https://www.duolingo.com/BO3DYX

Здесь, можно пнуть ЧСВ.

Сегодня сел закреплять все пройденные навыки и немногого не хватило, что бы монитор ощутил всплеск непредвиденной ярости в форме нанесения особо тяжкого удара.

Спустя час, активного "погружения" в пройденный материал, созрело несколько мыслей касательно обучающего процесса, хочу с вами поделится, возможно кто-то, дополнит/опровергнет/поспорит/подскажет/по умничает.

Курс состоит из 5-ти рубежей. Первые два рубежа давались довольно легко, и особо комментировать там нечего. После третьего рубежа стали возникать трудности, хоть и не сразу, а скорее ближе к его концу. Основная из них на мой взгляд связана, с изменениями в структуре обучения, уроки стали проходится за 7 шагов, с ошибками за 9-10 иногда 11-13. 80% урока перевод с английского на русский, через 1 - 2 захода на один урок, всё чеканится автоматически, а внимание устремляется по ему одному, очевидными заколками интересов в памяти.

Не хочу плохо говорить об изменениях, возможно это самооправдание. Однако сегодня, после трудного дня, сев выучив новый урок решил закрепить пройденное, и когда начал допускать кучу, просто море ошибок, когда 2 из 5 заходов на повтор ВСЕГО, не увенчались успехом (хоть я начал повторы "на время" лишь около месяца назад) это меня повергло в грусть и самоистязания. Я 1 - 2 раза в месяц проходил курс полностью, брал все уроки с "Притяжательных" и проходил каждый из них, затем закреплял каждый из них 2 - 3 раза общей проверкой по теме. Теперь когда урок пролетает за 7 вопросов, это стало легко и я решил, что вот оно счастье, однако сейчас проходя на время весь курс понял, что благодаря этому сокращению я пролетал эти вопросы (речь в частности про с рус. на англ.) когда проходил всё по отдельности. (Тут нужно добавить, что конечно я 2 - 3 раза в день проходил и общую проверку, однако такого fail_a ещё не случалось, и откровенно говоря я был уверен, что проверка конкретная: по каждому уроку и теме более эффективна, нежели проходить общую) Сейчас база слов (спасибо DuoTweak) равна 854 словам и их крайне сложно удержать в голове при условии моментального доступа, тем более учитывая фиксированные фразы и определённые обороты вроде ("as - as" и "neither nor", "go along with it" и т.д.)

Интересно узнать, как обстоит ситуация у других участников общества? Кто и как удерживает базу знаний в тонусе? Сколько тратит времени в день и какие доп. ресурсы использует?

3 года назад

9 комментариев


https://www.duolingo.com/Larisa_L
Larisa_L
Mod
  • 12
  • 10
  • 5
  • 4

Вообще я не совсем поняла суть проблемы топик-стартера, но поделюсь своими наблюдениями.

1) Дуолинговцы придумали какой-то хитрый и секретный алгоритм, по которому показываются предложения. Говорят они о нём туманно и никаких деталей не дают, но из оброненного ими и наблюдаемого лично можно заключить, что при первичном прохождении урока и даже при его отдельном от других уроков закреплении (возможно даже и целого навыка), даются только самые простые предложения, которые легче всего проходятся учащимися - отсюда и такая непропорциональность в сторону перевода на русский - на свой-то язык легче переводить. А вот когда закрепляешь все навыки - начинают показываться все подряд предложения и часто такие, каких даже в жизни не видел. Что делает повторение сложным, а уж тем более на таймере. И тем более если вы еще и задания на прослушивание делаете.

2) Я периодически вбрасываю новые предложения в курс, так что вы их просто не могли видеть при прохождении, например недавно я вбросила ряд предложений на притяжательную форму с 's в разных навыках.

3) Курс после 2-го рубежа пока не согласован с началом курса (мы над этим работаем, но медленно). А это значит у вас слишком мало шансов повторить уже пройденные ранее слова и конструкции при прохождении новых уроков. Мы непременно будем стремиться к тому, чтобы улучшить ситуацию (к сожалению, у нас большие технические трудности в этом плане).

4) Теперь скажу немного относительно своего подхода (Французский). Я обычно сначала повторяю все навыки не на время (помогает мне включиться в новый режим и подзолотить старые навыки. Тут попадаются вещи, которые я начисто забыла, и порой мне необходимо до 40 предложений, чтобы закончить тренировку, хотя чаще всего 27-30. Потом я прохожу пару новых уроков, много стараюсь не проходить за раз, мне это легко, но все слова вылетят очень быстро из головы при таком подходе. И в конце я делаю повторение всех навыков на время. С тренировкой на время интересно вот что, когда не было ДуоТвика, мне не удавалось продержаться дольше 4-5 предложений. Благодаря паузе между вопросами, которую делает ДуоТвик, мне часто удается даже полностью закончить урок, ну и возможность прочитать верный ответ, почитать обсуждение - это здорово, гораздо лучше все запоминается.

Ну и понятно, что я занимаюсь не только на Дуолинго :)

3 года назад

https://www.duolingo.com/BO3DYX

Кратко, моя схема, выведенная за 3 месяца обучения и которой я пользуюсь и сейчас (конечно, у кого-то она может быть такая же я не претендую на права "первооткрывателя" :) )

Если есть возможность занимаюсь 2 раза в день, 1 утром в 11:00 второй вечером в 17:00 - для этого в будильнике на каждый день забиты напоминания на 11 и на 17. Они мне уже не нужны, эти напоминания, однако они играют важную роль в том плане, что они как гипноз, каждый день методично и чётко говорят - "Занятия английским!".

