1. Форум
  2. >
  3. Раздел: Duolingo
  4. >
  5. Как лучше проходить курс Duol…

https://www.duolingo.com/profile/yuzik-fenix

Как лучше проходить курс Duolingo? Ваш опыт

Добрый день.

Интересует ваш опыт прохождени курса, и чем больше будет ответов, тем лучше можно будет понять какая тактика работает для большинства (не беру во внимание индивидуальные случаи).

Как по мне, прослеживается две тактики прохождения курс Рус-Англ:

  1. Проходим каждый раздел до уровня 1-2, как открывается следующая ступень идем ниже и так далее до конца курса.

  2. Проходим каждую ступень до 3-4 уровня и двигаемся медленно далее вниз, раз в пару дней добивая до 5-го максимального уровня верхние ступени и так до конца.

Как с вашего опыта проходит лучше усвоение и ТОЛК от учения. Пройти наскоком весь курс до 1-2 уровня каждой ступени, а потом к примеру снова пройти также весь курс от начала до конца для закрепления, или пойти качественно и долго до 5-ки постепенно каждую ступень, как во втором варианте? Или иной способ может расскажете?

Как с новыми словами, выписываете себе отдельно и повторяете по окончанию ступени или вообще в течение дня, или нет? Какая методика даёт вам максимум усвоения и запоминания, много ответов поможет найти для большинства хорошую тактику.

Спасибо всем за внимание и ваш опыт в ответах!

February 15, 2019

29 комментариев


https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

ну тут вам ответят только те, кого ещё не утомило отвечать этот самый вопрос каждые две недели - так что выборка будет отнюдь не репрезентативна и старые [сиречь эффективные] бойцы в статистику вряд-ли попадут. :-D

Постепено выработался т.н. "Метод волны" - открыто одновременно столько навыков, сколько нужно, чтобы набить дневную норму. Перед "волной" - совсем неоткрытые навыки, за спиной "волны" - законченные до золота. Таким образом имеем в день разнообразнейшее Меню, а не одно единственное блюдо огромной порцией. Имеем сзади Результат, который нам остаётся только повторять когда скажут. И, имеем перед глазами конкретную Цель - в виде серых, неосвоенных территорий, которые так приятно "чпокают" когда их открываешь! А пробежаться и сорвать низковисящие фрухты - то на верх потом ой как скучно карабкаться. ;-)

February 15, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Karfyl

Лично я делаю так. Открываю новый модуль и выписываю на специальные листочки новые слова, чтобы каждый день их повторять перед прохождением самого теста. На данный момент я на модуле "наречия" и слегка попыхтев, я выписал около 50 новых слов, причём не сделав это, сначала я сильно тупил :D. Лично я не парюсь и прохожу каждый модуль до золота, т.к. именно таким образом я могу "вбить" новые слова в голову, и даже без повторения, через некоторое время, вспоминаю перевод старых слов. Также советую сохранять ударный режим. Это важно. По началу, когда всего пару дней ты находишься в ударном режиме, порой, если, конечно, человек не имеет мотивации, хочется дать слабину, отдохнуть, но понимаешь, когда у тебя уже более 70 дней (к примеру) в ударном режиме, что-то не хочется потерять всё это :D. Лично я храню линготы и отдаю их тем пользователям, кто помог мне с каким либо вопросом по теме, на форуме. Так же не забывай про практику и хотя бы раз в неделю проходи её, вспоминай, что позабыл.) И, конечно, всё это, моё личное мнение, так что не воспринимай его как правило. Удачного обучения!

February 15, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Vitaly429603

Я использую duolingo в качестве тренера. Являюсь сторонником метода механической дрессировки. Иначе говоря, на примерах разъясняется грамматика, чтобы мозг понимал функцию каждого, даже самого мелкого слова, а потом тупо повторяются предложения с вариантами, пока не выработается полный автоматизм. Пока тема полностью не усвоена, переход к следующей не допускается. Благодаря вариантам, слова и устойчивые выражения запоминаются автоматически в контексте, в процессе дрессировки. Такой метод я встретил отлично реализованным в учебнике японского E.H.Jorden «Beginning Japanese», благодаря которому без особого труда научился говорить на японском. Теперь мне нужен испанский, но аналогичного учебника я не нашёл, поэтому создаю себе подобный курс сам. Я уже давно практически свободно на нём читаю, то есть, с анализом всё в порядке, но носители не всегда под рукой, чтобы тренироваться на них в синтезе. Да им и неинтересно общаться с тем, кто понимает, а сказать не может. А программе всё равно, вот и тренирую все упражнения, пока каждое из них окончательно не надоест. Помогает. Вот, пока добрался до уровня 14, но уже начал говорить заметно быстрее, а не только слушать и читать, как до начала занятий здесь.

