Duolingo — самый популярный ресурс для изучения иностранных языков в мире. Более того, он совершенно бесплатный!

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K

Статья от speakASAP на Мегамозге.

Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Я знаю, что многие дуолинговцы любят ресурс speakASAP и проходят там какие-то марафоны. Поэтому заинтересовался, увидев их статью Как 40 тем грамматики и 2000 слов сделали индустрию в несколько сотен миллиардов долларов (часть 1 из 2) на Мегамозге (ресурс, который недавно отделился от Хабрахабра - если что, то рекомендую оба). В статье, по моему мнению, довольно критично поездили по конкурентам (чем-то напомнило мне работу Замяткина, где он критиковал все методики помимо своего матричного метода).

Интересно мнение остальных - что вы думаете про статью? Да и вообще, что можете сказать о speakASAP? Я так понимаю они сейчас усиленно начали заниматься самопиаром и возможно готовят новые продажные курсы...

2 года назад

11 комментариев


https://www.duolingo.com/RadioMedicus
RadioMedicus
  • 10
  • 10
  • 9
  • 4
  • 2
  • 2
  • 2

Дмитрий, спасибо за тему, однозначно апвоут.

Статью изучила, всё-таки Шипилова разумные вещи пишет, но и многое недоговаривает. @pale_moon на днях оставила в моей старой теме, где попутно обсуждался Спикасап, интересный комментарий про свой опыт с марафонами.

Буквально за несколько последних недель моё отношение к этому сайту резко изменилось в худшую сторону, и вот почему.

Во-первых, резко поменялся дизайн. Налицо "Модный дизайнчик под копирку", как когда-то выразился на форуме @alexm768 про другой сайт языковой тематики. Естественно, мнения пользователей никто не спросил, отзывы недовольных (тех, кто запутался в новом интерфейсе, испугался вырвиглазных цветов, не смог что-то найти) просто проигнорировали. Поставили перед фактом - старую версию не вернём, не надейтесь. Пожалуй, я одна из тех консерваторов, который привык к старому доброму "беленькому" Спикасапу с аккуратными флагами наверху, где было так удобно переключаться между языками и разделами.

Ну да внешний вид ещё полбеды, многие популярные сайты меняют всевозможные свои элементы и ничего, ко всему человек привыкает, пускай не сразу. Но там же куча технических ошибок, пропала авторизация ВКонтакте (вот радость-то марафонцам, у которых отчёты были связаны с русскоязычной соцсетью!). Зато на самом видном месте при заходе в раздел любого языка бросаются в глаза прежде всего плитки с предложением курсов по скайпу, платных занятий с носителем языка и марафонов. Бесплатные курсы "Язык за 7 уроков", грамматика, курсы песен задвинуты вниз - видимо, как вещи менее приоритетные. Вот вам и новая политика сайта.

P.S. Я знаю, что на платные курсы никто силой записываться не заставляет. :))) Кому-то может не понравиться моя критика в адрес ресурса, который помог стольким людям (в том числе и мне), где столько прекрасных материалов предоставлено бесплатно. Это не претензии. Пожалуйста, не надо комментировать "Не нравится - не смотри". Я по-прежнему люблю Спикасап, пускай он, возможно, переживает сейчас не лучшие свои времена. Просто то, что сейчас происходит с некогда одним из лучших в своём роде проектов, заставляет задуматься. Всё-таки надеюсь, что Елена и её команда сумеют правильно распределить баланс между счастливыми посетителями и звонкой монетой.

UPD: Завтра начинается нидерландский марафон. Ссылки на него на сайте и в группе ВКонтакте нет (!), хотя до старта осталось меньше суток. На вопросы о том, где регистрироваться и будет ли по традиции в первые сутки бесплатная регистрация, техподдержка молчит в лучших традициях партизанов. Чувствую, подозрения @pale_moon по поводу того, что новый марафон внезапно окажется только платным, вполне оправданны. Увидим.

UPD-2 (18.09.2015): появилась ссылка на марафон, сегодня запись стоит полторы тысячи, завтра будет старая цена - 3800. Почему-то у меня почти не было сомнений, что бесплатного участия в новых марафонах спикасаповцам больше не видать. :)

2 года назад

https://www.duolingo.com/RomanRussian

Бизнес. Ничего личного.

