https://www.duolingo.com/victorponomarev

Функция для повышения словарного запаса лексикой из интересующих тем

Ситуация такая. Готовлюсь к поступлению в аспирантуру. Прибегаю к помощи не только Duolingo, но и других сервисов. В частности, решил попользоваться LinguaLeo. Нашёл у них крутую штуку, но с урезанным бесплатным функционалом.

У них есть приложение для браузера Chrome (https://chrome.google.com/webstore/detail/lingualeo/nglbhlefjhcjockellmeclkcijildjhi), которое при двойном клике на слове с какого-нибудь сайта показывает ПЕРЕВОД этого слова и позволяет занести его в СЛОВАРЬ на сайте. Что это даёт? Это даёт возможность сформировать ТЕЗАУРУС на определённую тему, а потом потренировать этот корпус слов на запоминание. Но, как выяснилось, эта фича у них не безлимитная, а требует неких "фрикаделек", которые можно купить, заплатив настоящие рублики. Ваш сайт — Duolingo — бесплатен, и я считаю, что вы можете реализовать аналогичный функционал и не требовать оплаты.

Я предложил LinguaLeo путь модернизации этой функции, который предлагаю сейчас и вам. Суть идеи такая: в рамках составления тезауруса можно сделать возможность создания так называемых ассоциативных карт слов для каждого пользователя. Что я имею в виду? Я пришёл на сайты изучения английского языка с конкретной целью — подготовиться к сдаче экзамена для поступления в аспирантуру и кандидатского экзамена. Открыл для себя браузерное приложение LinguaLeo. Решил проверить, как оно работает. Зашёл на сайт по интересующей меня тематике — философской антропологии (http://www.philosophicalanthropology.org/), добавил оттуда несколько слов в словарь LinguaLeo и потренировал их в личном кабинете. Но я хочу, чтобы мне автоматически рекомендовались для тренировки слова из этого же или смежного дискурса — из дискурса философского, научного, антропологического и т. п. Так вот чтобы это было возможным, сайту нужно иметь ассоциативные карты лексики: на основании того, какие слова чаще учат вместе с этим словом другие пользователи, сайт может рекомендовать эти самые слова пользователям, изучающим слово из ассоциативных карт. Например, если я изучаю слово philosophy, то мне будут рекомендоваться слова phenomenology, synergetics и т. п. Если я изучаю слово anthropology, то мне будут рекомендоваться слова human, philosophy, culture и т. п. В качестве примера работы этого алгоритма можно взять сайт last.fm.

Научной лексикой я помогу наполнить вашу базу данных. Только мне нужен безлимит для тренировок.

3 года назад

8 комментариев


https://www.duolingo.com/lesizza
lesizza
  • 14
  • 11
  • 11
  • 8
  • 3
  • 2

Прочитала ваш пост, задумалась) конкретных словарей я пока не встречала (может, просто плохо искала))), но, гляньте вот здесь, сама учу слова на этом сайте (понравился как раз за счет того, что для каждого слова или фразы можно найти или сделать самим карточку). Конкретно по указанным вами темам словарей не нашла, но зато есть словари с самыми важными словами, для подготовки к экзаменам и т.д. Как минимум, для расширения словарного запаса, этот сайт сможет вам помочь :)

3 года назад

https://www.duolingo.com/victorponomarev
  1. Благодарю за наводку на Memrise!

  2. Вы сказали, что конкретных словарей не встречали. Суть-то моей идеи на этом и зиждется! Не нужно будет искать словари. Потому что сайт будет сам предлагать новые слова: на основании того, какие слова учат другие участники вместе с этим словом.

  3. Объясняю на примере работы сайта last.fm. Я регистрируюсь на сайте, указываю названия исполнителей или жанров для предварительных рекомендаций. Но это не главное и без этого можно обойтись. При помощи так называемого скробблера, устанавливаемого на компьютер или входящего в стандартный функционал медиаплеера, происходит учёт прослушанных на компьютере композиций. Эти данные отправляются на сервер last.fm, где отображаются в профиле пользователя. На основании статистики прослушиваний формируются рекомендации для юзеров. Они строятся на основе того, в частности, какие композиции или каких исполнителей слушают другие пользователи вместе с тем, что слушаю я. Так я для себя много чего интересного открыл. Полагаю, что алгоритм last.fm можно задействовать и на Duolingo для рекомендации слов пользователям.

3 года назад

https://www.duolingo.com/lesizza
lesizza
  • 14
  • 11
  • 11
  • 8
  • 3
  • 2

Да, у вас потрясающая идея))) но, т.к. я не владею даже базовыми знаниями в программировании или разработке приложений и программ, то могу только пожелать вам найти единомышленника для реализации идеи) Вообще, если подумать, то скорее всего это не так уж и сложно должно быть: создаем базу (закидываем слова из разных словарей, единственное, что нужно все слова пометить маячками (к какому словарю они относятся, причем на одном слове их будет несколько!), предлагаем пользователю или изучать базовый набор слов, или предлагаем выбрать из тематического словаря. А дальше уже как на memrise - с каждым уровнем закрепление+новые слова из словаря по самой частой тематике.

Да и вообще, если отойти от темы создания отдельного приложения, то можно на том же memrise создать курсы по изучению конкретного набора слов :)

3 года назад

https://www.duolingo.com/victorponomarev

Да, последовательность действий вы отразили достаточно точно. Только вот с маяками, или тегами, могут возникнуть проблемы. Хотя… При помощи тегов можно создать общеязыковой словарь, спортивный, общенаучный, философский, физический, космический и т. п.

Я же предлагаю команде Duolingo создать эту штуку. Написав предварительно приложение для браузеров, наподобие того, что есть у LinguaLeo. При помощи него можно быстро добавлять слова из Интернета в свой словарь. На Memrise это делать долго.

3 года назад

https://www.duolingo.com/lesizza
lesizza
  • 14
  • 11
  • 11
  • 8
  • 3
  • 2

мне кажется, чтобы предложить что то создателям дуо - лучше писать или на английском форуме, или в твиттер :) т.к. русский раздел скорее всего читают только моджераторы и пользователи)

3 года назад

https://www.duolingo.com/victorponomarev

Хм, да, попробую так. Спасибо!

3 года назад

https://www.duolingo.com/victorponomarev

Чё я нашел! Anki! По-моему, это то, что мне нужно. Подробнее здесь — http://habrahabr.ru/post/103936/

3 года назад

https://www.duolingo.com/victorponomarev

Ну то есть как бы почти. Ассоциативные карты не строит, но карточки составляет мощно. Тренироваться можно круто.

3 года назад
Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.