1. Форум
  2. >
  3. Раздел: Duolingo
  4. >
  5. Как правильно изучать?..

https://www.duolingo.com/profile/Carlisle0796

Как правильно изучать?..

Всем добрый день. Такой вопрос: а как вы изучаете язык, например, английский? Проходите каждую тему до максимального золотого навыка, и только потом двигаетесь дальше? Или же собираете одну корону и переходите к следующей теме?

April 4, 2019

34 комментария


https://www.duolingo.com/profile/teablend

Все правильно здесь сказали про волны и все такое. Единственно, не советовала бы проходить навыки сразу на 5 корон. Трех достаточно для начала. И вот почему. Общий курс на 5 корон, без отдельных упражнений на повторение, в английском примерно 30000 хр. За каждый выполненный сет дают 10 хр. В первых 16 навыках упражнения легкие (можно делать несколько сотен хр в день), в последующих сложнее и сложнее (50 или 100 хр в день это уже большой молодец). Теперь посчитаем, сколько займет прохождение курса на 5 корон при средних 50 хр в день. 30000:50=600 дней. ШЕСТЬСОТ! ДНЕЙ! на прохождение курса и получение золотой совы. Это почти два года до заветной цели окончания курса и получения ВСЕХ знаний, умений и навыков курса. Да, знаю, есть женщины в русских селеньях... Но я бы так не смогла, когда, остановившись, например, на 3 коронах, получаешь достаточно хорошо освоенный полный объем материала за оптимальное время (у меня заняло полгода по 50 хр в день). Позже дополнительно закрепите их, пройдя 4 и 5 короны.

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Да, пожалуй ваш алгоритм с "волной до третьего этажа" и постепенным использованием 4-5 уровней для освежения знаний в долговременной памяти, нахожу весьма оптимальным. Спасибо за идею!

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

200 дней, поздравляю! :)

April 5, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

Сегодня довелось увидеть французское дерево.

https://duome.eu/Aussie.i/progress

5000 лексем, 800 корон... Ребята, учите английское дерево хоть до 3 корон, хоть до 5. По сравнению с французским оно все равно карликовое... Новое английское дерево, говорят, уже почти готово. Если оно будет как французское, это страшно... Страшно интересно :)

April 10, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Да, но это дерево французское с английского, а не с русского.

Больших англохейтеров чем френчи ещё поискать - вот и стараются, видать, то-ли чтобы побольше англичан замучить учёбой, то-ли поэффективнее всех их на их певучий переобучить, чтобы меньше английского слышать. Темна вода во Сене ... ;-)

ПС: Помню-помню, как в Париже эти редиски нас в три разных направления посылали "F1 Hotel" искать, хотя с того самого места он как раз по четвёртому азимуту был виден невооружённым глазом.

April 10, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

Просто если есть такое роскошное дерево, можно было бы с него срисовать и наше русско-английское, например. Зачем изобретать велосипед :)

April 11, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

выставили бы новое дерево параллельно старому.

А немецкое так параллельно А/Б тестами старое с новым сейчас и тестируется. Вот тут подробности.

ппс но линготы-то при Вас :)

Их, наверное, уже большей частью в виде "авторских отчислений" с форума накапало, чем честно заработанных на дереве. :-D

June 17, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Всякий навык посвящается своей теме, и чтобы эту тему раскрыть - примеры (т.е. задания) должны охватывать по возможности максимум словарных и грамматических нюансов этой темы в свете изучаемого языка. Т.е. если и взять EN->FR дерево - то "совпадающей" части от него, боюсь, останется ещё меньше чем в имеющемся RU->EN. Да и брать лучше, кмк, дерево с одинаковым изучаемым языком. Т.е. в данном случае FR->EN.

April 11, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

Вы слишком усложняете )), а я, наверное, слишком упрощаю, но истина, как всегда, где-то рядом, то бишь посередине )

April 11, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

для SiarzhukZZ Посмотрите, какое турецко-английское дерево. 1 в 1 наше, русско-английское https://duome.eu/Abdullah462777/progress. Кто у кого срисовал :) Как получилось, что пропал весь Ваш хр? Специально или случайно? Тут на форуме что-то писали про обнуление дерева, это оно и есть?