2 года назад

https://www.duolingo.com/RadioMedicus
RadioMedicus
  • 10
  • 10
  • 9
  • 4
  • 2
  • 2
  • 2

Ну конечно.

2 года назад

https://www.duolingo.com/alexm768

Мне понравилась статья в той части, где вводится разделение учеников на категории. Как "вечный ученик" я согласен с тем, что большинство популярных ресурсов (кстати, и не в последнюю очередь Дуолинго) практически бесполезны для перехода из состояния "я не знаю иностранный язык" в состояние "я знаю иностранный язык".

С другой стороны, автор сама занимается такой же профанацией, подводя к мысли, что нас все обманывают, а на самом то деле всё элементарно, записывайтесь на мои курсы! Две тысячи слов, серьёзно? Полагаю, если вызывать её на разговор, немедленно появятся важные "уточнения". Например, что они включают в себя прежде всего слова, необходимые для узнавания новых слов (т.е. набор фраз вида "что это значит...", "как сказать..." и т.п.). Или, например, что это не просто какой-то жёстко заданный набор слов, а адаптивный набор и "у каждого он свой" (угу, и общаться ты будешь сам с собой...).

Что касается speakASAP, я не занимался на их курсах. Я не знаю людей, которые овладели языком после их курсов. Там много языков. Полагаю, учителя и эффективность между курсами отличаются. О бесплатных материалах по английскому языку, могу сказать, что они низкого качества и просто копируют самые кондовые справочные данные, без привнесения чего-либо от себя. В частности я смотрел животрепещущую для русскоязычных учеников тему по Present Perfect. Впустую потраченное время. Кстати, произношение у автора — прям как у учительницы в моей школе. :) Плохо это или хорошо? У моей учительницы в те времена не было физической возможности научиться произношению. А сейчас...думаю, что для "модного учителя" — плохо. Можно ведь и самой курсы какие-нибудь посетить.

Для себя составил мнение, что хоть статья мне и мила, но её автор — сама из "этих".

UPD
Там дальше в комментариях автор пишет: "Но тут дело даже не в том, какой список Вам предложит кто-то, а более правильно говорить о том, какими словами пользуетесь именно Вы каждый день в повседнвной речи. Прислушайтесь к себе хотя бы пару дней и Вы удивитесь, что ваша речь, как это ни странно, однообразна и предсказуема. Это у всех так — каждый день мы, по-хорошему, говорим одно и то же".

Понятно. Спрашивается, зачем было тогда "ляпать" про 2000 слов. С таким подходом, мне для говорения, например, хватит и трёх слов: "да", "нет", "не знаю". Ещё бы понять, что мне говорят. :)

2 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Спасибо за ваш комментарий.
По поводу 2000 слов и личного словаря. Многие приводят как пример "Эллочку-людоедку Щукину", которой было достаточно всего 30 слов. Но почему-то забывают, что это она всего лишь предпочитала говорить 30 слов, так как считала себя выше окружающих и потому сводила коммуникации к минимуму (как индусы при общении с людьми низших каст). При этом она была успешной светской дамой, которая обожала чтение модных журналов, любила ходить на приемы и общалась со множеством мужчин. Если бы её словарный запас действительно был всего 30 слов, то всего бы этого она не смогла достичь. Как в известном анекдоте:

Роился в семье ребенок, но долго не начинал разговаривать.
Сидит как-то вечером семья, ужинает, и вдруг сын говорит матери:
-Суп не соленый
-Сынок, что же ты раньше молчал?
-А раньше все нормально было

2 года назад

https://www.duolingo.com/Astragus
Astragus
  • 25
  • 25
  • 1279

Да что там Элочка-людоедка, вот известный плут Фигаро из бессмертного телеспкектакля "Безумный день ..." словами великолепного артиста Андрея Миронова утверждал, что для знания английского достаточно одной фразы http://vk.com/video6091600_169373379
Фигаро мог бы составить достойную конкуренцию методу Е. Шипиловой.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Astragus
Astragus
  • 25
  • 25
  • 1279

