Can と Do をマスターしよう! “Yes, we can do it!”
- 10
- 10
- 8
- 6
- 4
Can と Do はどのような違いがあるのでしょうか。使い方が色々あって混乱しやすいので、基本をおさえてみましょう。きっと分かるようになります。Yes, we can do it!
CAN
まずは助動詞の can は「~できる」という意味で使うのはわかりやすいですね。後にくる動詞を変化させて能力や可能性を表します。それから「~しても良い」と許可を意味することもあります。 can を使った質問文の場合、可能性を聞く、許可を取る、丁寧に依頼するという使い方があります。
Can の例文 | 訳 |
---|---|
He can drive a car. | 彼は車の運転ができます。 |
You can go now. | もう行ってもいいですよ。 |
Can you swim in the ocean? | 海で泳げますか。 |
Can I go shopping with my friends? | 友達と買い物に行ってもいい? |
Can I take a picture here? | ここで写真を撮ってもいいですか。 |
丁寧な表現の場合は can を could に変えると、より丁寧になります。もちろん can の過去形として could を使うと「~できた。」になります。さらに、 できるという意味の can を be able to~ に置き換えることもできます。他の助動詞 will, may, should, must, might などと組み合わせる場合は、助動詞2つを続けて使えないので、can ではなく be able to~ になります。
例文 | 訳 |
---|---|
Could you please open the door? | ドアを開けていただけますか。 |
They couldn’t understand the message. | 彼らには伝言が理解できなかった。 |
She will be able to compete in the final. | 彼女は決勝戦で競えるでしょう。 |
I should be able to meet you at the restaurant by 7. | 夜7時までにはレストランで会えるよ。 |
DO
Doは本動詞としても助動詞としても用いられます。動詞の do「~する」は、walk(歩く)cook(調理する)read(読む)などと同じように語形変化します。
Do の例文 | 訳 |
---|---|
I have to do my homework. | 宿題をしないと。 |
Did he walk to the station? | 彼は駅まで歩きましたか。 |
Why didn’t you do the laundry yesterday? | なぜ昨日洗濯しなかったのですか。 |
The chef was cooking today’s special. | シェフは日替わりメニューを作っていた。 |
The fireman does his best to stop the fire. | その消防士は全力で消火します。 |
助動詞としての Do は、「~する」などの意味は加えられず、単に否定文や疑問文など文章構成のために使われます。 さらに Do を使って動詞の強調する場合もあります。
例文 | 訳 |
---|---|
I don’t want to go to the haunted house. | お化け屋敷には行きたくない! |
Does she take a bus home? | 彼女はバスに乗って帰宅しますか。 |
How did the children figure out the magic trick? | 子供達はどうやって手品の種明かしが分かった? |
Don’t you want to try the jacket? | その上着、試着したいでしょう? |
Did the guest eat his bread? Yes, he did eat it. | お客様はパンを食べましたか。はい、確かに食べました。 |
Do は色々な形で登場するので、もう少し例文を続けます。How do you do?「はじめまして。」は堅苦しい慣用表現ですが、Nice to meet you. の方が今は良く使われます。
例文 | 訳 |
---|---|
Don’t be in such a hurry. | そんなに急いだらダメ! |
He didn’t know what to do. | 彼はどうしていいか分からなかった。 |
They like Adele. -- So do I. | 彼らはアデルが好きです。-- 私も好きです |
What do you do (for living)? | お仕事は何をされていますか? |
How do you do? | はじめまして。 |
3コメント
- 12
- 7
- 6
- 6
- 5
- 4
- 2
- 2
- 2
- 25
本動詞のdoの三つ目の例文、Why didn’t(助動詞) you do(本動詞) the laundry yesterday?ではないでしょうか?間違っていたらすみません・・・
- 10
- 10
- 8
- 6
- 4
Why didn’t you do the laundry yesterday? 「~する」の do を太字に変えました。それから、Did he walk to the station? の Did も同じ理由で太字に変更です。他の動詞と同じように、do も様々な文型になるという例文でした。ご指摘ありがとうございます。