https://www.duolingo.com/Dmitriy_K

Куда двигаться дальше?

Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Уже прошла неделя с тех пор как я прошел дерево английского. Это было хорошо проведенное время и главное с большой пользой.

Вообще мне от большинства жителей русскоязычных стран не повезло со старта - в моей школе в принципе не было английского языка (только французский и немецкий) и никаких городских курсов я тоже не припомню. В университете с первого же занятия меня прогнали на курс французского, сказав что не хотят морочиться с нулевым новичком. Но поскольку английский важная составляющая современного мира, то пришлось изучать самостоятельно. Ранее я использовал разные методики (кстати, если кто-то стартует с нуля в каком-то непопулярном языке, то могу порекомендовать метод Умина), но каждый раз на меня нападала грусть-тоска из-за отсутствия видимого прогресса и стояния на месте. Даже в знаменитых аудио-уроках по методу Пимслера расстраивало, что какой-то звук не расслышишь и потом в расстерянности - то ли диктор действительно так сказал, то ли слух от наушников стал туговатым, а спросить банально не у кого. Просветом стала регистрация на LinguaLeo (интересная история - я с ними был практически с самого старта и помогал в их бетта-тестировании, а далее по результатам полугодия был отмечен Айнуром Абдулнасыровым как один из наиболее активных учеников). В львиных джунглях я наконец научился "слушать" и очень хорошо поднял свой словарный запас. А курсы у них вообще были просто волшебные - слушаешь тексты, отвечаешь на вопросы, выполняешь по ним упражнения - хочешь не хочешь, а всю лексику освоишь и на слух все слова из темы научишся различать.

Но все чем я занимался ранее поблекло на фоне Duolingo. Я всегда на форуме скептикам и любителям отключать аудио-занятия отвечал, что главным в этом курсе является комбинация пяти языковых навыков - владение словарным запасом, понимание на слух, говорение, чтение и письмо. Как только я перестал развивать что-то одно и начал идти по материалам комплексно, мой уровень резко поднялся. У меня наконец-то начал завязываться речевой центр - я начал замечать, что иногда в моих мыслях проскакивают английские фразы или отдельные слова, которые лучше передают оттенки смысла, чем русские аналоги. И конечно большое спасибо всем, кто в комментариях отвечал на мои сначала глупые, а потом более изощренные вопросы. Хотел привести список отличившихся людей, но он реально большой получается - человек двадцать и никого пропустить бы не хотелось. В общем, те кто меня читают, знают о ком я говорю. Спасибо вам всем!!!
Дуо

Теперь я как бы "ученый" и я решил идти дальше. Для начала нужно было определится с уровнем, который я приобрел. Я решил воспользоваться тестом на наличие базовых навыков английского языка от oDesk.com. В тесте дают 40 вопросов с лимитом времени на каждый (кажется 30 секунд). Среди вопросов есть следующие - преобразовать прямую речь в непрямую; в сложном предложении требуется проставить пунктуацию и варианты ответов: тире, запятая, точка с запятой или ничего; в фразе "я делаю что-то" нужно поставить в правильное место слово "всегда" и варианты ответов: "всегда я делаю что-то", "я всегда делаю что-то" и "я делаю что-то всегда". И так далее. Зачастую вопросы вроде бы даже не сложные, но пока я прочитаю вопрос и варианты ответов, банально выходит время - 2 или 3 вопроса у меня сами закрылись из-за таймаута и далее на последних секундах я уже просто жмакал первый попавшийся ответ, лишь бы вопрос не сгорел. Результат оказался ожидаемо удручающим:
oDesc

Я понял, что я снова в начале пути и мне нужно работать и работать над своими знаниями. И это я еще не пытался позорится на сертификациях TOEFL, IELTS, SAT, GRE, GMAT, TOEIC и иже с ними. В связи с этим у меня просьба к тем, кто меня читает, дать советы и рекомендации по дальнейшей грызне науки. Про смотрение английских сериалов и чтение английской литературы можете не напоминать - об этом приятном времяпровождении я в курсе. Хочется, что-то типа более продвинутого Дуо, но без возможности очно ходить на какие-то крутые языковые курсы или нанимать персонального тренера.

