1. Форум
  2. >
  3. Раздел: Duolingo
  4. >
  5. Грузинский для русскоговорящи…

https://www.duolingo.com/profile/alex_tv80

Грузинский для русскоговорящих. Урок 3-й.

გამარჯობა!

Здравствуйте!

Упражнение 1. Прочитайте следующие слова: გოგო (девочка), ძმა (брат), ვაზი (лоза), ხე (дерево), ახალი (новый), მზე (солнце), ზღვა (море), თევზი (рыба), კაბა (платье), კბილი (зуб), ბევრი (много), ბაღი (сад), ღამე (ночь), დღე (день), ნელა (медленно), ბოლო (последний), ორი (два), ოთხი (четыре), ცა (небо), ცივი (холодный).

Несколько новых прилагательных (мн.: множественное число):

Большой – დიდი (диди), мн.: დიდები Маленький –პატარა (патара), мн.: პატარები Хороший – კარგი (карги), мн.: კარგები Плохой – ცუდი (цуди), мн.: ცუდები Высокий – მაღალი (маг’али), мн.: მაღლები Низкий – დაბალი (дабали), мн.: დაბლები Красивый – ლამაზი (ламази), мн.: ლამაზები Уродливый - უშნო (ушно), мн.: უშნოები

Упражнение 2. Переведите на грузинский:

  1. Она хорошая. 2. Вы красивые. 3. Я маленький. 4. Он уродливый. 5. Ты большой. 6. Они плохие. 7. Мы высокие. 8. Ты низкая.

(Правильные ответы к обоим упражнения будут в конце урока)

Спряжение глаголов субъектного строя.

Грузинский глагол – зверь дикий, и приручению поддается очень неохотно. Мне много раз приходилось слышать от других людей, что грузинский язык очень сложный. И в подтверждение своих слов они всегда приводили те или особенности поведения глагола. Другие части речи, как правило сложностей не вызывают )) Но давайте не будем пугаться раньше времени. Мы будем изучать различные свойства грузинских глаголов постепенно, по мере необходимости. В этом уроке мы рассмотрим достаточно простую схему спряжения глаголов субъектного строя в настоящем времени.

Грузинский глагол не имеет неопределенной формы. Разные источники дают разные ответы на вопрос, что считать начальной формой. Распространена практика, когда в за начальную форму принимают так называемое имя действия. Но мне ближе другой подход, когда начальной формой считается форма 3л, ед ч. настоящего времени (думаю это дело привычки)

Глагол ჭამს (ест) (Ирония судьбы – произношение по этой ссылке соответствует как раз имени действия - ჭამა: http://ru.forvo.com/search/%E1%83%AD%E1%83%90%E1%83%9B%E1%83%90/)

Я ем – მე ვ-ჭამ (мэ вч’ам)
Ты ешь – შენ ჭამ (шэн ч’ам)
Он (она, оно) ест – ის ჭამ-ს (ис ч’амс)

Мы едим – ჩვენ ვ-ჭამ-თ (чвэн вч’амт’)
Вы едите – თქვენ ჭამ-თ (т’к’вэн ч’амт’)
Они едят - ისინი ჭამ-ენ (исини ч’амэн )

Это достаточно важная схема по которой спрягается очень много глаголов, поэтому её очень важно усвоить, как можно раньше. Обратите внимание на следующее: - Показателем 1-го лица, как в ед., так и во мн. числе является префикс ვ- ; - Показателем мн. числа для 1-го и 2-го лица является окончание -თ; - Окончание 3-го лица ед. ч.: -ს, мн. ч.: -ენ - Форма 2-л. Ед. ч. не имеет ни префикса, ни окончания (чистая основа)

По этому же образцу спрягается глагол სვამს (пьёт):

Я пью – მე ვ-სვამ (мэ всвам)
Ты пьёшь – შენ სვამ (шэн свам)
Он (она, оно) пьёт – ის სვამ-ს (ис свамс)

Мы пьём – ჩვენ ვ-სვამ-თ (чвэн всвамт’)
Вы пьёте – თქვენ სვამ-თ (т’к’вэн свамт’)
Они пьют - ისინი სვამ-ენ (исини свамэн )

Глаголы კითხულობს (кит’хулобс) – читает и წერს (ц’эрс) – пишет проспрягайте самостоятельно.

