https://www.duolingo.com/Astragus

С днем славянской письменности!

Astragus
  • 25
  • 25
  • 1341

Как сформировался русский алфавит
После революции 1917-18 годах была проведена реформа русского алфавита. Во-первых, старые названия букв Аз, Буки, Веди ... были заменены на упрощенное А, Бэ, Вэ ... А между тем названия старого алфавита звучат очень романтично Глаголь, Добро, Живѣте, Земля, Люди, Покой, Твердо, некоторые необычно Како, Он, Наш, Червь, Фертъ, Еръ (буква Ъ), Еры (буква Ы), Ерь (буква Ь). Ну, а старое название буквы Х (хер) вообще теперь звучит неприлично, хотя и не является нецензурным словом.
После этой реформы из алфавита убрали 5 букв: десятиричное i (стихотворенія), фета Ѳ (орѳографія), ять Ѣ (мое имя по старому писалось Алексѣй), ижица Ѵ (читалась как современная и, пример: мѵро, сѵнодъ). Что касается ижицы, самой последней буквы кириллического алфавита, то это одна из наиболее подвергаемых остракизму букв, и отменялась и восстанавливалась на протяжении всей истории несколько раз. К этому времени она уже практически вышла из употребления, применялась только в небольшом количестве слов, поэтому даже официально не была упомянута в этой реформе как отмененная.
Ну и, наконец, в написании слов был отменен твердый знак в конце слова.
К дореформенному чтению несложно привыкнуть. Как-то дома, когда я еще был маленьким, у нас была невесть откуда взявшаяся букинистическая книга дореволюционного времени, называлась что-то вроде «мальтийский крест» или какой-то другой «крест», точно не помню. Тоненькая такая пожелтевшая брошюрка и цена на ней стояла смешная, кажется 5 копеек. Как потом я узнал, в царское время выпускалась специальная серия литературы для народа по низкой цене, практически задаром. Борьба за грамотность это было не только большевистское начинание. Мне было интересно почитать эту книгу, и очень скоро я привык ко всем этим ятям и фетам и читал совершенно свободно, не замечая их.
Послереволюционная реформа была далеко не первой, еще более радикальными были реформы во времена царствования Петра I и его дочери императрицы Елизаветы Петровны. Эти реформы проходили в 1707 году и в 1750 годах. По сути, они ознаменовали собой переход от старославянского языка к современному. До этого старославянская азбука содержала 41 букву! Из алфавита исчезли греческие буквы Ѕ (зѣло, читалась как «з»), Ѯ (кси, читалась как «кс»), Ѱ(пси, читалась как «пс»), Ѡ (омега, читалась как «о»). Многие буквы были отменены по инициативе Петра, так как были очень неудобны для бурно развивающегося книгопечатания: такие буквы как Ѫ (юсъ большой, читалась как «у» или «ю»), Ѧ (юсъ малый, читалась как «я»), Ѭ (юсъ большой йотированный, читалась как «ю»), Ѩ (юсъ малый йотированный, читалась как «я»).
Наиболее консервативно эти реформы приняло духовенство, церковные книги во времена Петра продолжали печататься с использованием старого алфавита, а книги староверов и до сих пор, печатаются на нем. Они и язык используют похожий на старославянский, правда он во многом отличается, и называется церковнославянским. Поэтому у нас в России, как и в Греции, официально существуют два варианта родного языка: русский и церковнославянский.
Древнерусский алфавит был основан на двух системах написания букв кириллице и глаголице. Обе системы различаются только начертанием и никак не трогают основ языка. Глаголица была менее употребительна. В наше время в качестве приблизительной аналогии глаголицы можно привести использование латиницы, к которой мы прибегали для написания СМС в старых мобильных телефонах. Да и в современных телефонах многие часто ее используют, поскольку использование латиницы позволяет вдвое увеличить количество букв, посылаемых в одной смс-ке. Но если потребность в латинице у нас была обусловлена использованием гаджетов, то версий использования глаголицы достаточно много. До недавнего времени считали, что глаголицу изобрели как средство тайнописи. Однако, в последнее время учеными принято, что глаголица появилась раньше, чем кириллица и в основе ее лежат древнеславянские руны. Несмотря на свое название, установлено, что братья Кирилл и Мефодий когда изобретали алфавит, использовали именно глаголицу, а кириллицу на основе глаголицы и греческого алфавита уже создал ученик Кирилла Климент Охридский, работающий в то же время в Болгарии. В Болгарии церковнославянские книги до сих пор пишутся на глаголице.
Интересна также и история изобретения цифр. Арабские цифры пришли в Россию вместе с реформами Петра, и в этом мы опередили даже западные страны, где продолжали использоваться римские цифры. А до этого на Руси использовались буквы алфавита. Практически каждой букве соответствовало цифровое значение, были буквы, означающие десятки, сотни и т.д. А чтобы отличить числа от слова сверху чисел ставился специальный знак - титло - в виде волнистой линии. Еще одним отличием кириллицы и глаголицы было в том, что одним и тем же буквам ставились в соответствие разные цифры.

