова древнерусским способом!

Земля, еда, ёж, греческий, мука, явление, Александр, князь, ветер, ложь

Ответ

извиняюсь за курсор - неосторожность ^-^


Имя существительное

В древнерусском языке было единственное, двойственное и множественное число. Падежей было 7 (Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный, Местный - аналог предложного падежа, Звательный)

Особенности:
1. В двойственном числе многие формы падежей совпадают

  1. Склонений 6. Приводить примеры и объяснять окончания нет смысла - точного правила нет, склонение определяется только по праславянскому языку. Но не бойтесь, носителю русского языка определить склонение будет не трудно, я обещаю :) Вот примеры на каждое склонение: вода, братъ, сынъ, гость, камень, поле. Не пытайтесь найти закономерность

  2. Посмотреть правильное склонение можно здесь (Пока смотрим только существительные)

  3. Местный падеж во многом аналогичен предложному, но есть одна особенность. Предлог в (в значении места) опускается перед словом в этом падеже. Пример: в Киеве - кыѥвѣ. То есть этот падеж уже имеет значение места.

Интересности:
1. На самом деле, современные формы рукава, берега, колени, очи - формы двойственного числа, а не множественного. Так как формы множественного числа в данном случае употреблялись крайне редко - вот и закрепился имеено этот вариант. (Редко мы говорим о 4 коленях, или 6 берегах)


Пока что это всё, что я хотел бы вам сегодня рассказать. Я думаю, что многим этот урок может показаться трудным, но на самом деле всё очень легко и интересно. Как говорят немцы: Anfang ist immer schwer - Вначале всегда трудно.

Я могу поручится за то, что последующие уроки будут намного интереснее. Глагол, прилагательное, “артикли”, различные необычные местоимения, разбор текстов, различные интересные факты, объяснение многим правилам русского языка - всё впереди :)


Источники: wikipedia.org, http://kukmor.livejournal.com/ Энциклопедия Аванта+ “Русский язык. Языкознание”, http://slavenica.com/ http://old_russian.academic.ru/
Изображения: magmens.com ya-rus.ru

Жду ваши отзывы, комментарии и вопросы! ___

Следующие уроки:

Древнерусский язык - роусьскъ ıaзъıкъ - Урок 2

Древнерусский язык - роусьскъ ıaзъıкъ - Урок 3

Древнерусский язык - роусьскъ ıaзъıкъ - Урок 4

August 17, 2015

24 комментария


https://www.duolingo.com/profile/Olenka089

Спасибо! Очень интересно было. За один раз не всё уложилось в голову, но написано всё доходчиво и понятно! Сколько уроков планируете выложить?


https://www.duolingo.com/profile/RadioMedicus

Внимательно прочитала. Очень интересно, хоть и не всё понятно с первого раза! :) Моё мнение ты знаешь, жаль, что я не умею выражать восторг словами. Спасибо за труд, это действительно очень необычная идея. Когда-то приходилось заниматься древнерусским по учёбе, но очень многих вещей я не могла понять. Если бы мне объясняли, как ты сейчас, дело шло бы веселее.


https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

Спасибо за комментарий!

Если всё же остались вопросы, то задавай, на всё отвечу!


https://www.duolingo.com/profile/RadioMedicus

Да вроде нет вопросов, просто много новой информации сразу :)


https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

А, ну это понятно.

Надо было мне разбить урок на два...


https://www.duolingo.com/profile/Dmitriy_K

Так было бы действительно легче. И тебе легче писать, и нам проще читать. А то я четверо дней читал - сначала алфавит и часть произношений, потом вторую часть произношений, далее правописание, а сегодня уже и существительные.

Но в принципе все понятно и очень интересно.


https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

Да, я уже понял свою ошибку! Постараюсь делать уроки компактными и небольшими.

Спасибо за то, что проявляете интерес ^^ Я рад, что вам более-менее понравилось =)


https://www.duolingo.com/profile/RadioMedicus

Да нормально всё. Зато сразу представила, каково читающим мои километровые уроки, и пожалела форумчан :((


https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

Да не, вроде я неудобства не испытывал, когда читал твои уроки. Всё нормально :)


https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

Я уже догадываюсь, какие места вызывают трудность. Но там, к сожалению, я ничего сделать не мог. Как есть придется понимать.


https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

Урок обновлен:

  1. Добавлен один новый абзац про редуцированные гласные.

  2. Исправлены опечатки


https://www.duolingo.com/profile/Shady_arc

Про редуцированные, думаю, можно сразу написать, что они с конца слова переходили то в ноль, то в полные через один (если по дороге встречался полный гласный, отсчёт начинался заново).

В дальнейшем, думаю, будет забавно черкнуть пару слов про систему ударения. Всё-таки, мы сейчас находимся в сложном переходном состоянии, возникшем в результате её разрушения.


https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

Спасибо за комментарий.

Кстати, это хорошее замечание. Добавлю обязательно.

Вы имеете в виду музыкальное ударение? Это интересная тема, я хотел её включить в один из последующих уроков.


https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

Урок снова обновлен:

  1. Добавлено про редуцированные - спасибо Shady_arc

  2. Подправлены некоторые комментарии к орфографии.


https://www.duolingo.com/profile/WLFX7

Вы говорите,что редуцированные гласные должны ставиться в конце каждого слога (если нет обычной гласной). Но что тогда со словом хлѣбъ? почему х и л не разделены ь или ъ? или всё это один слог - хлѣ? Как тогда определять длину слога?


https://www.duolingo.com/profile/sanches_2001

Чувствую, я введу новый вариант пословицы: Вначале всё трудно, в середине всё трудно, ну а в самом конце можно застрелиться. (я очень позитивный человек. Честно-честно)

Выглядит всё довольно сложноватым, и мой мозг отказывается воспринимать алфавит (это очень печально). Но, думаю, я разберусь.

Спасибо за урок. :)


https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

Для меня тоже всё казалось трудным, а потом уже всё уложилось по стопочкам

Печально, что алфавит не воспринимается. Надеюсь, что вскоре всё будет понятно!

Спасибо большое тебе за первый отзыв! * _ *


https://www.duolingo.com/profile/Notia41289

Спасибо за труды) Продолжайте, у вас очень хорошо получается.


https://www.duolingo.com/profile/seal561

Спасибо!


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

Очень интересно, спасибо огромное, столько труда :)


https://www.duolingo.com/profile/arthur0703

Спасибо большое!


https://www.duolingo.com/profile/MaksymKata

Спасибо, все выучил)

Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.