https://www.duolingo.com/Setter3

Принцип работы тренировки - дерева повторения навыков

Друзья, добрый день. Я недавно на Дуо, осваиваюсь, подскажите пожалуйста, по какому принципу обнуляет закрепление пройденного навыка, чем определяется частота повторения?

Например сегодня зашел, а у меня из всех золотых появилось 14 цветных навыков, которые нужно повторить и закрепить. Почему столько? Причем пару одних и тех же навыков появляются регулярно каждый день. Только позолотил, а наутро он опять ) А другие вообще не появляются ни разу. Почему именно те, а не эти выбирает навыки? На повторение выдается, где в навыке при прохождении делалось больше ошибок, или по какому-то другому принципу? Есть какая-то регулярность или система? Спасибо

2 года назад

2 комментария


https://www.duolingo.com/HeadwayCourse
HeadwayCourse
  • 18
  • 11
  • 10
  • 10
  • 2
  • 2

В целом, система подчиняется простой логике. Чем больше слов в навыке, тем быстрее он ослабнет и тем больше нужно делать повторений, чтобы охватить все слова. Чем ближе навык к концу дерева, тем реже эти слова встречаются, а значит тем реже закрепляются слова из последних навыков, и чаще - из более ранних (особенно самых первых). Ослабляются/закрепляются именно слова, а ослабление навыка возникает просто как сумма ослабленности всех его слов.

По поводу ошибок во время уроков, они не влияют на прочность слов, в которых вы ошиблись. Их прочность будет такой же максимальной, как и прочность остальных. Главное завершить этот урок.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Setter3

Что повторение - мать учения - это понятно.А так же полезно и необходимо ) И курс, собственно, рассчитан как раз на это. Я почему спрашиваю. Где-то попадалась тема, кто-то спрашивал сколько слов за весь курс он изучит - ответили 2200 с копейками слов, если не ошибаюсь. Т.е. по европейской классификации это выходит на базовый уровень A1+половина уровня A2 (на уровень А2 - знать нужно 3500слов). Если я не ошибаюсь, то максимальный уровень тут это 25й. А тут за каждый повторенный повторно навык дается 10 опыта. И они регулярно появляются к повторению. Т.е. это можно делать бесконечно. Просто интересна система. Выходит, что уровень 10й, 15й или 25й может зависеть не от количества выученных слов и словарных конструкций, а от набранного опыта. Можно просто не учить новые навыки, а регулярно повторять имеющиеся, остановившись где-то на середине. Допустим, тебе не хватает до нового уровня 150 опыта. Потренировал 15 старых навыков повторно, хоп, и ты на следующем уровне. Т.е. система устроена таким образом, что повторяя одно и то же и растянув это во времени можно медленно подниматься от уровня к уровню )) Понятно, что в этом интереса никакого, просто заметил, что так можно )) Мне кажется, что переход на новый уровень должен отталкиваться исключительно от количества освоенных новых навыков, а не от тренировки старых. Потому как без удовольствия уже писать пятый раз что-то типа "мы самые важные сестры" )), только лишь потому, что цветной навык к повторению хочется все же позолотить... А за это еще и опыт дают. Если первоклассник тренирует и будет повторять регулярно сложение и вычитание, он же не поднимется от этого на новый уровень второго класса, где проходят деление и умножение. А тут выходит, что поднимется )). Однако, и без повторения тоже нельзя.

Как по мне оптимально было бы следующее: 1) Переход на новый уровень исключительно от опыта полученного в результате освоения новых знаний и навыков. 2) За опыт полученный за тренировки пройденного уже материала уровень не повышать. Учитывать его отдельно. 3) Установить обязательную цикличность повторения. К примеру, по истечении каждых 20/30 дней с момента освоения каждого нового навыка обязателен тест на повторение этого пройденного навыка. (а то сейчас вообще непонятно по какому принципу они выскакивают. В месяц один навык можно по 20 раз повторять...). 4) Если этот обязательный цикличный тест не сдается (система сердечек, т.е. фора на три ошибки тут в этом тесте будет кстати), полученный опыт за освоение навыка отбирается и уровень в обязательном порядке понижается. (т.к. материал не закреплен по факту), и отдельный навык полностью обнуляется как к первичному изучению. 5) изменить индикаторы оценки знаний (описал в конце)

С понижением уровня было бы азартнее проходить курс, да и мотивации больше. Да и повышать уровень за повторение - неправильно. Ты или знаешь (т.е. выучил) или нет. Должно даваться за знания. А так опыт дается просто за работу. Один студент 10 раз повторил навык, и получил 100 опыта., а второй только один раз повторил и получил 10 опыта. Но второй, затративший меньше времени, может знать лучше, первого, затратившего больше, а при том, что опыта у него будет (и соответственно потом присвоенный уровень), меньше..

Я ни в коем случае не критикую, курс мне нравится, это так, просто мысли об эффективности отражения реальных знаний по индикаторам (уровень, кол-во ударных дней) в курсе ))

P.S.: Кстати, ударных дней это тоже касается. У одного тренер установлен минимум 10 опыта, а у другого 50 в день. И у обоих показывает, что оба в ударном ритме работают. Как же оба в ударном? Это неверно. Первый ни в каком не в ударном работает. Может он заходил каждый день на уровне "легкий" и повторял один и тот же навык получая 10 баллов в сутки? Такое же в принципе возможно ) Вот у вас есть 4 уровня ежедневной цели (базовый откидываем): легкая-10опыта, обычная - 20 опыта, суровая - 30 опыта, бешеная - 50 опыта. Ударный режим должен быть регламентирован не тем, что студент без перерывов работает с курсом, а ударной работой в день. Я бы установил ударный режим в зависимости от опыта набранного в день.И этот опыт должен быть фиксированный и не изменяемый. К примеру, режим ударный, если набрал 30 опыта в день. (т.е. если обычная цель - 20 опыта, то логично, что ударный режим должен быть выше обычного, а значит цель должна быть выбрана "суровая", т.е. 30 опыта в день. ) И после "бешеной цели" я бы добавил еще одну очень интересную цель с названием типа "день за два" с 60 опыта. Само название уже мотивирует ) И тогда, по сути каждодневный ударный режим в 30 опыта обосновывается, как среднее арифметическое между всеми целями ). Ну и конечно индикатор суть которого "беспрерывная каждодневная работа с курсом", (который ранее назывался ударным режимом, который мы типа изменили бы) я бы не убирал (это вообще очень хорошо придумано!), а вынес бы в новый отдельный индикатор и назвал бы "каждодневная работа", где не зависело бы 10 опыта ты получил или 200, главное, что ты усерден каждый день. )) Понятно, с сохранием кристалла за каждый 10й день беспрерывной работы. Тут хорошо придумано )

Друзья, прошу прощения. Настрочилось так на одном дыхании, даже не заметил. )) Это я так, просто пофантазировал, излишки профессии, наверное, не мог удержаться... Но если хоть что-то на Ваш взгляд не лишено смысла и когда-нибудь пригодится в последующем совершенствовании курса, было бы хорошо ))

2 года назад
Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.