Прочитал, спасибо за ссылку.
Конечно автор права, что авторы курсов часто работают на рынок в ущерб клиентам. В этом ничего нового нет, вспомним хотя бы, что производители автомобилей специально ограничивают срок службы деталей, вынуждая клиентов к более быстрой смене машин. Она перечисляет разные способы как они подменяют реальное обучение на разные эрзацы. Но на то человеку и мозги нужны, чтобы периодически их включать. Идти на курсы надо хотя бы примерно осозновать что мы хотим от них получить и постоянно сверять цели и результаты.
Кстати она не упомянула, что сами люди порой охотно заменяют свои цели на эти эрзацы, потому что, чтобы двигаться вперед надо периодически вытаскивать себя из комфортной среды уже достигнутого уровня и ставить другие более сложные задачи. Можно, например, на годы зависнуть на Дуо с удовольствием гоняя давно уже пройденные тесты и получая при этом моральное удовлетворение, не прочитав ни одной иностранной книги и не просмотрев ни одного фильма.
И эти же мозги говорят мне, что утверждение автора статьи, что "обычному человеку с головой хватит 2000 иностранных слов, чтобы внятно и понятно выразиться самому и понять, что ему говорит собеседник" тоже один из эрзацев. Хотя конечно, разные люди ставят перед собой разные цели в освоении языка, и это их неотъемлемое право.
А по поводу метода Е. Шипиловой - заходил на сайт, просмотрел, попробовал несколько уроков. Там их всего порядка тридцати. Вполне нормальный метод, поскольку направлен на создание пусть упрощенной, но целостной картины грамматики. Рекомендую познакомиться как один из альтернативных вариантов. Но авторитетно по всему методу сказать не могу, поскольку не проходил до конца.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Можно, например, на годы зависнуть на Дуо с удовольствием гоняя давно уже пройденные тесты и получая при этом моральное удовлетворение, не прочитав ни одной иностранной книги и не просмотрев ни одного фильма.

Подписываюсь под вашими словами. С таким трудом золотил дерево, что потом было больно смотреть на потерю окраски... Но в конце-концов свыкся - нужно идти дальше. Читаю книгу, смотрю англоязычные ролики. Тяжело как в начале пути на Дуолинго, но без нагрузки не может быть развития.

2 года назад

https://www.duolingo.com/alexm768

Вышла вторая часть статьи: Как 40 тем грамматики и 2000 слов сделали индустрию в несколько сотен миллиардов долларов (часть 2). Бизнес-модели

Некоторые моменты просто шикарны. На фразе "одно дело, ты сидишь в трусах перед монитором и молча смотришь очередное видео с TEDa..." смеялся в голос! :)

2 года назад

https://www.duolingo.com/Levape
Levape
  • 24
  • 13
  • 12
  • 11
  • 8
  • 8
  • 6

Она не только бизнесом занимается. Шипилова — хороший пример человека, который умеет выражать свои мысли, выражая то, что она хочет, реализуя поставленные цели. Не зря ставит себя на каждое видео — идеальная ролевая модель в отношении обучения. Мать, которая на своём сайте каждого обеспечит нужным и научит всему-всему :))

Спасибо большое за ссылку! Отправляюсь читать.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Danmon2
Danmon2
  • 25
  • 10
  • 9

В статье написано, в общем-то то, что и так понятно, особенно тем, кто изучает языки не первый день. Однозначно самопиар. И полностью поддерживаю Astragus, который говорит: " Но на то человеку и мозги нужны, чтобы периодически их включать. Идти на курсы надо хотя бы примерно осознавать, что мы хотим от них получить и постоянно сверять цели и результаты. Чтобы двигаться вперед надо периодически вытаскивать себя из комфортной среды уже достигнутого уровня и ставить другие более сложные задачи". А я от себя лишь добавлю, что нужно поискать, попробовать разные ресурсы (благо их здесь перечисляется в избытке) и работать, работать, работать. Самому главное понять:"Чего я хочу, что мне надо". Например, я хочу читать на английском сносно и понимать простую речь. Говорить - для меня это сложнее, и реальной постоянной практики я не предвижу. Поэтому не ставлю такой цели. Когда я еще училась в школе - не было интернетов. А сейчас нам все карты в руки. Иногда перевожу тексты на Duo и - получается. Я лично спокойна и довольна.

2 года назад