3 года назад

27 комментариев


https://www.duolingo.com/Serg1905

Попробуйте использовать английский в качестве рабочего языка, например, можно начать изучать какой-либо другой язык, французский или один из скандинавских (подходит в Вашем случае, так как вы уже французский знаете через русский) . Почему именно эти языки, потому что они исторически существенно влияли на формирование английского (вспомним завоевания норманнов, викингов), соответственно можно частично проследить формирование лексики английского. Приведу пару примеров: Kvinna (квинна) – женщина на шведском, очень напоминает английское queen, или barn – ребенок, сразу вспоминается английское born. Глаголы тоже очень сильно схожи. Не потому ли скандинавы так хорошо знают английский!? На выходе получается двойной эффект, во-первых учим язык через английский ( своего рода минимизируем воздействие русского языка, лучше запоминаем английский), во-вторых прослеживаем истоки формирования базовой лексики английского, что способствует более уверенному "чувству" языка.

Кстати насчет сов, вот нашел зал рекордсменов, поражает настойчивость лидеров списка (если это только не командный результат): https://www.duolingo.com/comment/6228953

3 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Какая жалость - меня в рейтинге нет :( Не понятно кто это создает и модерирует. Было бы неплохо просто на уровне платформы Дуолинго показывать всегда актуальную табличку. А тут видимо люди просят их добавить (как TJ7f 5 дней назад), но в результате еще некоторых игнорируют.

3 года назад

https://www.duolingo.com/alya45
alya45
  • 15
  • 12

Здесь на форуме есть тема: Полезные ресурсы для тех, кто учит английский - там много ссылок. От себя добавлю: есть тренажер английского Language Bridge. По-моему, хорошее продолжение Дуо. Метод предполагает усвоение английских выражений до автоматизма (чтобы из разговора выпадал мысленный перевод). Погуглите, может, вас заинтересует.

3 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Спасибо за ответ. Гугление мне какие-то языковые курсы и всякие Work&Travel выдает :(
Вы имели в виду эту программу, или какую-то другую - http://www.ex.ua/11821526

3 года назад

https://www.duolingo.com/alya45
alya45
  • 15
  • 12

Да, я имела в виду именно эту программу. Я купила когда-то такой диск (продали как лицензионный, думаю, лицензия получена «в Одессе, на Малой Арнаутской»). Стартовая позиция в английском у меня такая же, как у вас. С этим диском прошла вводный курс — 10 уроков, впечатление хорошее. Потом открыла для себя Дуо, здесь заниматься легче. После прохождения дерева хочу вернуться на Language Bridge. Советую: программа требует вставить диск в дисковод, при работе он быстро «запилится», поэтому сразу сделайте копию, а лучше создайте образ диска, например, с помощью DEAMON Tools Lite. Официальный сайт Language Bridge существует.

3 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Спасибо. Я образ диска как раз и скачал, сейчас рассматриваю...
Раритетное оформление, атмосфера программ из 90-х и ролик про американских эмигрантов - в шарме курсу не откажешь, осталось посмотреть на начинку :)

3 года назад

https://www.duolingo.com/alya45
alya45
  • 15
  • 12

Это не раритетное оформление, это раритетная версия программы, за новую надо платить.

3 года назад

https://www.duolingo.com/alexm768

У меня есть учебник "Практическая грамматика английского языка", К.Н. Качалова, Е.Е. Израилевич, 1995 г., которая является 8 переизданием книги 1959 года. Так там в предложениях Ленинград, "Ленин в Октябре" и т.п. Но учебник отличный!

3 года назад

https://www.duolingo.com/alexm768

А вы ходили на курсы? Я понял, что в школьное время не было такой возможности. Но, может быть, есть такая возможность сейчас? Они дают хорошую грамматическую базу. Если вас натаскают на сдачу тестов IELTS или TOEFL, дальше только читать, смотреть и разговаривать.

Кстати, вы проходили какой-нибудь тест, подобный упомянутому вами, на начальном этапе занятий на Duolingo? Интересно было бы сравнить результаты "до" и "после".

3 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Этот же тест я открывал и раньше, но тогда он меня просто морально размочил. Сейчас его снова открыл и вроде уже было не так страшно, хоть результаты не впечатляют. Другие тесты не пробовал - самому было бы интересно посмотреть на свой прогресс выраженный в цифрах.

Про курсы под сдачу IELTS или TOEFL я думал, но пока ничего не делал. Можете дать по ним какие-то отзывы? Как их использовать максимально? На что в первую очередь обращать внимание выбирая между десятками похожих предложений на рынке? Какие они навыки развивают, а чего от них ждать не нужно?

