https://www.duolingo.com/arthur0703

Что делать, если есть сильное желание изучать много языков одновременно?

arthur0703
  • 12
  • 11
  • 11
  • 10
  • 8
  • 8
  • 8
  • 5
  • 4
  • 4
  • 2
  • 2
  • 2

Недавно в англоязычном разделе форума Duolingo я увидел вопрос одного дуолинговца. Он просил у форумчан совета: что делать, если хочется изучать не один-два языка одновременно, а несколько? Такая проблема появляется у многих, вот поэтому я решил поделиться с вами мыслями участника под ником beadspitter.

Создатель темы сетовал, что ему очень трудно сконцентрироваться на одном языке. Его манят и испанский, и португальский, и итальянский, и французский, и немецкий, и ирландский, и хинди, и гавайский, и румынский - глаза разбегаются! Для изучения каждого из них есть свой неповторимый мотив: звучание языка, его распространённость, культура народа... Тут вспоминается известная пословица о двух зайцах - ведь при большом количестве изучаемых языков очень трудно сосредоточиться на каком-то одном из них.

Каждый раз, когда я решаюсь учить язык, я начинаю изучать его, но мои планы срываются, затем я отвлекаюсь на новый язык и не могу достичь чего-то.

Пользователь beadspitter дал очень интересный ответ. Я хочу привести его перевод:

"В некотором смысле меня действительно беспокоит эта проблема. Не так сильно, как вас, но я нашёл выход из этой ситуации. Мне нравилось изучать японский язык и немного хинди, я очень хотел бы вернуться к ним. Хочу привести свои знания французского в рабочее состояние - это было очень давно - и затем учить гаитянский креольский язык. Я хотел бы выучить финский язык, так как когда-то был заинтересован им, но выучил совсем немного слов. Я хотел бы выучить американский язык жестов, и хмонг (мяо), и диалект китайского языка Юэ или Мандарин, и вьетнамский, и арабский языки. (Звучание арабского языка очаровывает меня - когда я в первый раз слышу говорящих на нём людей, то думаю, что они говорят по-французски. Затем я понимаю, что они употребляют звуки, которых нет во французском языке (а также не могу понять ни одного слова). Когда я спрашиваю, это всегда оказывается арабский язык - хотя не уверен, какой из его диалектов. Так или иначе, для моего слуха предложение обладает мелодией французского языка, что просто захватывает меня. И письмо арабов так прекрасно, и их политика в США так чревата опасностями.

Но я пришёл к выводу, к которому вы, кажется, тоже пришли: можно либо выучить некоторое количество языков, но на очень низком уровне, либо сосредоточиться на одном (возможно - на нескольких, но для меня, думаю, изучение одного языка - самое верное решение) и действительно выучить его. У меня есть очень сильная мотивация к тому, чтобы выучить испанский язык и действительно владеть им; думаю, это потребует времени, энергии и потребует, чтобы я сосредоточился. Таким образом, когда я понимаю, что снова втягиваюсь в французский или японский, или смотрю учебные видео по языку жестов, или что бы то ни было, я собираю все свои мысли и думаю: "ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК".

Стало быть, я полагаю, что мотивация и цели решают эту проблему для меня. Во-первых, у меня есть определённая и вынужденная мотивация к тому, чтобы выучить испанский язык. Во-вторых, у меня есть ясная цель: к следующему лету я хочу быть готовым к волонтёрству в Мексике. Следуя этому пункту, я должен владеть основами, письменным и разговорным испанским на необходимом уровне. У меня есть мотивация, есть цель и график - это всё помогает мне, когда я чувствую зов других языков.

