https://www.duolingo.com/Levape

Джон Шемякин

Levape
  • 24
  • 13
  • 12
  • 11
  • 8
  • 8
  • 6

Этот текст популярного пользователя фейсбука навеял о мысли Луиса фон Ана о пользователях, которые изучают навыки и отправляются в жизнь с полученными знаниями.

Мой 89-летний опыт педагога, позволяющий мне врываться в дома незнакомых людей и, хлебая из кастрюли чужой борщ, давать советы по воспитанию детей, жарко гладя по спине их благодарную мать, говорит мне одно.

Процесс взросления ребёнка - это не увеличение размера его штанов и прочего. Только открывая перед собой новые горизонты горестей и находя пути к преодолению бед, дитя начинает мыслить.

Ребенок взрослеет тогда, когда открывает по отношению к себе всё новые и новые несправедливости. Не открывает несправедливости, не бит, изнежен - где взросление? Нет взросления. А если ребёнок растёт как надо, под батогами, в атмосфере наушничества и подголадывания - взросление происходит быстро.

Несправедливость и новые горизонты утеснений раскрывают перед дитя мир. Сегодня не разрешают смотреть до посинения в монитор, завтра - школа и спортивные кружки, послезавтра - денег на кукол дополнительных нет, потом проблемы уже мирового значения начнутся. Отчего его никто не понимает? Почему мир так равнодушен и зол, когда у тебя такое мини? А как иначе? Мир бед ширится, кругозор расширяется, начинается чтение, размышления, изгрызенные подушки. В глазах больше смысла. В движениях - изящной хищности. Мозг работает над темой использования единорогов.

Нет у меня такой цели - длить счастье у ребёнков. Моя цель - методично выбрасывать их из гнезда уже сформировавшимися, крепкими негодяями.

Безответственно кривляться перед детьми, утешая и подбадривая. Так дитя никогда не съедет. И будет в розовых спальнях сладко дремать до седой бороды.

Сначала отучаем от груди, потом - в холодную воду, потом - вот это нельзя, за это - выволочка, тут мне можно, а тебе нет. Это не жестокость, а вызывание огня на себя, кстати.

24 March at 21:24
John Shemyakin

3 года назад

0 комментариев

Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.