Duolingo — самый популярный ресурс для изучения иностранных языков в мире. Более того, он совершенно бесплатный!

https://www.duolingo.com/Astragus

О вреде грамматики

Astragus
  • 25
  • 25
  • 1245

Этот мой пост родился из дискуссии «У меня 24 уровень. Но что толку, если в Погружении я ничего не могу перевести?(((.

Мысли, изложенные здесь, хоть и родились в когда-то моей собственной голове, но далеко не новы, и очевидно давно имеют своих сторонников. Вот недавно я познакомился с методом изучения языка от Lucas Kern, в котором изучение грамматики как к подходу для изучения языка подвергается резкому остракизму. В ролике на этой странице автор выдвигаемого метода значительно наглядней чем я, и с присущим ему артистизмом приводит аргументы о вреде грамматики, и при этом у автора много сторонников. К сожалению эти материалы доступны только на английском языке.

Изучение языка «от грамматики» сродни тому, как преподают язык в наших школах (про лингвистические школы здесь речь не идет). Я убежден, что ни один выпускник обычной школы не сможет выдать знания даже на начальном уровне, кроме тех счастливцев, которые помимо школьных уроков обращались к иным источникам, или там, где находились учителя энтузиасты, которые выходили за рамки школьной программы и преподавали детям действительно язык, а не «науку о языке», как требует программа.

В школах преподавание языка перевернуто с ног на голову, наверное там цели ставятся иные, и виной тому в частности грамматика и учебники. По мне, так я бы первые два года преподавания вообще бы не показывал буквы, а все бы заменил на игры, беседы, экскурсии по школе, школьному двору, коридорам, мастерским, показывал бы мультики и т.п. И при этом в каждый класс приглашался бы время от времени второй учитель или владеющий языком старшеклассник, чтобы они в процессе урока могли бы демонстрировать диалоги. А после двух, ну может быть одного года, показал бы алфавит и научил чтению, но вместо учебников дал бы комиксы в большом количестве для выбора каждому ученику на его вкус. А дальше сказки, первые короткие рассказы с нарастанием сложности и к более сложным литературным произведениям.

Учебник, какой он сейчас есть, это помощь не ученику, а учителю. Это его спасение, чтобы свою беспомощность и неспособность прикрыть авторитетным пособием. А вот правильная подготовка преподавателя и нужные пособия для него имеют неоценимую пользу. Именно учитель исподволь должен давать ученику правильные структуры, делая на них акцент, но при этом, не нарушая естественность языка и облекая их в интересную форму. То есть грамматика должна входить в мозг естественным путем, в том виде, в котором наш мозг в силу своей приспособленности на генетическом уровне, уже готов ее принять.

И только с 8-го 9-го класса, я бы дал ученику учебник с изложением грамматических основ. Именно на этом уровне у ученика в мозгу сложатся, наконец, структуры, образцы, необходимый словарный запас и идиом, которые составят предмет изучения в учебнике грамматики.

Обучение «от грамматики» без явной и очевидной доминанты практики языка это обучения не языку, а, как я уже сказал, «науке о языке». К сожаленью нынешняя вертикаль образования школа - институт выстроена именно по этому принципу, требуя от ученика именно этих знаний на вступительных экзаменах. Без теоретического изучения грамматики, имея правильный практический подход, человек сможет освоить язык, но никогда наоборот. А изучение грамматики поможет хорошо и грамотно писать и улучшить (но не изучить) речь.

Я сам сейчас с удовольствие почитываю грамматику. Но это уже после 55-ти прочитанных художественных книг на немецком. А те несколько месяцев, когда я два с половиной года назад начал изучение языка с учебника грамматики, я считаю для себя потерянными. Это я понял, когда перевалил за середину этого толстого учебника. Когда, несмотря на все проделанные упражнения с повторами и возвратами назад к забытому материалу, оказался не в состоянии писать даже простенькие тексты без помощи гугл-переводчика. Там все было изложено правильно, даны нужные аспекты языка с кучей примеров и упражнений. Но мозг просто отказывался это принимать. Это были «кости без мяса» или лучше сказать «скелет без плоти».

Дело пошло на лад, когда я бросил это все и перешел на художественные книжки по методу Франка. Чуть позже в поле моего зрения появился Дуолинго, где грамматика дается в нужной пропорции, без навязывания, и действительно только для тех, кто в ней интересуется. Ну а дальше, по мере адаптации к языку – оригинальные немецкие книги, слушание радио, просмотр фильмов, посещение языковых разговорных клубов, курсов - стандартный набор для изучающих язык.

22
2 года назад
13

78 комментариев