Итак, я говорю, что вам нужно выбрать язык, который значит для вас больше всего, а затем установить цель. Если это хинди, и вам нравятся фильмы Болливуда (так же, как и мне), тогда, возможно, вы должны сказать себе: "К этому времени в следующем году - к 9 августа 2016 я хочу смотреть болливудское кино без субтитров. Если я не сумею, то я должен узнать, что ещё мне нужно сделать, прежде чем я буду в состоянии осуществить свою мечту". И потом, когда ирландский язык незаметно будет тянуть за рукав или румынский язык будет махать из-за угла, у вас будет на это определенная точка зрения, вы скажете: "Да, я хочу выучить их. И хочу надеяться, что выучу. Но если я отвлекусь и начну снова изучать ирландский, моя цель не будет достигнута. Возможно я и не смогу достичь цели, но не хочу, чтобы это случилось из-за того, что я сидел сложа руки и ничего не делал".

По правде говоря, я не думаю, будто есть нечто плохое в том, чтобы открывать для себя различные языки, не погружаясь в полное их изучение. Но вы говорите, что это несколько проблематично для вас, вот почему я даю вам такой совет."

От себя: я предупреждаю, что эти слова не мои; это точка зрения автора комментария.

Оригинал поста с комментариями тут.

Перевод: arthur0703, RadioMedicus.

3 года назад

13 комментариев


https://www.duolingo.com/BO3DYX

Ничего себе, тут каждый день борешься, что бы выбить время и замотивировать себя заниматься английским языком и понимаешь, что где то упустил, где то пришлось большую часть энергии направлять на решение других умственных дел, где то просто не было возможности повторить весь огромный объём слов который уже пройден - и сталкиваешься с тем, что вылетают из памяти слова и правила и трудно найти время всё это повторить т.к. надо двигаться дальше и при этом заниматься бытовыми вещами и участвовать в жизнедеятельности общества - а где то сидят люди и пытаются одновременно бежать за двумя зайцами, выбивать с рогатки синицу, обращать внимание на улов и запускать воздушного змея.

Я на днях закончил чтение одной очень интересной и полезной книги (тут на правах рекламы) называется Мэг Джей "Важные годы", там есть раздел который называется "Разум и тело" очень настоятельно рекомендую к прочтению, там очень доступно и подробно рассказывается о работе мозга, появлению новых нейронных связей и в частности объясняется какие из этих связей останутся работать и почему, и тут можно сделать определённые выводы, хотя бы даже исходя из того, что вы сможете периодически повторять изучая одновременно 3 или 5 языков. (хотя противоречий с изучением бол. кол. языков там нет, речь идёт больше об опыте в целом) Такой объём информации заберёт у вас всё ваше время, если у вас нет цели учить эти 3 - 5 языков до конца своих дней, конечно как говорит Петров "Смотря что вы подразумеваете под тем "владеть языком" " и тут очень большая площадка для споров, я отталкиваюсь именно от совершенного владения. В общем пойду спать, а то вставать в 5:30 и уже мысль теряется... Доброй ночи.

3 года назад

https://www.duolingo.com/arthur0703
arthur0703
  • 12
  • 11
  • 11
  • 10
  • 8
  • 8
  • 8
  • 5
  • 4
  • 4
  • 2
  • 2
  • 2

Ничего себе, тут каждый день борешься, что бы выбить время и замотивировать себя заниматься английским языком и понимаешь, что где то упустил, где то пришлось большую часть энергии направлять на решение других умственных дел, где то просто не было возможности повторить весь огромный объём слов который уже пройден - и сталкиваешься с тем, что вылетают из памяти слова и правила и трудно найти время всё это повторить т.к. надо двигаться дальше и при этом заниматься бытовыми вещами и участвовать в жизнедеятельности общества - а где то сидят люди и пытаются одновременно бежать за двумя зайцами, выбивать с рогатки синицу, обращать внимание на улов и запускать воздушного змея.

Для кого как. Есть люди, для которых изучение языка - практическая необходимость, а есть те, для которых изучение языка и практическая необходимость, и просто увлечение. Зачем такие метафоры :D

Вы думаете, что можно владеть совершенно только одним инностранным языком? Да и зачем сразу же "совершенно"? Английский - да, это будет полезным, а другие языки не требуют полного владения (если, конечно, жизнь не вынуждает).