Когда не получается именно так соответственно график смещается и изменяется как угодно. Но практически каждый день, я 2 раза, в разные промежутки времени, сажусь за учёбу.

Начинаю день с повторения вчерашнего урока, 1 раз, затем 3 раза новый урок, затем закрепляю все предыдущие уроки данной темы по 1-му разу и снова последний (сегодняшний новый) урок, это занимает не слишком много времени и внимание в этот период не рассеивается и не ослабляется. После этого, закрепляю общее повторение 3 раза. Далее уже другие курсы, видео, чтение и т.д.

Дополнительно, могу добавить, что очень важно следить за рационом питания и сна. Для корректной и работы мозга и памяти необходимо питаться правильной белковой пищей, дробить рацион питания на 5-6 приёмов пищи в день (без переедания и калорийной пищи, конфеты не считать :) ). Так же периодически необходимо принимать витаминные комплексы. Во время уроков сосредотачивать всё внимание на уроке, если не получается лучше отвлечься и заниматься позже или выбрать другой формат изучения языка например посмотреть видео.

3 года назад

https://www.duolingo.com/Bigax
Bigax
  • 15
  • 13

"необходимо питаться правильной белковой пищей, дробить рацион питания на 5-6 приёмов пищи в день... " верю - метод применял Арнольд Шварценеггер и он действительно выучил английский:)

3 года назад

https://www.duolingo.com/BO3DYX

Да :) это правильный рацион питания, при занятии бодибилдингом необходима энергия и материал из которого формируется тело. Можете почитать в интернете информацию какие затраты энергии приходятся на мозговую активность, нужно держать в тонусе тело и разум, тогда всё будет функционировать адекватно и без сбоев, нам в изучении английского это и необходимо:)

3 года назад

https://www.duolingo.com/pale_moon
pale_moon
  • 25
  • 20
  • 16
  • 15
  • 14
  • 13
  • 11
  • 10
  • 10
  • 10
  • 9
  • 7
  • 6
  • 5
  • 5
  • 4
  • 4
  • 4
  • 3
  • 3
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 1439

Мне кажется, вам просто не повезло сегодня))
2-3 закрепления для навыка - это очень мало. И после 100-200 закреплений случается спотыкаться на непривычных конструкциях или "вдруг" вылезших новых предложениях. Сейчас у меня начали ослабевать навыки, которые я повторяла долго и упорно пару месяцев назад. Таки вы не поверите, кое-что подзабылось, особенно мои "любимые" предлоги. Так что выход тут только один - продолжать повторять.

Я общую проверку на время делаю редко, если удаётся пройти 5-6 предложений за тренировку, считаю, что это хорошо. Собственно, я для себя уже решила, что после того, как пройду дерево, начну тренироваться на время по всему курсу, доводя количество ответов в тренировке до комфортных для меня 18-20.

Может, вам стоит какое-то время не изучать новые навыки, а сосредоточиться на повторении пройденного?

3 года назад

https://www.duolingo.com/BO3DYX

Тем, кто столкнулся\столкнётся с похожим "кризисом трудного дня", могу по собственному наблюдению порекомендовать отказаться от режима проверки на время (по крайней мере общей проверки, по конкретной теме от таких проверок отказывается не нужно) Когда стрелочка бежит она отвлекает, торопит, напоминает о себе, когда таймера нет, я заметил, изъять из глубин памяти заученные слова(а с ними и связи и правила построения этих слов и т.д.) легче, пока наш уровень всё ещё достаточно "детский", не нужно на себя брать больше, чем можешь унести. Проходя сегодня без таймера заметил, что я меньше злюсь и могу более корректно сосредоточиться.

3 года назад

https://www.duolingo.com/VikKtoran

Я на время вообще не тренируюсь. Заметил, что таким образом совершенствуются не языковые навыки, а скорость набора. Это раздражает. Я не готовлю себя в секретари-машинистки.

3 года назад

https://www.duolingo.com/cilez
cilez
  • 25
  • 22
  • 1390

Это тебе так не навязчиво предлагают сосредоточится на прохождении дерева. Я до прохождения дерева тренировку тоже не мог закончить. А после просто привык, что перевод 60+ предложений за урок это нормально. К примеру без ошибочное прохождение навыков у меня занимало 8 шагов. Урок я проходил в среднем за 23 предложения (+- 3 предложения). Тренировка после прохождения занимает 35-75 шагов.

Проходить дерево начинал с двух уроков в день. Постепенно повышал нагрузку и к концу курса подошел к четырем урокам в день. Сейчас беру две тренировки, перевожу 20 предложений и читаю пару текстов. Плюс держу первый рубеж закрепленным.

База составляет 1397 слов. Доп ресурс это гугл для грамматики и пара онлайн словарей. Рекомендую не пользоваться сервисами для запоминания слов, это увеличивает сложность прохождения уроков в двое.

3 года назад

https://www.duolingo.com/borisslu
borisslu
  • 25
  • 19
  • 16
  • 2

Что-то похожее у меня происходит с немецким - вдруг осознал, что помню по факту последнюю пару навыков.

Снизил темп освоения нового материала (один новый урок в только в будний день), перед изучением нового урока добавляю слова этого урока в Lingvo Tutor (этот по будням выскакивает каждые два часа). Повторы по навыкам, теряющим золотой цвет, повторы по всему изученному, повторы в мобильном приложении.

3 года назад
Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.