February 16, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Senya..

Вам курс японского на Дуо неинтересен?

February 16, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Vitaly429603

Сам японский язык мне по-прежнему интересен, но его курс на duolingo я не смотрел. Сейчас у меня вполне конкретная практическая цель, состоящая в скорейшем изучении испанского языка, чтобы довести его до уровня нормального повседневного общения. Это связано с практическими перспективами жизни и работы, а интерес к японскому языку только академический, поэтому у него приоритет ниже, и я на него не отвлекаюсь.

February 17, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Elina-Rosco

Интересно. У меня подход противоположный, и иду по разным темам все время, чтобы переключаться почаще на разную лексику и времена. На каких еще сайтах вы учите испанский?

February 18, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Vitaly429603

Поскольку учебника, построенного по принципу «Beginning Japanese», я для дрессировки не нашёл, мой порядок изучения по факту был таким.

  1. Общие сведения о грамматике из разных источников.
  2. Сайт https://studyspanish.com/
  3. Учебник Нуждин Г.А. «Español en vivo» и сайт от него.
  4. Книга для лёгкого чтения Дьяконов О.В. «Нескучная испанская грамматика».
  5. Real Academia Española. Nueva gramática de la lengua española. Manual.

Далее много читал СМИ разных испаноязычных стран и википедию в испаноязычной версии — фактически, в неё перебрался. Смотрел обучающие видео, особенно https://www.youtube.com/channel/UCoHJ7PkM6T92LwgJgrnDhWA/videos.

Полезные ссылки:

https://diccionario.ru/ https://diccionario.reverso.net/ https://www.linguee.es/espanol-ingles https://espagram.ru/ https://zonaele.com/gramatica-espanola/

Это если в общих чертах. И практика при любой возможности. Собственно, здесь я тоже устроил себе практику — я формулирую предложение, сайт проверяет. Пусть и ограниченное количество вариантов, но всё равно хорошо.

PS. Здесь с форматированием что-то не очень понятно. Переводы строки теряются. Но вроде основной текст видно...

February 19, 2019

https://www.duolingo.com/profile/natali.nikitina

Лучше постепенно до пятого уровня.

February 15, 2019

https://www.duolingo.com/profile/yuzik-fenix

Вот это тема живет! Класс! Спасибо всем за ответы! Много полезных методик. Правда две критерия вижу критически важны. Желание и время! Если бездумно для галочки делать 3 года по 20 минут в день, то знание будет на троечку с минусом. А если пару месяцев заниматься по два-три часа в день с желанием и рвением, то отложиться в памяти качественно и надолго.

February 17, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Alexey914898

Нет, пары месяцев в любом случае будет слишком мало, если язык не знаком или плохо знаком. За месяц-два можно только повторить и хвосты подтянуть. На незнакомый язык - полгода минимум. И очень хорошо бы коммуникативную ситуацию и речевую практику. Но всё равно, если хотя бы на пару-тройку лет потом забросить - очень многое уйдёт... // И да, грамматику здесь можно подтянуть, но нормально выучить (например, времена глагола) - вряд ли.

February 17, 2019

https://www.duolingo.com/profile/mortificator

Изучаем новую тему. Если есть ошибки, повторяем. Если ошибок нет, изучаем новую тему.

Если прошли все курсы, можно пройти повторно для повышения сложности подачи заданий. Максимум достигается, кажется, на 4 уровне.

Далее переходим в режим тренировки. При желании можно повторять самые интересные/сложные/важные уроки.

May 31, 2019

https://www.duolingo.com/profile/alexey_Hunter

Доброго времени суток.