То есть, совет на любителя, и не всем адресован.

3 года назад

https://www.duolingo.com/RadioMedicus
RadioMedicus
  • 10
  • 10
  • 9
  • 4
  • 2
  • 2
  • 2

Не секрет, люди разные, цели по соотношению количества/качества изученных языков у всех разные и способности к усвоению тоже.

Только вот амбициозные товарищи, которые хотят чего-то достичь в этой жизни, понимают: в современном мире английский, который так старательно доводится до совершенства нашими людьми, потому что "стыдно не знать" - уже вчерашний день, ведь солидные компании с мировым именем работают с клиентами со всего земного шара, и изъясниться с ними порой надо на разных языках, не на одном. Естественно, никто не мешает годами ходить по репетиторам, на курсы, сидеть на Дуолинго, повторять слова и правила, так и эдак шлифовать пресловутый английский - а пока на это место возьмут другого, дерзнувшего побежать за несколькими зайцами, даже порой без опыта работы, лишь бы мультиспикером был и мог выполнить поставленные компанией задачи. За рубежом это вполне нормальная практика. А за эти годы ещё и язык неуклонно меняется, вот засада. Получается, жизнь прошла, а человек так и не овладел в совершенстве одним-единственным языком, на который её потратил - неожиданно, правда? Не спорю, можно и с одним языком неплохо устроиться, это просто пример.

Я не знаю ни одного полиглота, у которого несколько языков "забирали бы всё время". Покажите мне хоть одного взрослого работающего человека, который бросит свои домашние дела, семью, и станет всё время, не занятое работой, приёмами пищи и сном, учить языки много лет подряд? Ну или хотя бы пять часов в день. Таких нет и не будет. Но 5-10-15 минут в день в перерыве на работе, по дороге домой ради своей мечты, ради изменения жизни и мышления, ради того, чтобы когда-то, в перспективе, возможно, в будущем, увидеть мир на каждый язык найти вполне реально, для этого уникумом семи пядей во лбу быть не нужно и ломать свой распорядок дня тоже.

Мне нравится по этому поводу несколько радикальная цитата: "Хочешь - добьёшься. Не добился - плохо хотел". Я бы добавила: или хорошо хотел, но неправильно инвестировал в "хотелку" время.

И вам доброй ночи.

3 года назад

https://www.duolingo.com/timfactory
timfactory
  • 22
  • 15
  • 10
  • 5
  • 5
  • 4

Но 5-10-15 минут в день в перерыве на работе, по дороге домой ради своей мечты, ради изменения жизни и мышления, ради того, чтобы когда-то, в перспективе, возможно, в будущем, увидеть мир на каждый язык найти вполне реально

Кроме врождённого интереса, мечты и т.д., это вполне реально "отдрессировать". Скажем, если, после результативных 5-15 минут занятий, обязательно поощрять себя чем-нибудь, то, в следующий раз эти самые минуты точно не пропустишь. А, через какое-то время, и вовсе, одна мысль о занятии будет улучшать настроение. Там, где не хватает дисциплины, выручают привычки. Главное - их организовать.

3 года назад

https://www.duolingo.com/Olexsa
Olexsa
  • 25
  • 25
  • 24
  • 19
  • 16
  • 14
  • 11
  • 1460

Сейчас в образовании два подхода. Несколько предметов параллельно изучают и есть другой блочный, когда изучают один предмет или тему полностью на нем (ней) сфокусировашись и затем через полгода или несколько месяцев уже другой предмет. Вот и автор текста предпочел именно второй подход. Есть плюсы и недостатки у этих подходов, конечно индивидуальные качества имеет при этом большое значение. Интроверт ты или экстраверт в первую очередь. Экстраверты из-за из легкости и любви к общению, легко осваивают языки и одновременно.

