https://www.duolingo.com/candlelight2007

Зачем я учил английский?

Недавно я задал себе глобальный вопрос. А зачем я учил английский? - Может быть чтобы уехать и жить за границей? - Вовсе нет. Когда я начинал, у меня даже и мысли об этом не возникало. - Может быть чтобы понимать книги или фильмы на английском? - Тоже нет. Насколько я помню, это никогда не было для меня основным драйвом. Большинство сколько-либо значимых фильмов или книг давным давно переведены и озвучены на русском. - Тогда наверное чтобы общаться с иностранцами? Чтобы понимать чужую культуру? - Да, возможно в какой-то, относительно небольшой, степени. Но не это главное. Не оно.

Я неожиданно понял, что я учил английский вовсе не потому, что я ставил перед собой какую-то практическую цель. Я учил его просто потому, что во мне жил драйв. Жило желание его изучить и говорить на нем свободно. Меня притягивала мелодика этого языка. Мне нравилась его гибкость, его практичное изящество. Я обожал то смазанное "t" на конце "got" перед гласным звуком, когда Джон Леннон пропевал фразу I've got a feeling в песне Beatles. Я не мог объяснить почему. Я просто хотел говорить так же.

И я убежден, что большинство из вас, здесь на Дуолинго, учат язык по той же причине - просто потому, что вам это нравится. Да, мы закапываемся порой, порой упираемся в стенку лбом, порой разочаровываемся медленным продвижением, порой легко ведемся на очередную "100%-ную методику", на очередной "самый эффективный метод", на очередную установку. Но это нас не останавливает. Потому что это желание - в один прекрасный день встать и заговорить на этом языке еще легче, еще свободнее и еще красивее - это желание живет в каждом из тех, кто приходит на этот сайт, и оно тянет нас за собой.

И во мне оно не гаснет уже много лет, так же, как я уверен и во многих из вас! И я продолжаю наслаждаться этим языком каждый день. И продолжаю совершенствовать его. Хотя совершенствовать - не совсем то слово. Я продолжаю наблюдать за тем, как мой английский становится чуть свободнее, чуть богаче, чуть элегантнее с каждым днем, с каждой неделей. Я постоянно открываю новые слова, новые выражения, которых раньше не знал, и испытываю от этого кайф! И делаю это я не путем ежедневных упорных упражнений, а просто следуя этому внутреннему зову. Теперь я выбираю для себя подходы на базе "мурчит - не мурчит", а не на базе того, сколько людей в интернете считают эти подходы самыми лучшими.

И я желаю всем вам того же. Чтобы вы больше доверяли своему внутреннему драйву и своей интуиции. Что не существует золотой пилюли или универсального метода, что бы и кто бы вам об этом ни говорил, но всегда найдется метод или подход, который подойдет именно вам и который выведет вас на следующую ступеньку. Будь то Дуо или что-то другое.

2 года назад

20 комментариев


https://www.duolingo.com/Larisa_L
Larisa_L
Mod
  • 12
  • 10
  • 5
  • 4

А вот для меня как раз основным драйвом была именно необходимость использовать язык в повседневной речи. И хотелось им владеть на том же уровне, что и русским, чтобы иметь ту же интеллектуальную и профессиональную свободу, что и на русском. Но в процессе изучения да, затягивает и сам процесс, и красота языка, и своеобразие чужого мышления, и прелесть сравнительного языкового анализа и т.д. и т.п. Просто мне кажется, что в моём случае, всё это стало результатом изучения иностранных языков, хотя никогда и не было целью. Языки нежиданно открыли мне этот тип наслаждения - наслаждения языком самим по себе, в том числе и своим родным. Когда же я начинала учить языки, мне просто были неведомы такие переживания в принципе.

2 года назад

https://www.duolingo.com/-Maxim-
-Maxim-
  • 21
  • 15
  • 9
  • 3

1.5 года учу английский тут на дуо. Начал смотреть фильмы на английском с субтитрами,балуюсь пимслером,погружением,книжками на английском,иногда общаюсь по вотс апу с или фэйсбуку с парой знакомых из Нью-йорка и Канады, которые учат русский.И это все не от какой-то необходимости или серьезной цели - просто мне нравится этим заниматься.Я считаю что это отличное и очень полезное хобби, и не в меньшей степени интересное.Я заметил что постоянно увеличивается объем информации которой я могу обрабатывать из-за того что изучаю язык, лучше,четче понимаю любой текст который мне встречается: будь то серьезная книга,договоры,законы и.т.д.Я четче выражаю свою мысль. Этим летом в течении 2ух месяцев я не занимался языком вообще но чувствую что абсолютно ничего не потерял из-за этого, а наоборот вся информация улеглась в нужных местах в мозгу.Сейчас я начал увлекаться языками с новой силой и этузиазмом, потому-что чувствую огромную силу отдачи от этого офигенного занятия.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Bort707

