Duolingo — самый популярный ресурс для изучения иностранных языков в мире. Более того, он совершенно бесплатный!

https://www.duolingo.com/DuoTeam_EngRus

[Дерево 1] Навык 35. Погода

Оба навыка этого уровня посвящены безличным конструкциям. Безличные конструкции используются в предложениях, где нет как такого действующего лица. Например: Темнеет. Жить становится всё интереснее. В мире много всего необычного.

Естественно, что когда мы говорим о погоде, мы часто используем безличные конструкции, ведь природные явления сами по себе не являются действующими лицами, а просто происходят с нами. В английских предложениях о погоде чаще всего используется конструкция It + to be (в соответствующей временной форме). It - оно, выступает в качестве некого абстрактного действующего лица. Примеры:

It is dark - Темно.
It was cold. - Было холодно.
It will be hot tomorrow. Завтра будет жарко.
It is getting warmer. Теплеет (Становится теплее).

ДОЖДЬ И СНЕГ НЕ ХОДЯТ!
По-русски мы говорим - идёт снег, идёт дождь. Мы настолько привыкли к этим фразам, что не воспринимаем их критично, более того, ожидаем, что и все люди в мире говорят так же. Однако, если вы задумаетесь, то поймёте, что нет никаких оснований говорить, что дождь или снег ходят, у них нет ног, они с тем же успехом могли бы бегать, плавать или летать (да-да, время тоже никуда не идёт). Идея, что дождь или снег могут идти покажется англоязычному человеку полным абсурдом. Вместо этого в английском языке есть глаголы - to rain и to snow - дождить и снежить. В русском мы хорошо знаем такие глаголы как "моросить", "порошить". Есть и глагол "дождить", хотя он используется только в некоторых регионах России. Есть даже глагол "снежить", но он используется уже совсем редко. Итак, англоязычные говорят:

It rains every day. Дождь идёт (Оно дождит) каждый день.
It snows every night. Снег идёт (Оно снежит) каждую ночь.

It is raining. Идёт дождь (дождит).
It is snowing. Идёт снег (снежит).

Хотя "дождит" и "снежит" не являются широко употребляемыми глаголами в русском, в данном навыке они принимаются в качестве альтернативных вариантов перевода.

СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЕ

Глагол to get - Мы с вами уже проходили глагол to get в а навыке Email в значении - получать. Но у этого глагола ещё много других значений и одно из основных - становиться. Например, married - женатый, замужняя. To get married - стать женатым или замужней, иными словами, жениться или выйти замуж. Глагол to get в длительной форме часто используется в предложениях о погоде.

It is getting cold. Становится холодно (Холодает).
It was getting dark. Становилось темно (Темнело, Смеркалось).

The weather - вы скоро заметите, что слово "погода" чаще всего употребляется в определённым артиклем, потому что говорящий подразумевает погоду в определённом месте ("погода в Москве") или в определённое время ("погода завтра"), а не погоду вообще.

today - "сего дня" - сегодня
tonight - "сей ночью" - сегодня ночью, сегодня вечером.

А теперь послушайте детскую песенку про погоду, она поможет вам запомнить правильные конструкции:
How is the weather today?


Вернуться к общему списку «Советов и заметок» (грамматических подсказок к навыкам): → https://www.duolingo.com/comment/17210075

1 год назад

1 комментарий


https://www.duolingo.com/VasiokNadejniy
VasiokNadejniy
  • 25
  • 25
  • 23
  • 11
  • 221

Интересная песня о сезонах года с субтитрами https://www.youtube.com/watch?v=8ZjpI6fgYSY

5 месяцев назад