https://www.duolingo.com/profile/DuoDaniel2003

Собираю команду для создания русско-итальянского или русско-португальского курсов.

Здравствуйте! У меня появилось большое ( БОЛЬШОЕ) желание помочь вам . Просто когда я посмотрел насколько мизерный у нас запас языков для русскоговорящих , меня охватила ревность. Я просто хочу помочь в инкубаторе и быть полезным для создания курсов. Я хотел бы сотрудничать при создании итальянского и португальского курсах. Я обращаюсь к вам после года молчания потому что хочу быть полезным. Пожалуйста, возьмите меня во внимание если вы собираетесь создавать эти два курса. Я буду очень стараться, вы не пожалеете!

August 14, 2019

47 комментариев

По популярности комментариев

https://www.duolingo.com/profile/Algarve11

Здравствуйте, DuoDaniel2003

Отличная идея. К сожалению, я не могу помочь ни в одном из курсов, так как португальский не знаю, а итальянский только начинаю. Но могу предложить свою помощь вот в чем:

  1. Написать на английско-итальянском форуме объявление, чтобы люди, хорошо знающие русский и итальянский, шли сюда. Написать там предлагаю, потому что по англо-итальянскому курсу с большой вероятностью учится много русских, не нашедших русско-итальянского курса.

  2. Написать такое же сообщение на итальянском форуме.

Как Вам эта идея? Да, и у меня к Вам вопрос - возможные члены команды должны знать и русский и итальянский на уровне С2?

August 18, 2019

https://www.duolingo.com/profile/DuoDaniel2003

Конечно нужно знать оба языка хорошо иначе не возьмут на инкубатор. Спасибо за подсказки , напишу .


https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Искусство заголовка: если бы вы написали "Собираю команду для создания русско-итальянского или русско-португальского курсов." то зашли бы в такую тему гораздо более неравнодушные участники и в несколько больших количествах. ;-)


https://www.duolingo.com/profile/DuoDaniel2003

но я не могу без модераторов


https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Собирать команду можно и не модераторам. Главное - это собраться тем, кто заинтересован в достижении цели, а роли распределятся естественным ходом [если повезёт]. Сотня сильно желающих, но не собранных вместе, - это всего лишь сотня одиночек, которые не знают друг о друге.


https://www.duolingo.com/profile/68k41

Я бы присоединилась к изучению итальянского :), думаю нужно определиться в кол-ве желающих, если спрос на итальянский будет, то ждём :)


https://www.duolingo.com/profile/Algarve11

Если будет итальянский курс, я тоже присоединюсь.


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

К сожалению, спрос слишком маленький. Это я не по комментариям здесь сужу. В немецком, французском и испанском курсах для русских не набирается до сих пор даже миллиона регулярных пользователей. Итальянский будет ещё меньше, даже 500 тыс не наберется. https://www.duolingo.com/courses

А вот зато можно сделать шведский для русских. Потому что его когда-то давно уже начали делать. Так как там заготовка уже есть, то надо только команду создать. Если кто хочет этим заняться, то вот тут я могу помочь.


https://www.duolingo.com/profile/DuoDaniel2003

Здравствуйте ! Я желающий помочь


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

Вы про шведский? Потому что я про шведский говорила.


https://www.duolingo.com/profile/Alexey914898

Итальянский будет ещё меньше, даже 500 тыс не наберется

.

зато можно сделать шведский для русских

На досуге решил прикинуть (проанализировав имеющиеся данные по количеству пользователей других курсов) примерное количество будущих пользователей для разных потенциально возможных курсов. Для итальянского выходит вилка 550-900 тыс. пользователей, для шведского - примерно 10-15 тыс. Итальянский - один из немногих европейских языков, фонетика которого максимально близка русской (и вообще, восточно-славянской) и в мотивации изучения которого традиционно очень сильна "спекулятивно-романтическая" составляющая.

В немецком, французском и испанском курсах для русских не набирается до сих пор даже миллиона регулярных пользователей

Гарантированный миллион пользователей с русского, на мой взгляд, сейчас может обеспечить (как это ни удивительно, возможно, для кого-то) только курс арабского. Следом предсказуемо идёт китайский - минимально 740 тыс. пользователей.