Произношение: კითხვა (чтение) -http://ru.forvo.com/search/%E1%83%99%E1%83%98%E1%83%97%E1%83%AE%E1%83%95%E1%83%90/ka/ Для слова წერა (письмо) – увы не нашел ((

Ответы к упражнению 1:

гого, дзма (http://ru.forvo.com/search/%E1%83%AB%E1%83%9B%E1%83%90/), вази, хэ, ахали, мзэ, зг'ва (http://ru.forvo.com/word/%E1%83%96%E1%83%A6%E1%83%95%E1%83%90/#ka), т'эвзи (http://ru.forvo.com/search/%E1%83%97%E1%83%94%E1%83%95%E1%83%96%E1%83%98/), каба, кбили (http://ru.forvo.com/search/%E1%83%99%E1%83%91%E1%83%98%E1%83%9A%E1%83%98/), бэври, баг'и (http://ru.forvo.com/search/%E1%83%91%E1%83%90%E1%83%A6%E1%83%98/), г'амэ (http://ru.forvo.com/search/%E1%83%A6%E1%83%90%E1%83%9B%E1%83%94/), дг'э (http://ru.forvo.com/search/%E1%83%93%E1%83%A6%E1%83%94/), нэла, боло, ори, от'хи, ца, циви

Ответы к упражнению 2:

  1. ის არის კარგი, 2. თქვენ ხართ ლამაზები 3. მე ვარ პატარა 4. ის არის უშნო 5. შენ ხარ დიდი 6. ისინი არიან ცუდები 7. ჩვენ ვართ მაღლები 8. შენ ხარ დაბალი.

ნახვამდის!

До свидания!

Ссылка на первый урок

August 23, 2015

7 комментариев

По популярности комментариев

https://www.duolingo.com/profile/alex_tv80

Вообще, чтобы составлять адекватные уроки, нужна обратная связь. Мне сложно самому оценить, насколько материал понятен, не является ли он слишком простым или наоборот, слишком сложным. Поэтому я готов выслушать любые пожелания по формату уроков, последовательности тем и т.д. ))

August 23, 2015

https://www.duolingo.com/profile/PavelTchernof

Извините, во время чтения я обнаружил несколько опечаток:

  • имени дейст{@style=color:red;}ивя
  • Ссылка на первый у{@style=color:red;}прок
  • Они пь{@style=color:red;}ю т

(Добавлено)
Возможно вам это известно, но может быть нет. На форво есть функция добавления слов и озвучивание любого выражения или фразы. Другими словами, вы можете добавить в ваши уроки абсолютно любые формы слов или фраз, озвученные так, как вы считаете нужным :)

August 23, 2015

https://www.duolingo.com/profile/alex_tv80

Спасибо. Опечатки исправил. Насчёт добавления своей озвучки, боюсь, что мое произношение далеко от идеального. Я уже долгое время живу в Росии. Хотя... Я подумаю.

August 23, 2015

https://www.duolingo.com/profile/alex_tv80

Пожалуй буду добавлять ответы к упражнениям по прошествии некоторого времени.

Спряжение глагола კითხულობს:

Я читаю - მე ვკითხულობ,
Ты читаешь - შენ კითხულობ,
Он(она, оно) читает - ის კითხულობს,

Мы читаем - ჩვენ ვკითხულობთ,
Вы читаете - თქვენ კითხულობთ,
Они читают - ისინი კითხულობენ

Спряжение глагола წერს:

Я пишу - მე ვწერ,
Ты пишешь - შენ წერ,
Он(она, оно) пишет - ის წერს,

Мы пишем - ჩვენ ვწერთ,
Вы пишете - თქვენ წერთ,
Они пишут - ისინი წერენ

October 3, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Julia_Mezyakova

Хороший и понятный урок, спасибо. Единственно, что я не могу понять, это что брать за основу глагола. Например, мне нужно проспрягать 10 глаголов, я беру словарь и выбираю себе глаголы, но что там основа не всегда понимаю.

January 31, 2017

https://www.duolingo.com/profile/IronKok1979

Сколько я просмотрел материала в интернете по грузинскому языку ? Весьма много ! Александр, вам смело можно разработать свою методику по грузинскому языку и будет она как у Дмитрия Петрова по английскому. Очень просто ,понятно и легко изучаемый материал. Хотелось побольше уроков , я как посмотрел их всего 7 у вас. Я изучал английский язык по Петрову ,как бы хотелось увидеть такие же схемы,но уже на грузинском языке . Петров дает схему, где 9 квадратиков ( это настоящее ,прошедшее и будущее время . Вопрос ,отрицание и утверждение) По мнению Дмитрия Петрова ,нужно давать все формы сразу, чтобы человек видел как выглядит глагол в настоящем ,прошедшем и будущем( вопрос,отрицание,утверждение) временах . Ведь по большому счету, любой лингвистический язык это четкие алгоритмы ,схемы ,формулы по которым четко работают местоимения,существительные ,глаголы ,прилагательные. Александр, большое спасибо за Ваш труд !!!! Хотелось бы побольше уроков !!!!

February 24, 2019

https://www.duolingo.com/profile/IronKok1979

Спасибо за схему. Как гора с плеч :)))

March 12, 2019
Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.