Duolingo — самый популярный ресурс для изучения иностранных языков в мире. Более того, он совершенно бесплатный!

https://www.duolingo.com/andru_f

Как работают подсказки

andru_f
  • 25
  • 15
  • 14
  • 13
  • 11
  • 61

Очень часто, просматривая обсуждения предложений, приходится сталкиваться с сообщениями двух видов:

  • Пользователи из первой группы настаивают, чтобы все слова, указанные в подсказках, принимались в качестве ответов и, если хотя бы одно из них все-таки не подходит, требуют удалить его.

  • Пользователи из второй считают, что в подсказках указывается слишком мало вариантов перевода и требуют расширить этот список.

Подсказки – это то, что вы видите в выпадающем списке, когда наводите курсор мышки на слово в упражнении. В подсказках выводятся возможные переводы данного слова. Возможные вовсе не значит, что в этом конкретном задании все они принимаются. Скорее наоборот, верными являются лишь некоторые из них. Почему это происходит, я попытаюсь объяснить в этой статье.

Начну издалека и на всякий случай напомню, как организованы люди, отвечающие за работу Дуолинго. Есть небольшая команда разработчиков (около 40 человек), ответственная за непосредственное функционирование сайта, мобильных приложений. Они разрабатывают интерфейс и дизайн сайта, занимаются всеми техническими вопросами. Но непосредственное наполнение курсов возложено на модераторов. Для каждой пары языков есть своя группа добровольцев, которая отвечает за содержание курса. Они придумывают предложения, правят переводы, пишут грамматические материалы и следят за порядком на форумах. Так вот, у модераторов нет доступа к исходным кодам программ и нет прямого доступа к базе данных с предложениями и подсказками. Работа осуществляется с помощью инструментов, которые предоставляют разработчики.

После такого долгого вступления можно перейти к непосредственному описанию механизма работы подсказок. А устроен он разработчиками очень просто:

если для какого-то слова в подсказке указан перевод, то этот перевод будет отображаться во всех предложениях, где это слово встречается.

Например, в предложении Meine Katze läuft zu dir (Моя кошка бежит к тебе) для слова läuft в подсказке указано "бежит". И это значит, что во всех предложениях со словом läuft в подсказках встречается "бежит". Даже в предложении Der Motor läuft (Двигатель работает). Соответственно, läuft имеет уже как минимум две подсказки "бежит" и "работает". Означает ли это, что предложение Meine Katze läuft zu dir можно перевести Моя кошка работает у тебя или Der Motor läuft – как Двигатель бежит? Конечно же нет. Это значит только, что в курсе где-то есть предложение, где это слово можно так перевести и не более того. Эти значения отображаются везде, где встречается слово läuft. И ни одно из них удалить нельзя, т.к. в каком-нибудь из упражнений не окажется подходящего перевода.

Чтобы помочь вам выбрать правильную подсказку, нужные варианты обычно выводятся в самом верху списка.

В завершение очень хорошая статья об опасностях дословного перевода https://www.duolingo.com/comment/3193599

3 года назад

0 комментариев