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

Звучит разумно. А что вы скажиет относительно иврита для русских? И не поделитесь деталями подсчета? Мне как аналитику интересно, как вы к этому подошли.


https://www.duolingo.com/profile/dmitriy-kalmykov

дело в том что "шведский" уже есть его только нужно доделать а итальянский нужно еще сначала убедить главначрук дуо что он нужен и вот это то задача очень нетривиальная
поэтому шведский можно а итальянский маловероятно (откуда шведский взялся это отдельная история которая уже не имеет значения)


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

Совершенно верно, взялся потому что был очень хороший модератор когда-то на англо-шведском, который в добавок еще и русский знал. Ну вот он начал делать, тогда всем давали, кто хотел. Но не доделал.


https://www.duolingo.com/profile/5n5o

Отличная идея!


https://www.duolingo.com/profile/Igor.Makukha

отличная идея


https://www.duolingo.com/profile/Algarve11

Насчёт португальского: откопала тут это обсуждение. Посмотрите комментарий @pratare.


https://www.duolingo.com/profile/pratare

Я не против помочь с португальским))) Есть шанс создать курс для русских? Я в блоге своём пишу, включая материалы уроков дуолинго


https://www.duolingo.com/profile/DuoDaniel2003

Хорошая идея. А где я могу найти ваш блог ?


https://www.duolingo.com/profile/Algarve11

pratare, поздравляю со вступлением в команду английского курса. :)


https://www.duolingo.com/profile/pratare

Спасибо)))


https://www.duolingo.com/profile/dem0n3

сказал-супер! только я не модератор. я просто зашел посмотреть.


https://www.duolingo.com/profile/bartolomey.volt

Дуо не даёт такой возможность создать команду. Они сами делают те языки, которые им нужны. Я ранее подавал запросы на создания таджикского (цель подготовка на сдачу экз.в посольстве, чтоб через двойное гражданство с таджиками дёшево получить европейское без отказа от рос.), нашёл носителей языка, тест прошёл на знание, но дальше него ничего, отписка. Безполезна посему твоя инициатива.


https://www.duolingo.com/profile/DuoDaniel2003

я изначально создавал тему для МОДЕРАТОРОВ и скоро подам заявку на инкубатор. Лучше что-то чем ничего


https://www.duolingo.com/profile/fedotovartuom

https://incubator.duolingo.com/apply Почитайте, но помимо того что они там говорят написать я бы добавил от себя никнеймы тех кто готов участвовать в тестировании курса, а также создал бы отдельный пост в котором спрашивалось бы кто хотел бы изучать этот язык и прикрепил бы ссылку на этот пост. Чем популярнее будет пост тем легче будет убедить Дуолинго в том что этот курс интересен пользователям.


https://www.duolingo.com/profile/fedotovartuom

Должно было произойти ещё кое-что. Требования для новых курсов в инкубаторе чётко регламентированы и одно из них - "Работа над предлагаемыми курсами начинается, когда есть достаточно кандидатов для составления материалов, а также учащихся и тестеров для их улучшения".


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

Все эти заявки в инкубатор - это всё по большому счёту ерунда и в 99.9999% случаев их никто читать не будет.

Автор говорит, что у нас ничтожно мало курсов для русских, когда на самом деле их вообще очень много (учитывая, что всё это волонтёрские курсы). Так или иначе именно я инициировала создание всех этих курсов и могу вам сказать, что всё, мы в общем-то достигли предела. Были переговоры на тему создания для русских курсов:
итальянского
эсперанто
иврита
польского

Но уже всё это считается слишком маленькими курсами. Посмотрите курс французского для русских, в нём уже мало пользователей. Дуолинговцам курсы еще меньшего размера просто неинтересны. Так что про таджикский, к сожалению, можно вообще забыть.


https://www.duolingo.com/profile/Alexey914898

Посмотрите курс французского для русских, в нём уже мало пользователей.

На мой взгляд, плохой пример. Курс французского брошен командой полтора года назад. С кучей неисправленных ошибок и багов. Я лично понимаю, почему там мало пользователей. Несмотря на то, что язык таки востребован.


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

Вот как раз поэтому-то это и очень хороший пример.

Когда люди просили создать этот курс, сколько было людей, которые говорили, что да, мы хотим его делать, только дайте нам возможность. А теперь там один человек в команде. Это проблема двусторонняя, когда относительно мало пользователей, то и волонтёров хороших тоже появляется гораздо меньше. Когда мало волотёров и курс поддерживается плохо, никто не отвечает в обсуждениях, то пользователи курса не становятся волонтёрами. Получается замкнутый круг. И чем меньше курс, тем такие риски выше.

Хотя на деле у меня сейчас и в англо-русском курсе вообще нет волонтёров. Дуолинговцы не создали никаких хороших механизомов для задействования новых волонтёров, так что немало курсов забрасывается и никак не поддерживается.


https://www.duolingo.com/profile/Snovidets

Любопытно, какая практическая польза от знания эсперанто. Кто знает?..))


