1. Форум
  2. >
  3. Раздел: German
  4. >
  5. Грамматика: склонение прилага…

https://www.duolingo.com/profile/UndyingPony

Грамматика: склонение прилагательных

В немецком языке если прилагательное стоит перед существительным, то оно может склоняться (менять окончания) в зависимости от падежа, рода и числа существительного.

Существует 3 схемы склонения немецких прилагательных в зависимости от артикля перед существительным: слабое склонение (с определённым артиклем), сильное склонение (без артикля) и смешанное склонение (склонение с неопределённым артиклем).

Информацию о правилах употребления артикля можно найти здесь

В целом, для того что поставить немецкое прилагательное в правильную форму, необходимо воспользоваться следующей логикой:

Выбор типа склонения прилагательных

Слабое склонение прилагательных

Слабое склонение — это склонении с определённым артиклем. В слабом склонении прилагательному не нужно указывать на падеж существительного, т. к. эту функцию уже выполняет определенный артикль. Здесь используются всего 2 окончания: -en и -e.

Помимо определённых артиклей, ряд других слов требуют слабого склонения слова (список остальных слов на www.studygerman.ru):

  • Во всех родах и числах: dieser (этот), jener (тот), jeder (каждый), mancher (некоторый), solcher (такой), welcher (какой);

  • Во множественном числе (Plural): притяжательные местоимения (meine, deine и т. п.), keine (никакие), alle (все), beide (оба), sämtliche (в значении alle).

Слабое склонение прилагательных

(*)Не забывайте, что многие существительные тоже изменяются по падежам. Подробнее можно почитать в правилах склонения существительных.

Обратите внимание, что в 5 случаях в единственном числе используется окончание -e. Это Nominativ (именительный падеж) и случаи, когда артикль совпадает с формой именительного падежа: в Akkusativ женского и среднего рода.

Сильное склонение прилагательных

Сильное склонение — это склонение без какого-либо артикля или слов, выполняющих функцию артикля. В сильном склонении окончание прилагательного должно указывать на падеж существительного, и поэтому совпадает с окончаниями определённых артиклей.

Внимание! Сильное склонение во множественном числе также применяется, если перед прилагательным стоят:

  • количественные числительные (zwei, drei …);
  • слова viele, mehrere, einige, wenige.

Дело в том, что числительные (количественные, т.е. zwei и т.д.) падежных окончаний не имеют, как и ein paar. C ними нужно сильное склонение: Er kauft ein paar / zwei rote Äpfel (Akksuativ, мн.ч.). Слова viele, mehrere, wenige, einige функционируют как прилагательные. Их самих надо склонять и после них тоже ставить сильное склонение: Ich habe viele interessante Bücher (Akksuativ, мн.ч.).

Сильное склонение прилагательных

Обратите внимание, что в Genitiv ед. числа в мужском и среднем роде используется окончание -en. Это связано с тем, что существительные мужского и среднего рода в Genitiv чаще всего имеют окончание -es, которое уже указывает на падеж слова.

Смешанное склонение прилагательных

Смешанное склонение — это склонение с неопределённым артиклем и аналогичными словами. Поскольку неопределённый артикль есть только в единственном числе, смешанное склонение прилагательных существует только в единственном числе.

Помимо неопределённого артикля (ein), смешанное склонение используется после:

  • притяжательных местоимений (mein, dein, sein, ihr, unser, euer) (за исключением множ.числа);
  • отрицания kein (за исключением множ.числа).

Иногда смешанное склонение не выделяют в отдельную группу, поскольку новых окончаний в смешанном склонении не появляется: просто иногда используются окончания сильного, а иногда слабого склонения. Если неопределённый артикль (или слова из списка выше) указывает на падеж существительного, то прилагательное используется с окончанием слабого склонения. В противном случае берётся окончание сильного склонения.

Смешанное склонение прилагательных

Например, что в Nominativ и Akkusativ среднего рода используется форма артикля/местоимения/отрицания ein/mein/kein, по которой не понять, какой это падеж/род. По этой причине здесь нужно использовать окончание сильного склонения: ich lese ein gutes Buch / das ist ein neues Buch. Но в мужском роде в Akkusativ после einen/meinen/keinen уже окончание слабого склонения: ich brauche einen neuen Kühlschrank.

Подробнее на русском: www.de-online.ru

На немецком: www.mein-deutschbuch.de

April 13, 2014

24 комментария


https://www.duolingo.com/profile/Stalker74

сложновато(


https://www.duolingo.com/profile/DdEh10

Тем не менее немецкий язык не относится к сложным и как по мне, он намного легче арабского или русского.


https://www.duolingo.com/profile/PetrKiritsev

А никто и не обещал легкой прогулки :-) Хотя всё в наших силах. У меня мысль сразу... боооже. Я никогда в этой зищни не смогу бысиро высчитывать эти артикли. Немцы всенда будут видеть что я ошибаюсь


https://www.duolingo.com/profile/LLVa2

Спасибо за таблицу


https://www.duolingo.com/profile/Atropos2015

"Здесь используются всего 2 окончания: -en и -e." - и когда какое используется? У всех не загружается картинка "слабое склонение прилагательных"?


https://www.duolingo.com/profile/Shady_arc
  • в именительном падеже единственного числа используется -e
  • то же в винительном, кроме мужского рода.
  • во всех остальных случаях -en (то есть, во множественном числе используется -en независимо от падежа)

У меня картинка загружается, но слышал, что на мобильных устройствах у некоторых пользователей бывают с этим проблемы.


https://www.duolingo.com/profile/PachaTchernof

После недавних изменений разработчиками ссылка вроде "Информацию о правилах употребления артикля можно найти" перестала быть таковой.


https://www.duolingo.com/profile/Stalker74

Надеюсь поправят. Вообще очень большой недочет, что правила идут отдельно от упражнений. Лингуалео в этом плане молодцы


Изучайте немецкий всего по 5 минут в день. Абсолютно бесплатно.