3 года назад

https://www.duolingo.com/RadioMedicus
RadioMedicus
  • 10
  • 10
  • 9
  • 4
  • 2
  • 2
  • 2

Я понимаю. В медицинских вузах то же самое - с 1 по 3 курс "школьная" система, начиная с 4-го "цикловая", когда даётся несколько дней на освоение одного предмета. А вот насчёт второй части сообщения немного поспорила бы :) Не думаю, что интроверты хуже осваивают, но у них могут быть проблемы в плане применения выученного - когда нужно заговорить, скажем, в стране изучаемого языка с незнакомыми носителями языка - естественно, им тяжелее.

3 года назад

https://www.duolingo.com/Olexsa
Olexsa
  • 25
  • 25
  • 24
  • 19
  • 16
  • 14
  • 11
  • 1460

по ссылке хорошо раскрыта тема интровертов в освоении языков https://www.youtube.com/watch?v=508wFMG9ZP4

После нее становится ясно, что Ирина Ши типичный экстраверт и ее подход к изучению языков соответствующий. https://www.youtube.com/user/EnglishGermanSpanish

3 года назад

https://www.duolingo.com/Olexsa
Olexsa
  • 25
  • 25
  • 24
  • 19
  • 16
  • 14
  • 11
  • 1460

Надо индийских товарищей на дуолинго поспрашивать, наверняка есть гимны или сутры позволяющие, если не оладеть всеми языками сразу, то существенно ускорить их изучение. Обязательно должно быть что-то на этот случай в ведах.

3 года назад

https://www.duolingo.com/111George

Это инновационная идея:)) Вот ещё метод в помощь, пишут на всём слова и автоматически запоминают http://i4.ytimg.com/vi/eE85SaRdtoM/hqdefault.jpg

3 года назад

https://www.duolingo.com/Anno-Domini
Anno-Domini
  • 25
  • 25
  • 14
  • 14
  • 10
  • 4
  • 3
  • 3
  • 3
  • 1226

Лучшая мотивация в изучении языков - это общение с носителями языка. Сразу начинает работать мозг, вспоминаются многие слова. Но а те, которые не вмпоминаются, можно и посмотреть в словаре или переводчике. Я выучила английский язык много лент назад, и все эти года не пользовалась им. А три месяца назад, я начала учить испанский язык. И вот тут то мой английский нашёл себе применение. Я начала общаться с жителями Латинской Америке, но на английском языке. Это оказалось очень хорошей практикой для моего английского, и большая помощь и мотивация в изучении испанского. Поэтому, если у вас не хватает времени или мотивации в изучении языка, найдите себе двух-трёх собеседников среди носителей, и у вас найдется и время и мотивация. Я вполне согласна с beadspitter, что лучше сосредоточься на одном языке и действительно выучить его. Ну а после, я думаю, можно взяться и за другой иностранный язык.

3 года назад

https://www.duolingo.com/RadioMedicus
RadioMedicus
  • 10
  • 10
  • 9
  • 4
  • 2
  • 2
  • 2

Вы правы. Конечно, мотивацией может стать работа за рубежом, туристические поездки и т.п., но конечная цель одна - общение с носителями :) Можно прочитать кучу книг по грамматике, но пока человек не откроет рот и не начнёт разговаривать - это всё так и останется в голове пассивным набором правил.

3 года назад

https://www.duolingo.com/flamesoff

"Что делать, если есть сильное желание изучать много языков одновременно?" Умерить свой пыл, сосредоточиться на одном и не распыляться.

1 год назад

https://www.duolingo.com/ElenaZima2
ElenaZima2
  • 14
  • 14
  • 11
  • 9
  • 5
  • 3
  • 175

Если хочется много изучать - не надо этого бояться, но в разумных пределах. Кто-то ради любопытства может пройти 10 уроков нового языка, и ему хватит. Нужно понимать, сколько на это уходит времени, и, действительно, новый язык так уж нужен. Найдется ли ему практическое применение в жизни... Нельзя объять необъятное. Я тоже посмотрела список языков и первая мысль "всё хочу". Но жизнь так коротка...

3 месяца назад
Изучайте язык всего по 5 минут день. Абсолютно бесплатно.