Не согласен с автором, точнее не совсем согласен. Иностранный язык - это в первую очередь дверь в новый мир. Это возможность самостоятельно искать и находить информацию не только в Рунете. Это возможность учиться не только по переводным (с опозданием на ХХ лет), но и по оригинальным книгам. Это, наконец. более интересная работа, это самостоятельные путешествия без гидов и турагентсв... И конечно, сам процесс - это драйв. Но это уже на втором месте.

2 года назад

https://www.duolingo.com/ViGor72
ViGor72
  • 25
  • 18
  • 15
  • 3

Точно помню тот конкретный момент в детстве, когда понял, что хочу овладеть английским языком. 1986 год, фирменное СТО ВАЗ - дикие очереди, но конечно всё делается очень быстро если есть "блат". И вот в этот ненавязчивый сервис каким-то образом попал проезжий иностранец (кажется итальянец). Минут 20 он пытался объясниться хоть с кем нибудь, но безуспешно. Наконец откуда-то появился переводчик, к счастью иностранный гражданин знал английский получше русского и дело наладилось. Видимо тогда я осознал громадную силу of English. Как я сейчас понимаю, в то время английский в обычных школах преподавали так, чтобы как можно меньше советских людей знали "вражеский язык". Однако тяга, тот самый драйв, огонёк подспудного желания сохранялись много лет. У меня нет особой необходимости в английском, поэтому для серьёзных занятий мотивации не хватало - всё таки изучение языка требует много времени. Мотивация появилась когда английский стали учить дети. Очень скоро стало понятно, что дополнительные занятия, репетитор будут намного эффективнее если обучение контролирует кто нибудь из родителей. Теперь я учу английский вместе с детьми, но опережая их примерно на год - полтора. Результаты хорошо заметны, время тратим не зря. Видимо поэтому у меня есть желание (возможно иногда излишнее) изучить досконально казалось бы второстепенные нюансы. I apologize for that:) Хочется выглядеть в глазах детей авторитетно, ведь бывают самые неожиданные вопросы и желательно давать полные и немедленные ответы:)

2 года назад

https://www.duolingo.com/Larisa_L
Larisa_L
Mod
  • 12
  • 10
  • 5
  • 4

Спасибо за интересную историю, хотя насчет немедленных ответов расскажу вам про себя. Моя мама не эрудит и не большой любитель читать, но она хотела очень мне дать в жизни всё лучшее и хорошее образование в том числе (как и большинство родителей). У нас дома было очень много книг, но самой зачитаной книгой у нас был словарь иностранных слов. Если вдруг я не понимала какое-то слово, мама всегда говорила: "Давай посмотрим в словаре", и я с детства очень любила этот не немедленный, а отсроченный ответ, который ты находишь вместе со взрослым. Потом во время учёбы в школе и университете у меня всегда вызывали уважение учителя, которые могли просто сказать - не уверен, давай я проверю в литературе и мы обсудим это в другой раз (вместо того, чтобы сочинять что-то на ходу или хуже того злиться на "дурацкие" вопросы). Учителя, которые не боялись показать ограниченность своего знания и просили подождать ответа были для меня главными авторитетами. С такими учителями всегда можно было обсуждать, спорить, искать истину, а те, кто выдаёт всегда ответы моментально, как правило не готовы дать подумать и тебе тоже.

2 года назад

https://www.duolingo.com/NoctisLumen

Для меня, самой главной целью является "охватить планету" - выучить языки, которые позволят чувствовать себя комфортно в любой точке мира - английский, испанский, китайский, и далее, по возможности. Прочувствовать культуру, историю народов с разных сторон света.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Larisa_L
Larisa_L
Mod
  • 12
  • 10
  • 5
  • 4

Как успехи?

2 года назад

https://www.duolingo.com/NoctisLumen

Покоряем испанский! Но, конечно, обучение языкам требует годы изучения, так что нужно наслаждаться процессом) Крайне солидарен с вами - обращая взор на иностранные языки, родной становится интересней.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Larisa_L
Larisa_L
Mod
  • 12
  • 10
  • 5
  • 4

Удалось уже куда-то съезить или где-то пожить и использовать язык на практике? Вы просто написали - чтобы вы хотите чувствовать себя комфортно в любой точке мира, вот стало интересено, получается где-то?

