Duolingo — самый популярный ресурс для изучения иностранных языков в мире. Более того, он совершенно бесплатный!

https://www.duolingo.com/voevodsky

Общие тренировки и тренировки конкретных навыков. Как они соотносятся?

Правильно ли я понимаю, что если часто в приложении нажимать на кнопку в виде штанги, то навыки будут реже требовать повторения? Или они вообще никак не пересекаются? Общие тренировки и тренировки конкретных навыков. Как они соотносятся? Правильно ли я понимаю, что если часто в приложении нажимать на кнопку в виде штанги, то навыки будут реже требовать повторения? Или они вообще никак не пересекаются?

2 года назад

1 комментарий


https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Могу поделится своими наблюдениями.

При общем закреплении берется самый верхний по дереву незакрепленный навык и строится урок по его закреплению. Если в навыке мало "слабых" слов, то в один урок закрепления могут попасть два ослабленных навыка. При закреплении конкретного навыка или конкретного урока закрепляться будут только ограниченные в нем слова. Так можно закрепить не самый ранний из "слабых", а чуть более поздний, но более интересный лично вам навык.

Не важно какой вид закрепления вы используете, но в связи с тем, что фразы состоят из наборов различных слов, а эти слова могут относятся к различным навыкам, то по итогу повторения у вас может "попутно" случится закрепление еще какой-нибудь темы. Из этого есть два практических следствия: 1) иногда закрепления старых тем происходит автоматом, даже когда вы просто изучаете новый материал. 2) иногда получается закрепить три темы за один раз (у меня так всего лишь 2-3 раза получилось).

С соотношением частоты повторений и частоты ослаблений не все прозрачно. Известно, что на Дуолинго используется интервальная система повторений - слова через определенные промежутки времени требуют повторений, а если таких "требующих" в навыке будет определенный процент, то навык ослабевает. Но это в теории, которую лично я не могу проверить и подтвердить. Что точно знаю из опыта: последние навыки все время теряют золотой свет и если их не закрепить, то уже на следующий день золотой свет начинают терять уже предпоследние навыки, а потом еще более ранние. Таким образом начинается цепная реакция. Но если последние навыки повторить и снова сделать их золотыми, то более верхние навыки не теряют позолоту в таком массовом порядке. Иногда раз в одну-две недели кто-то в середине дерева чуть ослабится, но общее повторение быстро наводит порядок.

2 года назад