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

Ну языки изучают не только для практической пользы. Сейчас как раз запускается в тестирование курс Латыни с английского. Мне, например, этот курс интересен, хотя пользы никакой.


https://www.duolingo.com/profile/Snovidets

Вы знаете, для меня очевидно, что латынь и эсперанто суть разнопорядковые явления. Более того, я уверен, что филологи меня поддержат)) Сжато об этом, можно прочесть, к примеру, здесь: https://accent-center.ru/ru/articles/znachenie-latyni-v-sovremennoj-nauke.html

Эсперанто же оказался провальным проектом. Если одной фразой охарактеризовать это дело)


https://www.duolingo.com/profile/SiarzhukZZ

Эсперанто же оказался провальным проектом.

О реально провальных проектах сейчас никто и не помнит. ;-)


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

Да уж, чтоб мне так жить, как эсперанто. Если бы меня помнили так после смерти, как создателя эсперанто, так я бы знала, что не зря жизнь прожила.

Всё нормально с эсперанто. Совсем международным языком он, конечно, не стал. Но провальным проектом его никак не назовёшь. Думаю, что вы сможете делать подобные утверждения только когда создадите что-то более успешное.


https://www.duolingo.com/profile/dmitriy-kalmykov

освоить эсперанто легко, освоить любой "традиционный" язык очень непросто - отсюда вытекает:
1) выучив эсперанто вы повышаете свою самооценку так как теперь владеете не только родным языком но и языком на котором говорит больше людей чем на многих и многих национальных
2) вы верите теперь в свои силы и понимаете что "не боги горшки обжигают" и теперь вы верите что "даже вы можете" выучить (теперь уже любой о каком думаете) иностранный язык
3)любой спортсмен знает что тренировка без разминки может принести вместо пользы травму, так и изучение любого иностранного языка если идет со скрипом то может отбить охоту изучать и его и любой другой, эсперанто же "разминает" ваши навыки оказывая так называемый пропедевтический эффект и облегчает в дальнейшем изучение любого нового языка (как полиглоту легче и легче осваивать каждый очередной язык)
4) вы можете примкнуть к достаточно сплоченному интернациональному сообществу члены которого найдутся в любой стране и общаться с ними на одном языке (то есть без проблем перевода), да в общем то и встречаться , ездить в гости (для этого есть у эсперантистов отдельная фишка)
5) спорный момент но особенностью эсперанто является своеобразное гибкое в рамках правил словотворчество - а это по своему развивает гибкость мышления и фантазию и творчество


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

Мне кажется, что популярность эсперанто прежде всего связана с очень активным международным сообществом, реально есть с кем общаться.

Однако, лично я самым полезным вижу как раз этот момент, что освоив относительно лёгкий иностранный язык человек может поверить в свои силы и дальше уже освоить что-то более сложное, тем более что эсперанто даёт замечательную базу для освоения европейских языков.

Я к концу университета считала, что я совершенно неспособна к языкам. А потом я попала в Израиль и выучила иврит до базового разговорного уровня (ходить в магазин, к врачу, в спортзал и т.д.) И хотя я была очень далека от свободного владения, я приобрела веру в свои способности и при переезде в США взялась уже за английский серьёзно и с целью овладеть им "полностью", что мне и удалось.


https://www.duolingo.com/profile/Snovidets

Ведь теперь стало ясно, что даже от таджикского языка может быть больше пользы :D


https://www.duolingo.com/profile/Snovidets

Лариса, по-настоящему эсперанто не стал ни международным, ни популярным языком. Попытка оказалась неудачной. Его создателю, безусловно, светлая память; уверен, им двигало благое намерение.

Роль латыни для мировой культуры и образования даже сейчас трудно переоценить. Польза в изучении этого языка для меня очевидна.

Конечно же, что учить или не учить - выбор каждого.

Это все, что я хотел сказать выше :)


https://www.duolingo.com/profile/Snovidets

Попробуйте этот учебник: https://www.twirpx.com/file/1975629/ Он в двух частях; что особенно полезно - аудиоприложение тоже имеется.


https://www.duolingo.com/profile/000Maestro000

Попробуй зайти в раздел Вакансии .(Я не модератор)


https://www.duolingo.com/profile/DuoDaniel2003

я знаю что вы не модератор потому что у вас нет зелёного значка на аватарке :)


https://www.duolingo.com/profile/Larisa_L

Вакансии это для тех, кто хочет устроиться на работу в Дуолинго.

Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.