https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Мичуринцы на марше: Скрещивание Browser-a с TinyCards. Есть уже такой скрип?

Как и положено кодерскому сословию я ленив. Поэтому, даже имея сильно благие намерения когда нибудь начать пополнять свои наборы местных TinyCards карточек замеченными в окружающей языковой среде интересными и незнакомыми примерами, я вряд-ли когда начну воплощать эти намерения в реальность, а уж тем более ни в жизнь не сделаю это системной и постоянной привычкой. Плавали - знаем.

Потому мой диван подсказал мне, что хорошо бы иметь некий addon к броузеру, чтобы двумя кликами мышки отправлять всё такое интересное напрямик в соответствующий набор TinyCards, не особо утруждаясь процессами copy-paste и прочими переводами да интерпретациями. Ну а карточки там потом перебрать - это, как поётся во всеми любимой песне: -"Тили-тили, трали-вали. Это, братцы, мне по силе. Откажусь теперь едва-ли! Та-рам-пам-пам!"

Внимание вопрос: кто что-то подобное видел, встречал?

Danke im Voraus!

ЗЫ: Да, это похоже на Reverso in Context.

July 19, 2019

14 комментариев


https://www.duolingo.com/profile/KostrovSky

Вроде бы у лингвалео есть расширение, в которое можно закидывать все такое. Соответственно, потом можно учить во многих режимах на карточках. Все хочу попробовать, да никак не доползу)

July 20, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

скажу уж, хоть и не в тему Вопроса. пополнять наборы карточек в подобных программах - это самое простое. вот дальше их разбирать-заучивать... у меня установлена на андроид anymemo (anki кажется мне слишком навороченной и тяжелой, хотя у нее есть, конечно, свои плюсы). добавка карточки - буквально в три клика: 1. кликаешь иконку программы 2. кликаешь кнопку добавить 3. пишешь слово-перевод 4. нажимаешь ок. на этом все. казалось бы, при такой простоте, что не пользоваться? но нет, год занимаясь на дуолинго я записывала незнакомые слова в тетрадочку, в два столбика :) толку от тетради ноль, потому что листать ее лень. сейчас пишу в anymemo. толку от anymemo тоже ноль, потому что листать его тоже пока лень. так что, возможно, не в добавлении карточек дело :)

ps из нижеследующего, по два часа и 400 карточек ежедневно на тренажере и повторение таким образом всех карточек в течение месяца. теперь понятно, как это все должно выглядеть и к чему стремиться.

July 20, 2019

https://www.duolingo.com/profile/ABEgorov

Это да, лениться не нужно:

July 20, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

вдохновляющий скриншот! даже слишком :) это суммарная статистика по всем колодам? а сколько у Вас карточек в этих колодах?

July 20, 2019

https://www.duolingo.com/profile/ABEgorov

Да, но я не только английский учу. Ещё японский, но там немного (90% это английский - 7053 карточки с предложениями)...

July 20, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

спасибо!

July 20, 2019

https://www.duolingo.com/profile/ABEgorov

Хочу поправить про "повторение всех карточек в течение месяца". Это не так. На первом графике тёмно-зелёным (Mature) отображается уже хорошо выученный материал (повторяемый реже одно раза в 3 недели, а то и раз в год), светло-зелёным (Young) только, что выученный материал (с моими настройками, повторяемые раз в 1-3 недели), красным (Relearn) это забытые и поэтому вновь изучаемые карточки и синим это изучаемый новый материал (с моими настройками от нескольких часов до 4 дней).
Нужно стараться настраивать Anki под себя так, чтобы уменьшать количество забытых карточек (Relearn) - я стараюсь, чтобы их было не более 15%.
Я к тому, что повторение изученного материала на самом деле не занимает много времени, даже если учить по 50-100 карточек в день. 50-100 новый предложений в день это конечно очень много и долго так учить не получится (тоже на графике видно, что я несколько месяцев в итоге ничего не учил), но нужно не лениться и заниматься каждый день.

July 21, 2019

https://www.duolingo.com/profile/ABEgorov

Основная идея SRS это как раз оптимизировать изучение материала так, чтобы повторять только то, что не знаешь (плохо выучил или не выучил) и не повторять, то что знаешь (выучил), поэтому 52% или 8226 карточек (которые Mature) я вижу очень редко. А по факту я учу 1918 карточек, т.е. в среднем каждую карточку я вижу раз в 5 дней...

July 21, 2019

https://www.duolingo.com/profile/teablend

Понятно. А Вы карточку считаете выученной, если удается воспроизвести полностью, без ошибок, всё предложение? ps за сколько времени собралось так много выученных карточек?

July 21, 2019

https://www.duolingo.com/profile/ABEgorov

Я учу примеры из словаря LDOCE. Настройки Anki я писал год назад в отдельной теме (настройки сейчас немного поменялись): https://forum.duolingo.com/comment/27912581
Соответственно вопрос у меня это предложение с пропущенным словом. Правильный ответ слово в нужной форме. Слово считается выученным, если через 4 дня я отвечаю правильно (настройка колоды: New cards -> Steps in minutes: 1 150 360 1080 2520 5400).

Тогда колода была пустая. Сейчас (год спустя) выучено 5245 и изучается 1615. Я начинал по 50 карточек в день, потом добавил японский и японские иероглифы, пару месяцев по английскому ничего нового не учил, но продолжал делать Review. Сейчас учу по 100 карточек в день, но не каждый день. 100 в день это очень много. В колоде английского осталось меньше 200 новых карт - их на следующей неделе доучу и новые добавлять не буду.

Неделю назад создал отдельную колоду для Duolingo, туда добавляю целиком предложения на английском из Duolingo, в которых сделал ошибки. На одно предложение три карточки: перевод на русский (устно), диктант (письменно, для озвучки текста в Anki есть плагин AwesomeTTS) и перевод на английский (письменно). Там правильным ответом считается целиком предложение. Получается дублирование Duolingo, но в Anki я могу алгоритм менять и понимаю почему мне программа даёт то или иное предложение для практики, а в Duolingo чёрный ящик...

July 21, 2019

https://www.duolingo.com/profile/ABEgorov

Думаю такого нет и не будет. К тому же на tinycards есть ограничение максимального размера колоды в 150 карточек.
Таких расширений даже для Anki нет, хотя для Chrome вроде есть какое-то расширение "Anki Quick Adder"...

July 19, 2019

https://www.duolingo.com/profile/osa_1989

Напишите, как появится. А то я по старинке в Anki вручную вношу...

July 19, 2019

https://www.duolingo.com/profile/ABEgorov

https://chrome.google.com/webstore/detail/anki-quick-adder/gpbcbbajoagdgnokieocaplbhkiidmmb

сам этим расширением не пользовался и не собираюсь, хотя Anki использую часто...

July 19, 2019

https://www.duolingo.com/profile/osa_1989

Спасибо за наводку, попробовал. Теперь кажется понимаю, почему не используете.

Я пользуюсь AnkiWeb на телефоне и в браузере. Чтобы расширение работало, нужно установить программу для Windows. Путем нескольких махинаций связал аккаунты Anki и AnkiWeb, потом AnkiWeb и расширения (фух...)

Теперь, чтобы учить фразу в телефоне мне нужно: 1. Добавить её и перевод в расширение; 2. Зайти в программу для Windows и нажать "Синхронизация"; 3. Обновить программу в телефоне.

Нет, спасибо =)

July 19, 2019
Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.