https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Как вы изучаете иностраные языки?

Всем привет! Поделитесь, если не секрет, как вы учите иностранные языки на Duolingo? По многу раз повторяете один и тот же урок, или сразу же переходите на следующий? Читаете ли вы какую нибудь литературу на изучаемом языке? Все ли слова которые вы учите запоминаете? Или же какая то их часть выветривается из головы? И как лучше закрепить новые слова, чтобы через день их не забыть?

November 5, 2015

33 комментария


https://www.duolingo.com/profile/lavendeltee

Сейчас я уже не учу немецкий в общепринятом смысле (я им пользуюсь и улучшаю по мере поступления проблем), но когда именно учила, то мне помогало следующее:

  • Читать книги на немецком, неадаптированные. Мне в своё время объяснили, что при этом важно не ковырять каждое слово и не выписывать себе отдельный словарик, а просто пытаться понять само содержание текста, выхватить в лучшем случае несколько новых интересных конструкций и просто привыкнуть к тому, как строятся немецкие тексты. Моей первой книгой был "Парфюмер", я читала со словарём, но безо всяких заметок и карточек. Кстати, ещё может оказаться очень полезным чтение на иностранном языке книг, которые до этого уже читали на родном.
  • Слушать музыку на немецком. Считается, что переводить тексты песен, в особенности современные, занятие неблагодарное, соглашусь отчасти, но это один из самых доступных и приятных способов окружить себя немецкой речью, если не живёшь в языковой среде.
  • Смотреть немецкое телевидение, при этом не какие-нибудь познавательные передачи и заумные фильмы, а всяческие тупые ток-шоу, рекламные ролики, реалити-шоу и прочий мусор, где люди говорят не по сценарию, а именно так как в жизни. Невероятно помогает начинать понимать живую речь, даёт небольшое представление о разнообразии диалектов и расширяет словарный запас. (К контраргументу противников этого метода наподобие "потом вы и сами будете разговаривать как участники этого ТВ-мусора": есть активный словарный запас, а есть пассивный. Не обязательно самому называть человека свиньёй, но весьма полезно понимать, когда вас так называют.)
  • Составлять собственные коллекции слов, это значит, собирать слова, относящиеся к одной теме - например, все слова на тему медицины, или все приставочные глаголы, производные от gehen, или все глаголы, управляющие родительным падежом - тут опций множество, можно слова группировать как по семантическим, так и по грамматическим признакам.
  • Окружать себя немецким языком, насколько это возможно, создавать искусственную языковую среду. Например, поставить немецкий языком интерфейса в мобильных устройствах, в соц.сетях, купить или самому составить ежедневник с немецкими датами и вести его на немецком, при покупке новой техники читать сперва немецкую инструкцию и т.д.
  • Искать возможности общения с (терпеливыми) носителями, в век интернета это не так сложно организовать. Моя хорошая подруга учила свой иностранный язык, бегая по всяческим культурным мероприятиям и благотворительным организациям, где он использовался. Этот способ не каждому по душе (интроверты вряд ли будут себя чувствовать уютно), но он тоже работает.
November 15, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Спасибо Вам за отзыв! Только вот не соглашусь с первым высказыванием - "важно не ковырять каждое слово и не выписывать себе отдельный словарик, а просто пытаться понять само содержание текста". На своей практике я заметил, что выписывание каждого слова из книги значительно улучшает запас языка, а также закрепляет это слово надолго. Низнаю может быть я не прав, нужно будет попробовать Ваш метод. А вот общение в интернете это штука специфическая. Все хотят общаться с женщинами,и поэтому найти товарища с которым можно попрактиковаться очень и очень тяжело. Тем не менее спасибо за отзыв, узнал много чего нового))

November 15, 2015

https://www.duolingo.com/profile/lavendeltee

Я не говорю, что этот метод панацея, нам его рекомендовали на филфаке именно при чтении художественной литературы, когда цель - просто почитать книжку грубо говоря, а не заниматься текстовым анализом. Суть его ещё и в том, чтобы тренировать беглое чтение - не спотыкаться о каждое слово, а пытаться понять его из контекста. Проиллюстрирую работу этого метода таким примером: когда на нашем факультете ещё существовали вступительные экзамены, то абитуриенту предлагался к прочтению текст на иностранном языке, который должен был содержать 5% заведомо незнакомых слов (не входящих в школьную программу или в словарь уровня Б2, к примеру), и от канидата ожидалось, что он сможет понять и текст, и те слова в нём, что видит впервые в жизни. Так что попробуйте, вполне возможно, что получите массу удовольствия и так называемых Aha-Erlebnisse (что-то наподобие "так вот как это работает, что ж я раньше не догадывался-то!") :)

