"Хороший пёс не ест на столе."
Перевод:Un buen perro no come en la mesa.
22 комментарияЭто обсуждение закрыто.
1120
Прилагательные bueno - хороший, malo - плохой, могут ставиться не только после существительного, к которому относятся, но и перед ним. В этом случае их значения меняются на добрый и злой соответственно.
Перед существительными мужского рода единственного числа прилагательные bueno, malo теряют конечное -о: perro bueno - хороший пес; buen perro - добрый пес; perro malo - плохой пес; mal perro - злой пес
Всё ровно наоборот.
perro bueno - добрый пес; buen perro - хороший пес; perro malo - злой пес; mal perro - плохой пес
https://forum.duolingo.com/comment/30598249
Мой источник - носитель испанского языка и то, как он это воспринимает. И не он один, я очень многих носителей этой темой замучила :)
Real Academia Española подойдёт в качестве более солидного источника?
https://www.rae.es/dpd/buena
bueno -na. 1. ‘De carácter apacible y
bondadoso
’(с приятным и добрым характером):
«Pascual era unchico bueno
» (Паскуаль был добрым парнем.) (Palou Carne [Esp. 1975]);‘[persona o cosa] de calidad, que reúne todas las condiciones exigibles para cumplir bien su función’([человек или вещь], качественный, выполняющий все условия, чтобы хорошо выполнять свою функцию:
«Se piensa que elbuen escritor
hace unabuena novela
» (...хороший писатель пишет хороший роман.) (Umbral Mortal [Esp. 1975]);
Я не знаю, кто первый из русских составителей учебников так написал и почему, и с кого все остальные это переписывают.
Обычное положение прилагательного bueno - перед существительным. Вам наверняка встречалось множество сочетаний типа buen libro, buen reportero, buena pintora, buena salud и до бесконечности. И это значит "хорошая книга, хороший репортёр, хорошая художница, хорошее здоровье, а не "добрый(ая)".
614
Ознакомившись со всеми комментариями и так и не найдя ответ, прошу помочь разобраться: 1) почему buen нужно ставить перед perro 2) почему здесь перед столом определенный артикль? Если мы говорим о том, что любая собака, то почему стол определенный?
1120
почему тогда перед mesa стоит определенный артикль? ведь имеется ввиду "любой стол", а не какой-то конкретный
208
Здесь же речь идёт о "хорошем" псе, но ни как не "добром". Почему тогда прилагательное перед существительным?