June 17, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Посмотрите, какое турецко-английское дерево. 1 в 1 наше, русско-английское

Возможно у Дуо есть общий шаблон из которого и выросли оба дерева.

Как получилось, что пропал весь Ваш хр? Специально или случайно?

На немецкой Straße праздник - у нас теперь есть два варианта дерева - первое и второе. Я занимался на первом, потом попал случайно под раздачу второго. Предстало оно передо мною в полувыполненном виде, я его зарезетил, и как Иван-Царевич выбрался из этого "кипящего молока" молодым и без всех ХР. Да ещё треть всех корон куда-то испарилась.

А как вы выходите на эти старые сообщения, если не секрет? Через основное окно - нереально откопать, по е-мейл нотификациям только?

June 17, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

да, из почты. у меня почта gmail и почтовая программа на андроиде. последние письма она хранит на девайсе, а старые - на сервере, а поиск и там, и там делает. и если помнишь хотя бы примерно о чем шла речь, в поиске "по слову" легко отыскать и старое и очень старое, т.к. дуо присылает все имевшие место по теме комментарии.

пс "повезло" же Вам с деревом :( отличный, кстати, стих, баллада просто. сохраню себе :) говорят, почти готово новое английское дерево. такая же будет катавасия. выставили бы новое дерево параллельно старому.

ппс но линготы-то при Вас :)

June 17, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Вы слишком усложняете

Про французский не много знаю, ну разве что кроме анекдотов про их систему числительных, но даже уже на примере числительных можно показать, что упражнения в таком навыке для английского и французского не будут "взаимозаменяемы". Задача уроков - охватить все аспекты навыка, все синонимы заучиваемого слова. А у разных языков - они будут очевидно разные. Впрочем повторяюсь.

А вообще "роскошность" дерева определяется наличным количеством человеко-месяцев, готовых на него быть потраченными. Думаю, что отнюдь не в нехватке идей проблема.

April 11, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

Да уж, против человеко-месяцев лет не попрешь. Хотя, с другой стороны, будь у нас такое огромное дерево, не знаю даже, какую стратегию пришлось бы использовать при обучении. Оно ж бесконечное :)

April 11, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Ну это ещё вопрос, какой "толщины" у них уровни на навыках - может по два-три урока на уровень всего. -"Луковый суп, луковый суп - пробовал я, по ушам текло, а толком и не наелся." ;-) Хотя 5000 лексем, конечно, внушают и вокруг них в геометрической прогрессии скорее всего полновесных 800 корон будет.

Всякая стратегия подлаживается под ход кампании. Я на немецком под занавес сейчас загрустил - сонная нехочуха наваливается каждый раз, а тут в два с половиной раза больше - это ж как язык д´Артаньяна любить надо, чтобы два года его по 15 уроков в день штудиерен?

April 11, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

"Волной" - перед ней неоткрытые навыки, за ней - законченные до максимума. Сама "волна" состоит из 10-15 навыков разного уровня законченности от 0 до 4 - и представляет обычную дневную норму. В итоге имеем для изучения по чуть чуть от каждой темы каждый день - что разнообразно и не так изматывает. Не спешим открывать нулевые навыки пока не подобрали "хвост волны" до 5-го уровня - но это спорный аспект. Если хотите увеличивать время между повторениями - сделайте "волну" длиннее - не 10, например, а 30 навыков.

Теоретически "волна" должна быть длиной во весь курс - чтобы получить больший промежуток времени между повторениями материала на всё более высоком уровне, но курс длинный - и вернувшись от сложных времён к "Основам" - вряд-ли будет интересно оттачивать "мамомылорамы". Т.е. начальный блок можно смело и сразу добивать до 5-ок - всё равно этот материал будет встречаться повсеместно. А там уже увидите какие объём и периодичность вам более удобны.

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Boris_Nazaroff

Я делаю немного по-другому. В моих курсах я не заметил нового словаря или предложений в 4 и 5 уровне. А заданий очень много и они совсем достают. Получается, что я не составляю предложения, а просто их наизусть заучиваю - это не совсем то, что я хотел.

Поэтому

1) Я иду волной, всё верно

2) Я не пользуюсь подбором слов из кубиков, а только пишу их на клавиатуре (на мобильнике, сайт работает просто на ура).

