Duolingo — самый популярный ресурс для изучения иностранных языков в мире. Более того, он совершенно бесплатный!

https://www.duolingo.com/andru_f

Навык 4. Еда

andru_f
  • 25
  • 14
  • 14
  • 13
  • 11
  • 35

Неисчисляемые существительные

В немецком языке неисчисляемые существительные используются без артикля, если они употребляются без определения или уточнения. К неисчисляемым существительным относятся многие абстрактные понятия, названия жидкостей, материалов, веществ, в т.ч. многие слова, обозначающие еду. Например, "Я ем рис." — "Ich esse Reis.", "Они пьют чай." — "Sie trinken Tee".

Неисчисляемые существительные будут употребляться с определённым артиклем, если они используются с уточняющими конструкциями, а также когда по контексту понятно, чем данный предмет отличается от всех остальных предметов с таким же названием. Сравните:

"Wir essen Fleisch" (Мы едим мясо). Но: "Wir essen das Fleisch" (Мы едим это/то самое мясо_, а не любое мясо_).

Неопределённый артикль с неисчисляемыми существительными не употребляется. Исключение - когда речь идёт о порциях пищи, к примеру при заказе одной порции супа или одной чашки чая в ресторане. Например, "einen Kaffee, bitte" будет означать "Одну чашку кофе, пожалуйста"

Важно! Слово "das Obst" (фрукты) в немецком языке является собирательным, как русские слова "молодёжь" или "листва". По этой причине "das Obst" не имеет формы множественного числа и никогда не используется с неопределённым артиклем.

Дополнительная информация по грамматике доступна на форуме.


Вернуться к общему списку «Советов и заметок» (грамматических подсказок к навыкам): https://www.duolingo.com/comment/10092967

2 года назад

0 комментариев

Похожие обсуждения