Мой метод: Изучаем новые слова, путем поэтапного прохождения 1 уровня навыка. Далее желательно записать новые слова в тетрадку, но мне лень это делать, поэтому сразу перехожу к штурму 2-5 уровней. Их я "перепрыгиваю", вспоминая новые слова. Если не удается пройти уровень, запоминаю правильный перевод и повторяю, пока не достигну "золота". Количество навыков, которые успеваю изучить за день, варьируется от 0 до 3-х xD

February 15, 2019

https://www.duolingo.com/profile/twilight_ray

Здесь очень просто. Самая главная тактика - заниматься каждый день ;з Я трачу на английский с дуо минимум 20 минут в день и у меня нет отговорок, потому что это очень просто. Это всего лишь около 122 часов в год, довольно мало. Помимо этого, не ленюсь проходить все темы без перескакивания, для наилучшего формирования нейронов. Ведь чем чаще мы повторяем, тем крепче становятся связи в нашем мозге. Также, запоминанию и улучшению навыка произношения способствует проговаривание вслух каждого слова изучаемого языка. Еще считаю важной постановку целей. Просто если ее нет, то это занятие быстро забудется или надоест.

February 16, 2019

https://www.duolingo.com/profile/alexey_Hunter

Дополнительное исследование: Согласно сообщениям Duolingo 34 часа, проведенные за изучением нового языка, приравниваются к семестру в университете. Значит, если тратить 20 минут в день, за год можно пройти/закрепить материал как за 3,5 семестра)

Постановка цели, безусловно, важна, но о ней можно забыть. Приведу самый лучший пинок для самомотивации (по моему мнению): Если сидите и занимаетесь бесполезным (по вашему мнению) занятием, можно задуматься над тем, что в данный момент где-то другой человек пишет новый бестселлер, создает революционную технологию, изучает дальние уголки космоса или ...(здесь вставить любую идею). После этого отвечаем на вопрос: "Хочу ли Я дальше сидеть и тратить время в пустую?"

February 16, 2019

https://www.duolingo.com/profile/YAMBOOBAI

"Если сидите и занимаетесь бесполезным (по вашему мнению) занятием, можно задуматься над тем, что в данный момент где-то другой человек пишет новый бестселлер, создает революционную технологию, изучает дальние уголки космоса или ..."

но он точно не русский?

February 16, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Anton386827

Он даже не с этой планеты ;) Кстати когда откроют курс марсианского?

September 6, 2019

https://www.duolingo.com/profile/twilight_ray

Для меня это и есть стремление к цели) Сами же раскрыли эту идею

February 17, 2019

https://www.duolingo.com/profile/5wqd1

Я тоже использую что-то вроде метода волны. А новые слова удобнее повторять с помощью карточек. Используйте Tinycards или Anki.

February 16, 2019

https://www.duolingo.com/profile/microChel

Начало дня: 1. Пройти все практики. (если ошибка- практика заново) 2. Повторение последнего навыка. (+ правила с листочка) 3. Начать новый навык (ознакомится с новыми правилами) 4. Остановится на 9/10 new навыка и вкл. ключ с жизнями. 5. Перед сном повторить правила new навыка (устно!-наизусть)

От меня: Для меня работает безотказно, каждый навык хорошо откладывается в памяти, я бы даже сказал "оседает" ))) thanks for watching ^_ ^

February 16, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Wulfgeri

Здравствуйте! Я использую сочетание двух методов, которые вы указали. Взялась изучать румынский с нуля на duolingo и стараюсь с каждым новым занятием открывать хотя бы по одной новой теме. Это позволяет поддерживать постоянный интерес и ощущение развития. Но, одновременно с этим, при каждом занятии я повторяю по несколько уроков, начиная с верхушки дерева, чтобы уменьшить нагрузку и повторить пройденное. Слова не выписываю, а запоминаю их за счет их постоянной повторяемости от материала к материалу. Зато считаю, что полезно выписывать спряжение глаголов и другую грамматику, это само в память не войдет, нужны усилия. Желаю вам успешного изучения языков!