3) Из-за этого первые уроки идут с напрягом, я прямо слышу, как скрипят мозги. Но примерно к завершению 3 короны тема чаще всего практически усвоена. Потом я иногда возвращаюсь и постепенно делают упражнения, когда понимаю из последующих, что тема немного забылась.

4) Из-за такого режима добавил себе немного карточек. Можно в tinycards.duolingo.com, можно в Memrise, там просто есть подборки, сделанные по курсам дуолинго.

Я понимаю, что я отошёл от идеи дуолинго. Они скорее всего хотели, чтобы первые 3-4 короны работали как раз как SRS на запоминание лексики в контексте, а 4-5 - уже напрямую на генерацию языка.

Но меня, как я писал, начало немного тошнить от повторений. И скорость была не та, которая мне бы хотелась - у меня получается более интенсивно.

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Да, у каждого своя индивидуальная скорость усвоения материала. Если возвращаетесь через месяцок к навыку с недопиленными 5-ками и делаете урок/тренировку влёт, без запинки - не приходя в размышления - значит сидит он прочно. И это должно вас радовать.

Успех с Дуо в общем-то и зависит от степени задействования многих других источников информации - так что обижаться ему на вас не за что. ;-)

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/pazanka

Извините, вы не подскажете . почему не загорается рубеж пройден. Прошла уровни по 5 корон с тренировкой.

April 10, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

На самом деле он уже пройден когда вы открыли все навыки что находятся до него - т.е. перешли в них на начальный уровень (насколько я помню). В этот момент этот рубеж становится из цветного серым. Двигайтесь дальше.

Если у вас не открываются последуюшие навыки - то хорошо бы глянуть скриншот и пожаловаться разработчикам сюда https://support.duolingo.com/hc/ru/requests/new

Подробнее о рапортах тут: https://support.duolingo.com/hc/ru/articles/204728264-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B5-

April 10, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Vitaly429603

Здесь этот вопрос периодически повторяется. Последний раз видел здесь, может быть, вас заинтересуют ответы и оттуда.

Что касается оптимального метода изучения языка, то у разных людей он разный, в зависимости от личных особенностей мышления. Лично у меня работает только самая примитивная дрессировка. Поскольку основа владения языком — это не академическое знание, а механический навык, то дрессировка до автоматизма — то, что мне подходит идеально. Поэтому, когда рядом нет носителя, в качестве тренажёра использую duolingo. Просто беру очередную тему и дрессирую её до максимального уровня. А учебник/справочник по грамматике читаю отдельно, чтобы в точности понимать функцию каждого слова или его части. У меня так хорошо сработало для английского, японского и теперь работает для испанского.

April 5, 2019

https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Ещё добавлю - проговаривайте за диктором, всё что он говорит на английском, и, как уже сказали, старайтесь использовать клавиатуру, а не банк слов - вы будете затрачивать больше времени на синтез ответов - но это будут именно ваши ответы - а не просто скомпонованные "кубики". Ещё голосовой ввод попробуйте - тоже работает на развитие речевых навыков - и каким-то волшебным образом улучшает общее усвоение материала.

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/ZJ753

Обычно делаю так: несколько уроков новых тем (и словарик составляю себе из слов, которые так и хотят вылететь из головы, потом периодически их просматриваю), основное время уходит на уже открытые навыки, в которых я чувствую себя неуверенно, и остаток – на темы, которые я хорошо знаю, чтобы навыки дошли до автоматизма. Их часто прохожу голосовым набором – тоже полезно, помогает перестать говорить как та черепашка. И да, набор или с клавиатуры или голосовой, никакого банка слов! А грамматику дополнительно приходится искать, здесь мне не хватает. И раз в несколько дней два-три раза прохожу общую тренировку, чтобы определить, на какие темы стоит обратить внимание. Но тут ведь кому как удобно )

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Algarve11
Mod
  • 246

Я в немецком и итальянском прохожу каждую тему до максимального навыка, а потом двигаюсь к следующей. Это потому что одновременно учу 4 языка и хочу довести каждый новый навык до автоматизма: иначе языки в голове начнут смешиваться.

Испанский и английский я знала еще до знакомства с Дуо, поэтому начала не с основ, а прошла "квалифицированный тест" и Доу за меня несколько навыков продвинул на 1-й уровень. По этим двум языкам я прохожу столько уровней в теме, сколько это нужно, чтобы хорошо ее изучить, а потом перехожу с "ключиком" до 5-го уровня и двигаюсь дальше.