November 15, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Обязательно попробую :-)

November 16, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Astragus

Лично я давно совмещаю оба метода: и подробное со словарем и беглое. Обычно последний использую, когда просматриваю новые книги, читаю статьи в интернете. Потом выбираю книгу и читаю со словарем. К беглому чтению переключаюсь постоянно, для меня это как бы проверка моего уровня языка, и если "зацепляюсь" за текст (т.е. когда смысл становится вполне понятен) получаю большое удовлетворение и удовольствие. Для этого держу дома кучу непрочитанных книг, ну и прочитанные тоже периодически просматриваю.

November 16, 2015

https://www.duolingo.com/profile/PavelTchernof

В списке есть очень простые и тем не менее ценные советы, которые редко упоминаются, тем не менее их эффективность несравнимо ценна: у меня тоже соц. сети, почта, программы переключены на английский и французский языки. Изумительное пояснение активного и пассивного знания языка. Комментарий, который тянет на отдельный пост :D

November 15, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Astragus

Могу Вас уверить, каждый, кто всерьез углубился в это дело, имеет свой роман на эту тему.
Стратегия и тактика очень сильно зависит от уровня владения языком. Если на начальном уровне вполне приемлемы и даже полезны различные карточки, выписывания и прочее скрупулезное обсасывание каждого отдельного слова, то на продвинутом наступает период полета, когда главным оказывается количество прочитанных книг, просмотренных фильмов и пр., а новые слова и конструкции сами ложатся в голову. Если на начальным более правильное использование двуязычного словаря, то на продвинутом одноязычного. На начальном я также не рекомендовал бы сразу бросаться в общение с носителем, получите только одни разочарования. Многое также зависит от общего уровня развития человека, например, один и тот же человек будучи ребенком в школе и в зрелом возрасте по разному читает роман "Война и мир" Толстого.
Поэтому послушайте все что Вам сказали и прикиньте к своей ситуации.

November 9, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Yatuta

По поводу носителей согласна на все сто. Уже набила шишек на busuu.com.

November 9, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Спасибо Вам за отзыв и за советы!

November 10, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Tamuna10

Когда я закончиваю один урок на Дуо, то сразу перехожу на следующий. Я читаю литературу, и выписываю все слова, которые не понимаю. Я выписываю их много раз пока не запомню, а потом стараюсь их употребить когда говорю с носителями того или иного языка, которого учу. :)

November 5, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Gracias :) А какую литературу вы читаете? Для новичков? Или обычную?

November 5, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Tamuna10

Обычную. :) Изучаю по два или три урока в день.

November 5, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Bien, gracias for la informacion :)

November 5, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Tamuna10

De nada. :)

November 5, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

И ещё интересно: сколько уроков в день вы изучаете?

November 5, 2015

https://www.duolingo.com/profile/SergeyProk4

целыми днями смотрю англоязычный ютьюб по темам, которые меня волнуют. на прогулке слушаю аудиокниги в плеере, есть еще хороший аудиокурс effortlessenglish, который можно невозбранно украсть на пиратбэй. за два месяца таких усилий уровень повысился с интермидиейт до эдванст. разговор хорошо подтягивает rosetta stone, которую так же можно скачать с пиратской бухты

November 8, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Спасибо за отзыв! Тоже попробую смотреть испаноязычный Youtube, посмотрим что из этого получится )

November 9, 2015

https://www.duolingo.com/profile/FulcrumFlame

Всю систему моего обучения описывать не буду, а то получится очень длинно. Дуолинго составляет примерно 1/5 часть моих занятий. Прохожу уроки подряд, читая предварительно заметки к уроку. Каждую фразу и предложение в упражнениях проговариваю в слух, представляя себя в ситуации, где это может быть сказано. Иногда читаю обсуждения, там бывает много полезного. Погружение и карточки слов пока не нужны. Когда навыки ослабевают, закрепляю их, затем перехожу к новым урокам. Читаю, в основном, проф. литературу (это конкретная специфика, на русском книг очень мало), иногда статьи из западных и европейских СМИ, главный критерий выбора - мой личный интерес к содержанию статьи и обсуждаемой теме. Безусловно, использую хороший словарь при чтении, в котором смотрю/уточняю значение и произношение слов. Слова (да и фразы/устойчивые выражения тоже) как отдельные единицы не учу, никогда не выписываю, карточки и др. не создаю и не использую. Это было бы для меня серьезной и малоэффективной тратой времени. Исключение - неправильные глаголы. Адаптированную литературу пока не читаю, но планирую попробовать - она ведь специально для изучающих язык и создана.

