Duolingo — самый популярный ресурс для изучения иностранных языков в мире. Более того, он совершенно бесплатный!

https://www.duolingo.com/DuoTeam_EngRus

[Дерево 1] Навык 39. Talking Money

Давайте отдохнём немного от грамматики и поговорим о... деньгах. А о деньгах можно говорить бесконечно, поэтому данный навык самый длинный из тех, что вам до сих пор доводилось видеть. В английском даже есть выражение "Talking Money" - нет, это не "говорящие деньги" (см. будущий навык Причастия) , а "обсуждение денежных вопросов" (см. будущий навык Герундий).

Грамматика в данном навыке используется вся та, что мы уже проходили раньше, так что остаётся только пояснить некоторые нюансы словоупотребления.

money - неисчисляемое существительное, но, в отличие от русского, не множественного числа, а единственного числа (как вода). То есть по-английски правильно говорить не Деньги любЯт счет, а Деньги любИт счет. И как со всеми неисчисляемыми существительными, с money не используется неопределённый артикль, а в качестве много и мало нужно выбирать much и little ( а не many и few). Кроме того, можно использовать выражение a lot of.

a lot of - много. Существительное lot в современном английском не так уж часто встречается, а вот устойчивое выражение "a lot of - много" встречается очень часто. Его не нужно пытаться переводить дословно. Употребляется как с исчисляемыми так и с неисчисляемыми существительными.

cash on me - англоязычные носят наличные не "при себе", а "на себе" (cash -- наличные).

Вспомним, что любое существительное, поставленное непосредственно перед другим существительным превращается в прилагательное, например:
tax accountant - налоговый бухгалтер
exchange rate - обменный курс
credit card - кредитная карта
income tax - подоходный налог

Вспомним, что множественные отрицания в английском не допускаются.
nothing - ничего - это отрицательное слово, и потому уже само по себе создаёт отрицательное предложение.
We sold nothing. Мы не продали ничего.

little - мало (не достаточно), a little - немного (некоторое количество, то же что и some). Не путайте их друг с другом.

other - другой, в смысле отдельный предмет (одна рука и другая), а different - другой, в смысле отличающийся, не похожий, не такой. Чтобы не повторять одно и то же слово несколько раз, говорят the other one. Например, This toy is expensive and the other one (toy) is cheap. Эта игрушка дорогая, а та другая - дешевая.

Слово percent с числительными используется в единственном числе. Сравните, 30 dollars, но 30 percent.


Вернуться к общему списку «Советов и заметок» (грамматических подсказок к навыкам): → https://www.duolingo.com/comment/17210075

1 год назад

0 комментариев