3 года назад

https://www.duolingo.com/alexm768

Я не специалист по курсам, тем более, не знаю, что актуально в настоящее время. Я бы выбирал раскрученный курс классической направленности. Никаких "уникальных методик" и прочей фигни. Раскрученный - значит достаточно обеспеченный, чтобы позволить держать маленькие группы и нанимать хороших преподавателей, а не совмещающих школьных учительниц. Кроме того, чем популярнее курс, тем банально опытнее его работники. Что приходит на ум из требований:
- многогранный тест на определение текущего уровня языка, чтобы направить в подходящуюю группу;
- тест по окончании курса для проверки нового уровня знаний;
- небольшие группы;
- на высоких уровнях желательны встречи с приглашенными нативами;
- желательно, разговорные клубы на регулярной основе.

Тест, на который вы сослались, он чисто грамматический и требует точных ответов. Вы можете всё прекрасно понимать, но всё равно полностью его провалить.

P.S. Кстати, он мне мозг вынес. Я за минуту еле успевал понять, чего от меня хотят. Результат с одной стороны потешил самолюбие (прошёл же!), с другой выявил две провальные темы (пунктуация и непрямая речь), которые, впрочем, легко подтянуть, и напомнил, что времена все еще остаются серьезной проблемой, и с этим уже будет сложнее. скрин

3 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Вот-вот. Со скоростью чтения и понимания понятно что делать - тренировать. А вот ту же пунктуацию как прокачивать?

3 года назад

https://www.duolingo.com/alexm768

Классика же - дриллить. Читаем правило и выполняем упражнения до посинения.

Это, если быстро надо. Или "погружением" через тысячи прочитанных книг и утекшие годы.

3 года назад

https://www.duolingo.com/nataein

Очень даже неплохой результат. Я не нашла кнопочки типа "Начать тест". Обязательно нужно регистрироваться?

3 года назад

https://www.duolingo.com/alexm768

Да, для меня вообще отличный. Но вообще там пятибалльная система, т.е. результат "на троечку" и "ниже среднего" по статистике сайта.

Регистрироваться обязательно. Сам некоторое время потратил в поисках кнопки, но пришлось зарегистрироваться - это недолго.

Там все строго. Тест разрешат повторить не ранее, чем через месяц (разве что еще один аккаунт регистрировать). Если тест прервать по ходу выполнения, он продолжится с того места, где вы его прервали, но при условии, что прошло не более часа. Что будет, если прошло больше часа, не знаю - думаю, не дадут его запускать месяц.
Поэтому начинайте тест только, когда будете готовы пройти его до конца (максимум 40 минут, по 1 минуте на задание).

3 года назад

https://www.duolingo.com/nataein

Я нашла вопросы с экзамена, скорее всего это старые и сейчас они другие, но для тренировки подойдут: http://odesk-tests.com/tests/2/questions

3 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

alexm768 все расписал верно. Хочу только дополнить, что регистрация нужна поскольку oDesc - это фрилансерская биржа. Результаты всех тестов видны в профиле исполнителя, что бы заказчики понимали с кем имеют дело. Часть заказов идет из категории написать реферат/курсач/статью и потому требуется подтверждение грамотной английской речи.

3 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

nataein, спасибо за результаты ваших поисков. Почему-то даже мысль не проскакивала, что кто-то мог все вопросы скопировать и выложить для тренировок индусами - у них в профиле показатели хорошие, но заказчики на них по этому поводу вечно жалуются :)

Мне не для читерства, а просто для учебы очень даже пригодится. Без правильных ответов как-то был не очень понятен путь самосовершенствования.

3 года назад

https://www.duolingo.com/mizail
mizail
  • 24
  • 16
  • 11
  • 7
  • 2
  • 35

Разрешите и мне встрять. Я еще не закончил свое дерево, но уже определился что буду делать дальше:

  • сосредоточюсь на прослушивании (подкастов, тв, и пр.);
  • буду пытаться разговаривать с носителями.

Первый пункт практикую давно, вторым собираюсь заняться вплотную в ближайшее время.

