Duolingo — самый популярный ресурс для изучения иностранных языков в мире. Более того, он совершенно бесплатный!

https://www.duolingo.com/candlelight2007

Зачем я учил английский?

Недавно я задал себе глобальный вопрос. А зачем я учил английский? - Может быть чтобы уехать и жить за границей? - Вовсе нет. Когда я начинал, у меня даже и мысли об этом не возникало. - Может быть чтобы понимать книги или фильмы на английском? - Тоже нет. Насколько я помню, это никогда не было для меня основным драйвом. Большинство сколько-либо значимых фильмов или книг давным давно переведены и озвучены на русском. - Тогда наверное чтобы общаться с иностранцами? Чтобы понимать чужую культуру? - Да, возможно в какой-то, относительно небольшой, степени. Но не это главное. Не оно.

Я неожиданно понял, что я учил английский вовсе не потому, что я ставил перед собой какую-то практическую цель. Я учил его просто потому, что во мне жил драйв. Жило желание его изучить и говорить на нем свободно. Меня притягивала мелодика этого языка. Мне нравилась его гибкость, его практичное изящество. Я обожал то смазанное "t" на конце "got" перед гласным звуком, когда Джон Леннон пропевал фразу I've got a feeling в песне Beatles. Я не мог объяснить почему. Я просто хотел говорить так же.

И я убежден, что большинство из вас, здесь на Дуолинго, учат язык по той же причине - просто потому, что вам это нравится. Да, мы закапываемся порой, порой упираемся в стенку лбом, порой разочаровываемся медленным продвижением, порой легко ведемся на очередную "100%-ную методику", на очередной "самый эффективный метод", на очередную установку. Но это нас не останавливает. Потому что это желание - в один прекрасный день встать и заговорить на этом языке еще легче, еще свободнее и еще красивее - это желание живет в каждом из тех, кто приходит на этот сайт, и оно тянет нас за собой.

И во мне оно не гаснет уже много лет, так же, как я уверен и во многих из вас! И я продолжаю наслаждаться этим языком каждый день. И продолжаю совершенствовать его. Хотя совершенствовать - не совсем то слово. Я продолжаю наблюдать за тем, как мой английский становится чуть свободнее, чуть богаче, чуть элегантнее с каждым днем, с каждой неделей. Я постоянно открываю новые слова, новые выражения, которых раньше не знал, и испытываю от этого кайф! И делаю это я не путем ежедневных упорных упражнений, а просто следуя этому внутреннему зову. Теперь я выбираю для себя подходы на базе "мурчит - не мурчит", а не на базе того, сколько людей в интернете считают эти подходы самыми лучшими.

И я желаю всем вам того же. Чтобы вы больше доверяли своему внутреннему драйву и своей интуиции. Что не существует золотой пилюли или универсального метода, что бы и кто бы вам об этом ни говорил, но всегда найдется метод или подход, который подойдет именно вам и который выведет вас на следующую ступеньку. Будь то Дуо или что-то другое.

45
1 год назад
32

20 комментариев