February 17, 2019

https://www.duolingo.com/profile/mgerbiev

"открываю" один-два соседних навыка и зубрю их до самого конца, пока с языка не будут слетать. Читаю объяснения знатоков на форуме, если че непонятно, гуглю. Выписываю сложные фразы, пытаюсь понять логику их построения, а если ее нет, то просто запомнить. Выписываю в тетрадку новые слова, чтобы подсмотреть их иногда, но зубрить их пока не приходилось. И так потихоньку но надежно двигаюсь к концу списка.

February 19, 2019

https://www.duolingo.com/profile/ShaneXIV

Прохожу новый модуль, выписывая все что сделал не так. Учу все что выписал, добиваю до конца.

February 18, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Kakaskind

По моему, когда учишь относительно знакомый язык - лучше первый метод. Для меня это был английский, который до Duo учил всю предыдущую жизнь, да недовыучивал. А когда учишь совсем незнакомый и непонятный язык (в моем случае Хинди) - лучше второй - зубрить каждый урок до золотой медали, а потом также поступать со следующим.

February 19, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Alexey914898

Во-первых, сразу добивать всё до "золота" - это нудно и тупо, это именно зубрить, а не учить. Во-вторых, обязательно надо возвращаться к новой усвоенной информации, когда она "устаканивается". Есть какие-то уже давние, но актуальные исследования, суть которых в том, что большая часть всей воспринимаемая человеком информация в нашей оперативной памяти совсем не нужна, и мозг сначала сортирует полученное (и это может занимать достаточно продолжительное время, но это часто не на уровне сознания происходит, часто во время сна), а потом проводит ревизию на предмет очистки оперативной памяти от ненужного - боюсь ошибиться, но, кажется, примерно на 3-й, 7-й и двадцать какой-то день. Т.е. отслеживается, насколько актуальна и востребована была та информация, чтобы находиться в нашей оперативной памяти, следует её закрепить связями и перевести в активную зону долговременной памяти или засунуть в дальний чулан "чертогов разума" (в латентную зону), из которого извлечь её будет очень затруднительно. Незакрытые уровни (т.е. не добитые сразу до золота) побуждают к ним периодически возвращаться, для первичного же понимания изучаемого материала обычно вполне достаточно 1-2 уровня из занятий Duo (или 2-3-го уровня с "ключом", если хотите устроить себе экзамен, насколько объективно Вы себя оцениваете). // "Довыучить" на Duo нелья, можно только протестить и подтянуть уровень до A2 (выровнять). // Прохождение курса Duo с языка, владение которым ниже уровня А2, очень неэффективно, на мой взгляд. Когда из-за большого количества "непоняток" случается "затык", надо обязательно найти что-то на русском, хотя бы того же Петрова, как самое простое и самое доступное.

February 19, 2019

https://www.duolingo.com/profile/NikitaKrivoshey

Я дуо пользуюсь просто как игрушкой у которой есть счетчик того что я занимался.

Дуо для меня на втором плане, с него я ничего не выписываю просто проговариваю в слух и всо.

February 23, 2019

https://www.duolingo.com/profile/yuzik-fenix

А что на первом?

February 26, 2019

https://www.duolingo.com/profile/NikitaKrivoshey

На первом уроки на ютубчике, от одного мужичка, я уже на 170(они минут по 20-30 но у меня на минут 10-15 больше уходит) за 2 месяца

Мне сначало диктуют на русском, потом я собираю это в голове на английском и говорю(не всегда правильно) Потом пишу то что сказал и если не правильно сказал, то пишу правильно и заново произношу (По началу в новой теме с временем и новыми конструкциями сложно это в голове собирать, на фразу из 6-10 слов по ощущениям вечность уходит, но потом все быстрее и быстрее пока ПРЕДЛОГ куданить не залезет и я не взорвусь)

+выписываю отдельно новые слова

ps дьявльские предлоги, в дальнейшем планирую на уроки ходить, хочу IELTS сдать^-^

February 28, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Siaelodi

У меня сначала было открыто всё английское дерево, а потом уже стали проходиться каждый навык до золота. Но это было просто любопытство - смогу-не смогу. Так как язык не изучался мною в школе, и грамматические подсказки не открывались, уроки чисто на интуиции шли. Такой себе челлендж получился)

February 26, 2019

https://www.duolingo.com/profile/aksurd

Ежедневно.

March 8, 2019
Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.