2 года назад

https://www.duolingo.com/NoctisLumen

Прошлый раз, когда я был за границей, я еще не знал ин языков. Так что скорее обучение как хобби, для мечты и, возможно, будущего. Я ведь еще даже обучение не закончил) Хотя практика, на самом деле, находит сама себя - в интернете все чаще натыкаешься на необходимость использовать не только английский.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Larisa_L
Larisa_L
Mod
  • 12
  • 10
  • 5
  • 4

а бывают люди, которые полностью закончили обучение? Я вот ещё даже с русским не закончила :)))

2 года назад

https://www.duolingo.com/NoctisLumen

Ветка комментариев кажется достигла лимита, напишу здесь. Я имел в виду высшее образование) Хотя, если говорить о языках, то их конечно невозможно выучить полностью. Даже родной невозможно знать полностью.

2 года назад

https://www.duolingo.com/lenayuriewa

Да я полностью согласна с автором, испытываю тоже самое. Я просто следую внутреннему зову и мне это нравится, хотя не имею понятия пригодится мне язык в жизни или нет, но бросить это я немогу.

2 года назад

https://www.duolingo.com/TorLinkgg

Конечно сам процесс интересен и без интереса выучить нормально не получиться. Но для меня всё таки важен результат. А его вижу как комфортное общение за границей так и потребление контента. Причем потребление в первую очередь! Да, книги фильмы переведены, но ведь с оригиналом же ничто не сравниться, а зная наших дубляторов, хочется поскорее посмотреть всё в оригинале. Да и в любом случае, контента больше на английском. Не просто больше, а на порядок больше! И это очень важно!

2 года назад

https://www.duolingo.com/den4ikdub

Да, я полностью согласен. Но все же у меня есть цель. Во всей жизни должен быть какой то смысл. Не просто что то делать. А со смыслом и главное ЖЕЛАНИЕМ. Если есть желание и какая то планка или цель, которую вы хотите достичь, неважно что это: английский или тот же Эсперанто, то вы ее выполните и достигните. Присоединяюсь к пожеланиям этого человека :)

2 года назад

https://www.duolingo.com/Anisimov1

да есть такой драйв . Автор прав.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Hrdc2
Hrdc2
  • 22
  • 996

Себя я чувствую идиотом и Абрамовичем Берёзовским. Всё это время мне было лень изучать какой-либо иностранный язык. Но с 2009 года заинтересовался греческими и латинскими корнями: био-, гео-, псевдо-, гидро-, гипер-, гипо-, гиппо- и т. д. И ладно бы, они нужны, постоянно юзаются. Но просто это превратилось в самоцель, я реально начал накопительствовать кучу не.нужных и нужных слов и частей слов у себя в голове. Аж дошло до неврозов. И осенью 2014 года я понял, что позарез не.обходима практическая осмысленность (практический смысл). И я решил учить английский, как самый распространённый. И о боже, действительно, стало лучше. Вместо того, чтобы смотреть этимологию слова "валхачить" и с трудом зубрить его значение, я просто догадываюсь, что это слово происходит от английских "wall" и "hack". И это куда интереснее.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Larisa_L
Larisa_L
Mod
  • 12
  • 10
  • 5
  • 4

Я тоже очень люблю этимологию слов :) Вот самое последнее, что проверяла был камин, увидела французское cheminée (камин), и говорю мужу, а это ведь родственные слова, камин явно не русское, просто пришло к нам не из французского, а из какого-то другого языка. Так и оказалось, похоже от немецкого - kamin, а в английском есть слово chimney. И все они восходят к одному латинскому слову. В подобных случаях, мне всегда очень нравятся разные замены согласных к-ч-ш (одна из типичных) и сужения гласных. Этот как в биологии можно отслеживать эволюцию вида, а тут можно отслеживать эволюцию слова, со всеми его промежуточные формы.

2 года назад

https://www.duolingo.com/ViGor72
ViGor72
  • 25
  • 18
  • 15
  • 3

Иоанн (арам.) > Иван > Jan > Johan > John > ? > Мало кто задумывается о заимствованиях, трансформациях и сходстве языков, о взаимном влиянии языков друг на друга и как это отражается в истории мира.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Hrdc2
Hrdc2
  • 22
  • 996

Исаак и Айзек)

2 года назад
Изучайте английский всего по 5 минут в день. Абсолютно бесплатно.