Duolingo — самый популярный ресурс для изучения иностранных языков в мире. Более того, он совершенно бесплатный!

https://www.duolingo.com/kushido

Помогите разобраться с артиклями.

Помогите, пожалуйста разобраться с артиклями A и The. Например, есть предложение: There is a lamp on the table. Почему в случае с лампой применяется артикль a, а в случае со столом артикль the? В каком случае с лампой может быть применен артикль the? И в каком случае со столом может быть применен артикль a? Именно в этом предложении. Конечно буду признателен и за ссылки с описанием данной темы, и даже прочитаю их все в стокакойто лохматый раз. И опять продолжу пребывать в ступоре (ну бывают у отдельных индивидуумов такие затыки), но буду упорно пытаться, и пытаться, и пытаться понять. Но особая признательность будет тем, кто сможет по простому, на спичках, на уровне тех своих впечатлений, когда первый раз поняли тему, объяснить. Пожалуйста, помогите понять!

0
2 года назад

2 комментария


https://www.duolingo.com/Shady_arc
Shady_arc
Mod
  • 13
  • 13
  • 11
  • 9
  • 7

Хм... здесь есть прикреплённые темы: например, эта, а сборник ссылок — тут

Если вкратце, то придётся привыкнуть к следующему: в английском «обычное» существительное должно иметь при себе артикль или иной способ "определения" (слова this, that, no, some, any; притяжательные местоимения my, his и т.д.; притяжательную форму существительного, такую как the cat's, the girl's).

Нулевой артикль может быть при неисчисляемых существительных (вода, масло, время и т.д.) и множественном числе исчисляемых. В последнем случае имеем такое соответствие:

  • a girl, an apple → girls, apples
  • the girl, the apples → the girls, the apples

Иными словами, скорее нужно объяснение, почему в данном конкретном случае или с данным словом артикль НЕ нужен (например, это имя собственное), чем объяснение, почему он нужен.

Идём дальше. Артикль a/an говорит об объекте как о каком-то представителе класса подобных объектов. Например, в высказываниях «Моцарт — человек» или при введении нового, незнакомого объекта в разговор (человек — класс объектов, а новый предмет можно ввести, указав на его тип: "яблоко", "книга" и т.п.). Артикль the говорит о строго определённом объекте:

  • об объекте, о котором уже говорили
  • о единственно уместном в данной ситуации объекте («На полу вода» — в помещении, о котором идёт речь, только один пол)
  • или даже о единственном в своём роде объекте (the sun)

Так вот. Конструкция вида There is / There are вводит новый объект, который находится в указанном месте. По смыслу она примерно соотвествует нашему «Где-то находится что-то», т.е. даёт ответ на вопрос, что там находится. В прошедшем времени всё работает так же.

У этой конструкции есть более формальное соотвествие, в котором тоже используется артикль a/an. Значение то же самое, но сама конструкция не так часто употребляется:

  • There is a lamp on the table. ↔ A lamp is on the table .
  • There is a man near the store. ↔ A man is near the door.
  • There was a lamp on the box. ↔ A lamp was on the box.

Отсюда и артикли. Место считается заранее известным (иначе странно сообщать о том, что там что-то есть), а новый предмет — нет. Впрочем, в русском предложении «На столе стоит лампа» на столе может стоять известная лампа (т.е. вы сообщаете, что именно из заранее известных объектов там находится). Для упрощения жизни пока не обращайте на это внимания. Стопроцентного соответствия тут нет.

8
Ответить42 года назад

https://www.duolingo.com/mrmedved

Я для себя запомнил что the используется для указания какого-то конкретного объекта, а a для неопределенного, "некого", о котором ничего не известно.

0
Ответить2 года назад