"Мужчина пишет в дневнике."
Перевод:El hombre escribe en el diario.
20 комментариевЭто обсуждение закрыто.
1459
"Вот в этом дневнике" - может писать абсолютно любой, только что откуда-то пришедший какой-то мужчина. Или объясните внятно, когда можно употребить артикль "un".
597
Если подразумевать вопрос, то это получается контекст. Тогда все понятно. Но, именно, здесь- то без контекста. Какой- то мужчина, что- то пишет, типа в дневнике. И?
Когда я говорю, я не просто открываю рот и произношу звуки. Я пытаюсь донести до собеседника некий смысл. Если я попытаюсь проанализировать, что же именно я пытаюсь сказать, то получается, что к каждому предложению, что я говорю, я могу мысленно задать уникальный вопрос. Уникальный из нескольких возможных.
Например, к этому предложению можно задать, по меньшей мере, четыре разных вопроса. Но говорящий или пишущий всегда мысленно имеет в виду один при составлении предложения в голове. Мне бы очень хотелось понять какой именно, по вашему мнению.
Почему? Потому что неопределённый артикль возможен только в одном случае из четырёх, и это не самый тривиальный случай. Я просто уверен, что вы не это имеете в виду, когда говорите: «Мужчина пишет в дневнике».
И вот вы говорите «без контекста». А так не бывает. Разговор всегда имеет контекст. Он происходит в каком-то месте, в какое-то время, в каком-то окружении вещей, между какими-то людьми. Эти люди имеют папу, маму, каких-то родственников. Они где-то работают или учатся. Место может притянуть неких людей: страна — президента, работа — начальника, корабль — капитана, факультет — декана, и т.д. Предметы в окружении могут сделать то же самое: у дома есть крыша, у комнаты — пол, у книги — автор, у письма — обратный адрес. Все эти вещи будут определёнными, даже если они ранее не упоминались в разговоре. Предложение всегда интерпретируется слушателем в контексте, и говорящий при составлении предложения, об этом знает.
Здесь, в упражнениях, контекст неизвестен. Но это не значит, что его надо игнорировать. Наоборот, надо придумать для себя обыденную ситуацию, когда такое предложение может быть сказано и интерпретировать предложение при переводе согласно этой ситуации.
неизвестный мужчина, о нем не было речи, артикль El здесь неуместен
1459
Какой-то мужчина пишет вот в этом дневнике. Ну и с какого перепугу он должен быть "el"?