Остальным пунктам (писать, читать) придаю второстепенное значение (это не значит, что я ничего не пишу и не читаю по-английски). Однако, придерживаюсь той точки зрения, что иностранный нужно осваивать так же, как и родной: в первую очередь, слушать и говорить. Я не утвержаю что мой подход оптимальный, но мне он кажется наиболее простым и удобным. А вот когда я поднаторею в слушании и говорении, тогда, пожалуй, можно будет переходить вплотную к чтению книг и написанию романов :)))

Таков мой подход к изучению, а вы - подбирайте свой.

3 года назад

https://www.duolingo.com/Larisa_L
Larisa_L
Mod
  • 12
  • 10
  • 5
  • 4

Часто замечаю, что под чтением люди подразумевают почему-то именно чтение книг. Хотя если человек не любитель книги и чтения, то большинство текстов, которые он читает, это как раз не книги, а что? Скорее всего - новости, интернет форумы, блоги, сайты типа википедии, справочники, объявления, сайты рецептов, сайты фанатов какого-нибудь или чего-нибудь. То есть если просто начать читать сначала хоть что-то из этого на иностранном языке, а потом постепенно увеличивать процент, то польза будет просто колоссальная.

Скажем, лично я часто читаю википедию, информацию по софту, который использую на работе (попадаю на сайты поддержки и в форумы), новости, подсказки и прохождения к видео-играм (сейчас witcher 3), комментарии на ютьюбе, описания и отзывы к товарам в онлайн магазинах. Ну вот так навскидку. Большую часть этого всего я читаю на английском, а ведь когда-то всё это я читала только на русском. Если человек живёт в России, то он не станет читать отзывы к товарам на англоязычных сайтах, это понятно, а вот найти информацию о любимой голливудской актрисе, или прочитать в википедии про Тайланд, куда собрался отдыхать, или посмотреть те же цены на билеты на самолёт в Тайланд на англоязычных сайтах - всё это можно делать. И всё это реальный 100% полезный в повседневной жизни, современный английский.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Или другой практический пример. Последние 2 часа я провел помогая одному грузину подать заявку в консульство. Человек от компьютеров и всего такого очень далекий, а я по грузински не очень понимаю. Поэтому я переключился на английский интерфейс и быстро провел человека по всем требуемым пунктам.

2 года назад

https://www.duolingo.com/Larisa_L
Larisa_L
Mod
  • 12
  • 10
  • 5
  • 4

то есть он английский тоже знал?

2 года назад

https://www.duolingo.com/Dmitriy_K
Dmitriy_K
  • 15
  • 14
  • 5
  • 3

Нет. Мой знакомый (кстати, на вечер он мне задолжал много шашлыка) знает только родной грузинский и русский. Я ему переводил и мы вместе заполняли. Особенно мне было весело заполнять тексты на грузинском :)

2 года назад

https://www.duolingo.com/Levape
Levape
  • 24
  • 13
  • 12
  • 11
  • 8
  • 8
  • 6

Я планирую небольшую серию постов. Вот первый из них специально для вас: https://www.duolingo.com/comment/8651906

3 года назад

https://www.duolingo.com/Aliskander

Какие у кого мысли по поводу учебников серии "Round Up"?

3 года назад

https://www.duolingo.com/alexm768

Цены - невменяемые, на Украине по крайней мере. Впрочем можно скачать с торрентов, но работать со сканами не очень удобно. Я посмотрел серию New Round Up из 7 книг (0-6). Выглядит очень достойно. Для ознакомления можно сразу посмотреть последнюю книгу №6 - она подбивает итоги. Есть все сложные моменты, о которых я вспомнил. Эх, были бы такие книги, когда я в школе учился :(

3 года назад

https://www.duolingo.com/Aliskander

Цены даже не смотрел (не хочу себя шокировать). Со сканами работать собрался с планшета 8". Есть программка для пдф и джвю с возможностью делать заметки, но пока в настоящем деле не пробовал. Попробую на удобство, отпишусь. Слухи ходили про эти книги, что очень эффективны. В школе (да и в универе) я немецкий учил, не могу пока сказать, как бы оно было. Но, наверное, круто. Картинки и много практики заставляют нудное обучение играть красками и быть интересным, и самое главное - эффективным. Пошел смотреть 6-ю книгу.

3 года назад
Изучайте английский всего по 5 минут в день. Абсолютно бесплатно.

Изучайте английский всего по 5 минут в день. Абсолютно бесплатно.