Duolingo — самый популярный ресурс для изучения иностранных языков в мире. Более того, он совершенно бесплатный!

https://www.duolingo.com/MrRiseYT

She is shy - почему is?

Я посмотрел в словарь, и похоже что, когда в русском это глагол, в английском - прилагательное. Так что Я стеснительный = Я стесняюсь = I'm shy?

0
2 года назад

2 комментария


https://www.duolingo.com/Andrei1771

Это похвально, что вы наконец начали пользоваться словарем. Дело за малым – научится делать это правильно.
Как и большинство слов в английском языке, «shy» имеет массу значений и может быть существительным (бросок, скачек, резкий выпад, мишень, попытка и пр.), глаголом (отступать, сторониться, пугаться, шарахаться в сторону [о лошади], кидать, метать и пр.) и прилагательным (застенчивый, робкий, стеснительный, недоверчивый, пугливый, нерешительный, скудный, уединенный и пр.)
В вашем примере “I am shy” – «я стеснительный», слово «shy» выступает в роли прилагательного. После глагола to be не может стоять глагол в первой форме, а существительным это не может быть из-за отсутствия артикля (ну и по контексту).
А фраза «я стесняюсь» будет выглядеть как «I feel shy».
Если вы стесняетесь чего-то, то можно сказать «I am ashamed of something»
Если стесняетесь кого-то, то это можно перевести так «I feel shy before somebody»
Если вы хотите сказать, что стесняетесь или не решаетесь что-то сделать, то это будет «I am shy to do something» или «I am ashamed to do something».

5
Ответить12 года назад

https://www.duolingo.com/candlelight2007

Объяснение основного вопроса совершенно корректно, тут добавить нечего. В отношении же примеров я хотел бы отметить, что в моей практике и по моим ощущениям русский глагол "стесняться" по значению гораздо мягче, нежели to be ashamed, поэтому к примеру если некая дама стесняется носить платье, слишком открывающее ноги из-за того, что ей кажется, что ее бедра недостаточно привлекательны, то носитель скорее всего это выразит как-то так: She is very self conscious about her thighs. Если кто-то стесняется скажем находиться в присутствии незнакомых людей, то он в 9 случаях из 10 это выразит так: I always feel shy around strangers. Тогда как embarrassed и ashamed обычно выражают более сильную эмоцию стыда, нежели просто стеснение. Например, He feels embarrassed to admit that he doesn't know how to swim.

1
Ответить1 год назад