5 месяцев назад

29 комментариев


https://www.duolingo.com/Gurd.

Спасибо за маленький экскурс в историю. Очень полезный и интересный пост.

5 месяцев назад

https://www.duolingo.com/slogger
sloggerPlus
  • 25
  • 23
  • 23
  • 22
  • 20
  • 15
  • 1778

Очень интересный очерк. Иностранец говорит, Большое спасибо!

5 месяцев назад

https://www.duolingo.com/Astragus
Astragus
  • 25
  • 25
  • 1341

Пожалуйста

5 месяцев назад

https://www.duolingo.com/ivergruz777

А где ссылка на источник? Ведь очевидно, что это не ваши собственные изыскания.

5 месяцев назад

https://www.duolingo.com/Astragus
Astragus
  • 25
  • 25
  • 1341

Да, конечно не мои. Все научные данные скомпилированы из интернет-источников. Я не лингвист и даже не гуманитарий по образованию, с архивными первоисточниками никогда не работал и не претендую на 100% адекватную информацию. Мне показалась интересной эта тема, многие факты широко известны, и я с ними знаком, но захотелось внести большей ясности для себя, в частности про кириллицу и глаголицу. А затем решил поделиться с сообществом Дуолинго,тем более, что и повод со знаменательной датой подошел. Буду благодарен за критику и дополнения со стороны экспертов. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8_1918_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0 https://cyrillitsa.ru/past/35538-chem-glagolica-otlichaetsya-ot-kirillic.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B6%D0%B8%D1%86%D0%B0 http://www.askguru.ru/list.ghtml?ID=277404 Первоисточники восстанавливал по памяти, и их было значительно больше, заранее извиняюсь, если что-то упустил.

5 месяцев назад

https://www.duolingo.com/Gurd.

Ув. Astragus у вас очень замечательный пост и вы по памяти всё отлично изъяснили. А на претензии не обращайте внимания(чувак просто на приколе), кому нужны источники пусть поищет в инете, заодно расширит свой кругозор.

5 месяцев назад

https://www.duolingo.com/Astragus
Astragus
  • 25
  • 25
  • 1341

Строго говоря замечание по поводу источников справедливое. Но очень не хотелось свой пост превращать в подобие научной публикации с обязательным изложением библиографии. Но если кого-то волнует этот вопрос, то пожалуйста.

5 месяцев назад

https://www.duolingo.com/gtc2015

5 копеек. Как потом я узнал, в царское время выпускалась специальная серия литературы для народа по низкой цене, практически задаром.

Вставлю 5 копеек - далеко не всегда эти дореформенные 5 копеек были близки к "практически задаром"...

5 месяцев назад

https://www.duolingo.com/Astragus
Astragus
  • 25
  • 25
  • 1341

Я попробовал поискать в интернете подтверждение своих слов про слышанный мной когда-то факт о выпусках серий литературы для народа, вместо этого нашел другое. Сам факт о тотальной безграмотности народа в царской России оказался выдуманным большевиками мифом. Вот цитата из https://www.rutraditions.ru/news/gramotnost-v-tsarskoi-rossii-mif-o-bezgramotnosti-naroda-do-revolyutsii
"При Николае II в народное образование вкладывались огромные деньги. Первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. В 1916 году уже 80% призывников были грамотными. Грамотность росла очень быстро – в среднем на 2% в год, а после 1913 г. еще быстрее, так что примерно к 1926 году можно было бы ожидать почти поголовной грамотности. В 1914 году в России было более ста вузов со 150 000 студентов (во Франции тогда же – около 40 000 студентов). По сравнению с европейскими университетами и США обучение было недорогим, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала первое место в Европе."
В реальности именно в следствии революции и гражданской войны произошло резкое падение уровня грамотности, а большевики приписали это наследию царской России.
И действительно мы все слышали о церковноприходских школах, о воскресных школах в дореволюционной России, это все было распространенным явлением, как и тот факт, что крестьяне порой неохотно отдавали своих детей учиться, стараясь держать их поближе к сохе.
Вот интересно, как нам умели запудрить мозги, ведь мне даже в голову не приходило раньше, что всем известный Филиппок из азбуки торопился не в советскую школу )

5 месяцев назад
Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.