November 5, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Спасибо Вам за информацию! Многое чего узнал :-)

November 6, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MarthaPcho

Я только шведский тут учу с нуля, и пока специально не пользуюсь ничем, кроме Дуолинго - эксперимент такой, посмотреть, чего добьюсь с помощью только этого сайта. Обычно в день стараюсь по минимуму проходить один новый урок и делать два повторения пройденного, но не всегда так получается. Слова не стараюсь закреплять особо, не помню - подсматриваю через подсказки; если регулярно заниматься, то с какого-то раза слова запоминаются накрепко.

November 11, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Astragus

Результат приблизительно известен. Может Вы, конечно, какой-то особенный, но обычно это заканчивается напрасно потраченным временем.
Язык требует серьезного и комплексного подхода, как впрочем и любой предмет. Стратегический подход здесь играет немаловажную роль. Если вы не ребенок 2-х лет отроду, то путь автоматического усваивания языка для Вас закрыт. Только целенаправленная работа на достижение конкретной цели, с чередованием подходов и методов, пока Вы не достигнете состояния полета в языке. И тогда у Вас появляется несгораемый запас, и даже после серьезной паузы Вы сможете вернуться к прежнему уровню, а иначе все сгорит. Кстати таким образом можно освоить и один из навыков языка, например чтение, но это же не так интересно.
А Дуо, я уже не говорю об ограниченном лексическом запасе, он даже не направлен на освоение текстов, а только отдельных фраз, а это разные уровни. И чтобы перейти с одного уровня на другой также потребуется усилие.
Да кстати, то что Вы такой "ленивый" и ищете легких путей характерно не только для Вас, но и для меня и всех остальных людей и посыл Ваш совершенно верен: надо искать лазейки как обмануть свою лень. Ищите для себя мотиваторы и эмоциональные стимулы.

November 11, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MarthaPcho

Безусловно, в вашем комментарии многое верно отмечено, но вы уверены, что собирались адресовать его именно мне?

November 11, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Astragus

Я не знаю, что Вы конкретно вкладывали в свое сообщение, но в свете заявленной автором темы это звучит как рекомендация. Я высказал свое мнение по этому поводу.

November 12, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Конечно спасибо, но проблем с ленью у меня, к счастью, нет. Я чётко вижу цель и с удовольствием провожу каждодневную работу по её достижению. Да и вообще я в мотивацию и эмоц. стимулы не верю. Если человек хочет что-то делать, то он просто берет и делает. А если ему нехочется работать над собой, то никакая мотивация тут не поможет. Ну это лично моё мнение.

November 12, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Astragus

Вы исключительная личность, тогда Ваши рекомендации точно не подходят к обычным людям, тем более к начинающим. Представьте как если бы новичок подошел к маститому спортсмену по плаванию за советом и тот порекомендовал бы ему проплывать как минимум 20 км за одну тренировку. Где бы мы искали этого новичка после такой тренировки? :)

November 12, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Ну скорее всего такого новичка можно было бы найти либо утопленным в бассейне, либо в кровати с серьёзными травмами :-) А за исключительную личность спасибо, очень приятно)))

November 12, 2015

https://www.duolingo.com/profile/cilez
  • 1688

Никак. Просто пользуюсь навыками наработанными в дуо.

November 5, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Petr-10

На Дуолинго! Ежедневные занятия! хотя бы по чуть-чуть!

November 14, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Понятное дело что последовательность важна, однако Дуолинго не поможет выучить язык на А2 или В1 уровень, здесь нужно двигаться дальше. Поэтому и спрашиваю совета у матёрых и опытных людей. Однако всё равно спасибо тебе за отзыв!

November 15, 2015

https://www.duolingo.com/profile/Petr-10

Прости ,спасибо

November 18, 2015

https://www.duolingo.com/profile/antpu238

дуолинго это уровень А1? или скорее еще меньше?

November 22, 2015

https://www.duolingo.com/profile/MikeNike777

Скажу по секрету - да, это А1.

November 25, 2015

https://www.duolingo.com/profile/alumelou

сейчас я не в состоянии учить, нет мотивации. а так, читаю тексты, новости. пытаюсь переводить и понимать структуру языка. с английским дело идет, а вот немецкий забросила...

July 22, 2019
Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.