- Форум >
- Раздел: Duolingo >
- Древнерусский язык - роусьскъ…
Древнерусский язык - роусьскъ ıaзъıкъ - Урок 2
Здравствоуй всѧкъ, къто изволилъ ѥстъ пожаловати сюды!
Представляю вам второй урок древнерусского языка (Первый урок - тык )
Я знаю, что прошлый урок был труден, и этот, к сожалению, будет не из легких. Но я ничего поделать с этим не могу: принимать древнерусский придется таким, какой он есть.
Но я приложу все силы для того, чтобы было максимально понятно. ^_^
Зачинаѥмъ!
План на второй урок таков:
1) Личные местоимения древнерусского языка.
2) Глагол древнерусского языка - часть 1.
3) Сѥ ѥстъ любопытно! - интересные факты и закономерности древнерусского языка - часть 1.
Личные местоимения
Личные местоимения, как и существительные, имели три числа. Но падежей шесть, а не семь (так как местоимения не имели форм звательного падежа).
Ниже даю таблицы форм. Самое главное - знать формы именительного падежа, а остальные просто проанализировать и иметь в виду.
Единственное число
Двойственное число
Множественное число
Как вы, наверно, заметили, в древнерусском отсутствуют местоимения третьего лица. Их заменяли различные указательные местоимения, с которыми мы познакомимся в следующем уроке.
Глагол - часть 1
Глагол - очень важная часть речи. К счастью, больших отличий от современного русского, древнерусский глагол не имел. Но нужно внимательно обсудить все стороны.
Нужно отметить, что глаголы в древнерусском языке не имел такого аспекта как совершенный и несовершенный вид. Но совершённость/несовершённость действия, как и во многих европейских языках, выражалась через различные времена.
В древнерусском было не 3 грамматических времен, а около семи.
Начальная форма оканчивалась на -ти:
любити, быти, вести, имати
Сегодня мы разберем *настоящее время.
Тут окончания глаголов практически не отличаются от современных русских форм. Если вы не уверены, то форму глагола можно проверить здесь
Напоминание: носовые гласные Ѧ и Ѫ соответсвуют современным гласным “я” и “у”
Не обращайте внимания на пометки классов глаголов, они нам пока не понадобятся
Есть также и неправильные глаголы:
бъıти ıaсти дати вѣдѣти имѣти
быть есть дать знать. иметь
Глагол бъıти употреблялся так же, как и в английском, немецком, французском и т. д., то есть *всегда, когда в современном русском языке этот глагол опускается.***
Сѥ ѥстъ любопъıтно.
Ударение в древнерусском языке. В современном языке ударение силовое. Древнерусский язык имел музыкальное ударение: ударный слог в слове выделялся музыкальным тоном, а не усилением голоса, как сейчас. Все слоги, ударные и безударные, имели примерно одинаковую длину, зависящую не от ударности, а от длительности гласных в слоге. А гласные отличались друг от друга по продолжительности звучания — существовали долгие, краткие и сверхкраткие (редуцированные) гласные. После того, как эта система разрушилась, в русском языке настал полный беспорядок в растановке ударения - правила не стало.
Названия детенышей животных/человека. Изначально, в древнерусском языке все слова, которые обозначали детенышей, оканчивались на Ѧ (изначально - носовой “ен”, в последствии “я”) и были среднего рода. Например: телѧ (телёнок), ягнѧ (ягнёнок), котѧ (котёнок), робѧ (ребёнок), дитѧ (дитя). В ряду выделяется слово “дитя”. Дело в том, что на поздней стадии эти слова получили суффикс -ёнок, а слово дитя нет.
Задание на перевод:
С древнерусского:
- Iазъ ѥсмь кънѧзь!
- Чьто вѣ дѣлаѥвѣ?
- Iазъ имамь сынъ.
- Къде живетъ дочи? - Черниговѣ
На древнерусский:
- Вы идёте к нам?
- Мы хотим прийти к вам.
Новые слова:
дочи - склонение по типу слова “мати”; ж. р. - дочь
къде - мест. наречие - где
Источники: wikipedia.org http://vasmer.info/ рус.славеница.com http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/526/ Елкина Н.М. Старославянский язык 1960г.
Жду ваши комментарии! ___
Предыдущий урок
Древнерусский язык - роусьскъ ıaзъıкъ - Урок 1
Следующий урок
14 комментариев
Ахаха, тема с названиями детёнышей... Помню, как намучилась моя семья с этим в белорусском языке, когда я была в младшей школе. Всех знакомых обзвонили, пока наконец не сделали моё домашнее задание... Кацянё (котёнок), iльвянё (львёнок)... Сейчас вспоминается с улыбкой, а тогда было настоящей пыткой...
Спасибо за урок, было интересно :)
PS в белорусском, по идее, тоже было семь падежей. Назоўны, родны, давальны, вiнавальны, творны, месны (склон/склоны) и, если я не ошибаюсь, клiчны. Но про него я знаю только то, что он существовал, т.к. его изучают только те, кто занимается углублённо белорусским (в институте) :(
Спасибо за первый комментарий! ^-^
Всех знакомых обзвонили, пока наконец не сделали моё домашнее задание... Кацянё (котёнок), iльвянё (львёнок)... Сейчас вспоминается с улыбкой, а тогда было настоящей пыткой...
XD Вот так то. А с русским-то трудно сопоставить - по-другому совсем образуется.
А вот средний род без суффикса так и остался от древнерусского :)
PS в белорусском, по идее, тоже было семь падежей. Назоўны, родны, давальны, вiнавальны, творны, месны (склон/склоны) и, если я не ошибаюсь, клiчны. Но про него я знаю только то, что он существовал, т.к. его изучают только те, кто занимается углублённо белорусским (в институте) :(
Насколько я понимаю, звательный падеж больше не употребляется в белорусском? Среди восточнославянских только в украинском сохранился))) А в русском же сохранилось только одно слово в форме звательного падежа: Боже!
Говорят, что в русском языке появилась новая форма звательного падежа: Тань! Паш! Алён! XD