April 5, 2019

https://www.duolingo.com/profile/xeter

У Дуолинго есть официальный гайд по этому вопросу. Вот он: https://making.duolingo.com/whats-the-best-way-to-learn-with-duolingo

Его суть в той самой "волне", которой тут уже с вами поделились. По-моему, оптимальный вариант.

April 5, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Evgeniy.spb

Добрый день! Не знаю как правильно, но я делаю так: беру 3-4 темы и выполняю их по очереди кругами. Сперва каждуй тему до двух корон, потом новый круг этих же тем по очереди до четырех. Затем беру новые 3-4 темы. И когда весь рубеж будет выполнен до 4 корон, то делаю финальный круг всех тем до пяти.

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Olexsa
  • 1798

Мне, в последнее время, нравится проходить каждую тему до пятого уровня. Если тема небольшая и не сложная, то прохожу 1 и 2 уровень. На следующий день 3 уровень, только прохожу столько же уроков сколько было на первом уровне и закрываю его через ключик.

Вы наверное уже обратили внимание, что уровни отличаются только количеством повторов уроков первого уровня. На третьем уровне они два раза повторяются. На четвертом три раза, а на пятом четыре. Поэтому использую ключик и заодно проверяю им как усвоил тему.

Получается проход навыка до короны занимает четыре - пять дней. Этого достаточно, чтобы большинство слов запомнить и не искать их в словарях или подсказках, если они попадутся в следующих навыках. Повторяю навыки тренировками на время. Это доводит знание материала до автоматизма. Как в реальной жизни, у вас же не будет времени вспоминать правила. Сейчас они появляются только после пятого уровня.

Прошли набор навыков до "Рубежа", можно их тренировками на время повторить. Когда закончите дерево, его тоже хорошо так же повторить тренировками. А затем взять обратный курс, в вашем случае для изучающих русский с английского.

При изучении других языков, c английского, всегда открываю вкладку с поиском по MediaWiki https://en.wiktionary.org/w/index.php?search

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

Мне казалось, что новая лексика и предложения добавляются до 3 короны точно, а на 4 и 5 уже вроде нет.

А зачем эта вкладка нужна?

Для тренировки на время надо уметь или иметь возможность быстро печатать?

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Olexsa
  • 1798

Вкладка - удобная справка по изучаемому языку. Вбиваете в поиск незнакомое слово и можете увидеть его формы. Удобно, так как представлены почти все языки в одном месте.

Да, надо быстро печатать. Для тренировки на время лучше овладеть слепой печатью, можно это сделать, практикуясь, прямо на дуо.

April 5, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

Хорошая идея тренировать слепой метод печати в дуолинго. У меня к сожалению экранная клавиатура, но при первой возможности буду иметь в виду. А голосовой ввод работает? Не пробовали его при тренировках на время? Я как-то пробовала на обычных упражнениях, показалось неплохо, лучше чем ожидала, но все равно трудно, то ли из-за произношения или микрофона или сама система еще недостаточно совершенна...

April 5, 2019

https://www.duolingo.com/profile/Olexsa
  • 1798

Голосовым вводом не пользуюсь, сказать ничего не могу.

Желаю успехов в обучении.

April 8, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

Спасибо! :)

April 8, 2019

https://www.duolingo.com/profile/RHYt12

Доброго Вам времени суток!Начал изучать пять месяцев назад(не было никакой базы) то есть даже местоимения приходилось учить.Просто в восторге от программы!!Прохожу тему и возвращаюсь к пройденным,но их уже прохожу на время,если делаю хоть одну ошибку - даже если это опечатка из-за скорости ,делаю заново без вариантов.Сейчас на повтор уходит где то пару дней с легком ритме.Казалось по началу нереальным печатать на английском на время,но теперь я просто летаю по клавиатуре.и на время это просто обалденная штука выводящая из зоны комфорта.Может Вам будет полезен мой опыт.

April 4, 2019

https://www.duolingo.com/profile/ruslan180439

я тоже дохожу до 1 звезды и потом снова до второй или досрочно до 5-й! но как же потом скучно в начале когда ты уже был в конце)))

April 5, 2019
Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.